您当前的位置:Mtime时光网>河流>影评>《河流》,失控的液体

《河流》,失控的液体

河流

2009-12-17 16:07

左肩回忆

左肩回忆

过一个问题,什么东西越洗越脏,答案是水,电影里最污秽的莫过于那条河流了,好像是城市的地下水的混合物,油脂淡淡浮起,泥泞满地,一群人就在这里拍摄,一个人像尸体一样的浮在上面,那缓缓的画面清晰的浮现出来,一堆幕后的工作人员正像整个城市看不到的幕后,支撑着一切,注视着一切,谁要为污染的河流负责?,谁又是河里的人?小康就这样被一堆人围观着,他们拿着竹竿,捧着摄像机,打着照明灯。

《河里》其实的故事更像《青少年哪吒》的延续,电影主要放在小康的家庭里,而前两部的另一个男孩几乎再也没有什么交流,同时这也是三部电影中最绝望的,《爱情万岁》中还有无助中的哭腔,这里,在小康来开窗帘的一瞬,那弯曲的脖子里已经发不出任何的声音。

小康家里不停漏水的屋顶,让人担心那种支离破碎的生活,会不会像撑不住的天花板轰然坍塌,还好一切都在苟延残喘,像一具抽干灵魂的行尸走肉,漫无目的在台北的大街上飘荡,寝食不安,几乎就是完成生命简单至极的生理代谢,大量的长镜头和几乎不用音乐的铺陈,简直叫人窒息,黑暗中肉体的轻抚,随时挑战的眼睛的承受力,就连亲热间隙的呻吟都那么可恶,那种暗淡阴郁的氛围,真的像极了那条肮脏的河流。

河流本来绝不是肮脏的,所谓,上善若水,厚德载物;液体用来承受,包容,城市的河水本来不脏,却为了洗涤而越来越脏,到了后来这失控的液体以及无暇顾及,任其泛滥;导演电影无非是在借极端边缘化的小康一家,反映整个城市的发展,造成的心理孤寂,此番救赎也只能靠自己,掉入污染的河流中,要么同流合污,要么自己游出了来。

男人看了准不行TOP10(乱伦篇)

先做个广告:敬请收看“男人看了准不..

先坂直夫

《河流》,失控的液体

《河里》其实的故事更像《青少年哪吒..

左肩回忆评分7.7

《河流》:尴尬与疏离

看着小康歪着脖子走路吃饭,让人感觉十..

祖伊皮特评分8.6

一条污浊的《河流》

如果生活是一条河,那谁都渴望河水是洁..

Aihoo

河流:琐碎到崩溃

走路,上楼,吃饭,睡觉,小便,完全日..

锋仔Alf评分8.6