《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯洛夫斯基的政治哲学

《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯洛夫斯基的政治哲学 ——重温基耶斯洛夫斯基之二解构揭示所有认同的偶然性特征之时,也揭示了其政治特征。 ——欧内斯特·拉克劳1基耶斯洛夫斯基1982年完成的作品《机遇之歌》(Blind Chance)与后来者诸如《滑动门..全文

zerone

zerone

如果。。。那么。。。——用联想看电影 击败时间(二)

电影=光+影+时间  如果你看过《记忆碎片》,而且坚持声称自己有脑力受虐癖的话,那么就一定不能错过《低俗小说》。这部电影以黑马的姿态勇夺94年第47届嘎纳电影节最佳影片,同年竞争此奖的还有Kieslowski的《红》和张艺谋的《活着》。怎么形容这部电影呢?打个比方..全文

机遇之歌

对于欣赏波兰电影大师Krzysztof Kieslowski的作品而言,把十年历练沉淀后的心境与感知融合到他的电影语言中,解读到的是更多更深刻的信息,许多晦涩的细节到了今天豁然开朗,生命偶然与必然的哲理背后,更深刻的是对整个波兰那一段充满动荡与不安历史的悲怆视角。&nb..全文

对电影《机遇之歌》的一句话影评

电影的魅力所在就在于它可以不断的重新选择 而现实中的人生却只有一次 所幸我们能在电影的浪潮中体会不同的人生 全文

尧宝217217

尧宝217217

机遇的悲歌

将宿命讲得如此云淡风轻,大抵只有基耶斯洛夫斯基才可以做到。《机遇之歌》(Blind Chance)将时间的不可逆性束之高阁,从浩瀚的时间轴上选取结点,讨论因生命的偶然体验所导致的必然结果——升起的飞机,突如其来的爆炸和灰飞烟灭。生命被偶然性所劫持,辗转反复,抉择左右,然..全文

故城·

故城·

基耶斯洛夫斯基——《机遇之歌》简读

《机遇之歌》的基调是灰暗的、压抑的,甚至充满着夙命式的悲剧感。影片中的主人公漂泊着,并在有意无意之间走向了一条寻求自由之路,但无论其如何辗转,如何挣扎,选择或不选择,错过亦或亲历,最终都被基耶斯洛夫斯基导向了彻底失败的结局。  支持党政,追随反政府的..全文

机遇三段式

近几年三段式的电影似乎有点滥了,从低俗小说滑动门到罗拉快跑爱情是狗娘再到巴别塔,这些著名的电影已经将这种讲故事的方式普及得不能再普及,逐渐的人们不再为这种叙事结构的电影感到新鲜好奇,当刺激变成一种习惯,不闷也成了闷。《机遇之歌》(盲打误撞)是基耶斯洛夫斯基82..全文

由盲打误撞引发的一系列疑问

这里难道斯基导演想表达命运是不可反抗的,种种巧合造就了我们卑微如蝼蚁般的人生?我们的选择只在于这个周围环境所赐予的小得不能再小的应该或不应该的氛围里吗?全文

《机遇之歌》——仿佛都安排好,然而都未上路

基耶斯洛夫斯基的这部《机遇之歌》要比同题材的《罗拉快跑》还早了11年,很难说同样是三段式快跑改变命运的《罗拉快跑》没有向本片借鉴致敬。影片没有丝毫的拖泥带水,相反,剧情几乎以跳跃的方式截取了一个人一生中最重要的关键转折点呈献给观众,而这些转折点,在当时的我们..全文

机遇之歌

左也不行,右也不行,中立也只有死。看似分别走向了不同的人生轨迹,其实际遇都一样。全文

拳头

拳头

找一个借口感受光明

不同于那些能让人释放情感或是试图让人释放情感的电影,基氏的电影总是在忧伤的主色调下不给观众任何宣泄的机会,只能一边享受着颇有意味的镜头,一边品尝着深不可测的悲观情怀。  一如这部【机遇之歌】,影片的开头以多组看似毫无关联的主观镜头组成,这些凌乱的片段在..全文

FabZany

FabZany

对《机遇之歌》的一句话影评

应该是基耶最“露骨”的一部片子了故事好像跟安东尼奥尼的《无限春光在险峰》很相似 结尾的爆炸很像 电影最成功的是巧妙的叙事吧 影响了后来的《罗拉快跑》 除了叙事之外 片子本身不如安东尼奥尼导的好...全文

trueman

trueman

[机遇之歌].Blind.chance.1987.DVDrip.XviD.AC3.iNT-Alaundo.avi

杰作。可惜这个版本画质糟糕,字幕更差。细节部分肯定有没看明白之处,不过已经不重要了。片子设定,结局不同并不是由于人为做出了选择,并不是你站在人生的十字路口挑了一个方向前进,而是纯粹在短短几秒钟之内的偶然。男主角本人是一张白纸,没有信仰,没有原则,甚..全文

randomliu

randomliu

偶然的抵抗—评基耶斯洛夫斯基《机遇之歌》

基耶斯洛夫斯基的电影充满了形而上的哲思,个人认为这种深度是以《机遇之歌》为发端的。在此之前,他的影片也是颇具大师范的,比如说我比较喜欢的《影迷》,这是一部自我反思式的电影,突出了导演的困惑和无奈。当菲利普最终把镜头对着自己的时候,内省的意义呼之欲出。这..全文

欣赏电影艺术也要分析时代背景

要给时光网的剧情介绍提个意见,看过电影都应该知道,维特克是医学院学生,在父亲去世后休学试图寻找新的生活,为了去华沙而赶这班火车,他可不是每天都赶这班火车。全文

倒春寒

倒春寒

对电影《机遇之歌》的一句话影评

惊闻波兰总统飞机失事,脑中闪过的第一个画面就是《机遇之歌》最后的那个飞机爆炸镜头。是乘坐苏联造飞机,在去俄罗斯纪念卡廷惨案——二战时苏联在波兰犯下的滔天大罪——的途中,在俄罗斯境内坠毁的。 这是命运何等无情的嘲弄啊。焦虑而多难的波兰啊。 海子说,我的..全文

movingdust

movingdust

奇斯洛夫斯基以宿命观分述主角三个不同命运

波兰名导奇斯洛夫斯基1981年完成的作品,但遭到政治理由被禁映,六年後才得以英文名《Blind Chance》在西方播放,并催生《疾走罗拉》(Lola rennt, 1998)和《缘份两面睇》(The Sliding Doors, 1998)等作。故事讲述医科生 Witek 在父亲过世後赶搭火车往华沙,而追赶火车的刹那却决..全文

文昌1468634

文昌1468634

机遇之歌

这个三段式一点也不酷,因为他的导演是基耶斯洛夫斯基,总觉得他的电影充满了悲观的宿命色彩电影设想了人生的“如果。。。。。那么。。。。。”,有时候就是那么偶然的一件事就改变了你的人生...全文

困惑。。。

一如以前看过的“蓝”,Krzysztof Kieslowski影片的思想总是如此有高度全文