您当前的位置:Mtime时光网>机遇之歌>影评>由盲打误撞引发的一系列疑问

由盲打误撞引发的一系列疑问

机遇之歌

2009-07-23 16:48

我浏览这部电影的影评时不由得生出相形见绌的感觉,对于自己的拙见能否俯视基耶洛夫斯基的深度产生了很大怀疑,盲打误撞一如既往的延续了这位影坛巨擘的哲学人性思考,结合当时波兰的政治环境做了令人诧异的三段故事链接,把观者带入了一个关于命运与命运相搏相承的奇异世界。再次重复叙述故事的内容显然多余,有精力和能力将此看完的人相信具备了一定的理解力,然而对于挖掘这部片子背后所包含的情感现在又无法庖丁解牛似的剖析得干净利落,我相信这是随着时间经验的增长慢慢累加的,下面的看法只代表此时此刻。

主人公三次追赶火车的缘由和基于一个简单的事实:父亲的离世。而父亲这个如灯塔的形象的消失造成了威力克发生了严重的信仰危机,他甚至不再相信过去一直笃信的医学而去投身政治。然而他又能改变什么呢?他只不过是庞大舞台上的小小棋子。最后彻底地将威力克推向迷失的深渊,连他自己都说,我不知道该相信什么,我彻底迷失了。最后一次跑向火车没有追上却巧遇了曾经相恋的女友,在短暂温存之后他似乎又重新找回了信仰,不!是建立了新的才对。三次命运的转折都是火车赐予他的,滚滚开动的火车代表什么--命运的车轮。这里难道斯基导演想表达命运是不可反抗的,种种巧合造就了我们卑微如蝼蚁般的人生?我们的选择只在于这个周围环境所赐予的小得不能再小的应该或不应该的氛围里吗?跳上火车是为了拒绝以前的生活迎接全新的世界,而所谓的新真正会带来幸福和改变吗?设法逃离这样的旧世界,会被认为是一场没有保险的豪赌吗?勇气和冲动总是一线之隔,他们总是相互出现,只待结果来评判。未跨出生活一步和跨出生活似乎不单单由个人因素决定,但考虑太多又会束手束脚,当命运的车轮驶来时是就此认命还是放手一搏?似乎斯基导演用这部电影来教导:唉,一切的因果论都没有关系,争取主宰命运的最终拗不过命,就像胳膊永远拗不过大腿一样!不免有了悲观主义的意味。这是空了吹,还是邓爷爷说得好,实践是检验真理的唯一标准!有些事做了才知。哦,也许吧。混乱了。。。

《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯洛夫斯基的政治哲学

《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯..

zerone评分8.6

如果。。。那么。。。——用联想看电影 击败时间(二)

电影=光+影+时间   如果你..

Vincent805872

机遇之歌

对于欣赏波兰电影大师Krzyszt..

近似无限透明的蓝色198995评分8.0

对电影《机遇之歌》的一句话影评

电影的魅力所在就在于它可以不断的重新..

尧宝217217评分8.6

机遇的悲歌

将宿命讲得如此云淡风轻,大抵只有基耶..

故城·评分9.0