您当前的位置:Mtime时光网>机遇之歌>影评>机遇之歌

2007-05-14 16:20

于欣赏波兰电影大师Krzysztof Kieslowski的作品而言,把十年历练沉淀后的心境与感知融合到他的电影语言中,解读到的是更多更深刻的信息,许多晦涩的细节到了今天豁然开朗,生命偶然与必然的哲理背后,更深刻的是对整个波兰那一段充满动荡与不安历史的悲怆视角。 《机遇之歌》(Blind Chance)是Kieslowski于1982创作的作品,在波兰遭到禁映,直到1987年才得以重建天日。与后期的《红》、《白》、《蓝》三部曲和《两生花》相比,《机遇之歌》显示出Kieslowski探索生命偶然性哲学的框架雏形,总是在平静中酝酿着不安的变化,同时也具有更浓厚的政治色彩。电影从年轻的医学院实习医生威特克某天早上赶火车作为出发点,通过威特克赶上火车/没赶上火车与站台警察发生冲突/没赶上火车碰到一直暗恋他的女孩这三种假设的情节,揭示出三段命运的变奏。在一个固定的大时代背景下,细微的变化交织出截然不同的人生,无处不再的偶然性与我们发生碰撞后,命运的轨迹从此不再固定,Kieslowski式哲学的影子,在后来许多的电影作品中都可以找到,无论《滑动门》、《情书》、《疾走罗拉》、《越快乐越堕落》甚至《一个字头的诞生》,这些作品无一不是从纯粹个人的角度、单一的偶然性出发,在爱情与欲望的基础上延伸变奏,但骨子里都缺乏了Kieslowski先天波兰民族特有的悲情。 在三段并行的故事中,本来对未来充满茫然的威特克或是加入了共产党,通过在与学生运动的谈判中表现出色而青云直上,却因为女朋友偷卖国家禁止的文学作品而落入政治圈套,失去了爱情和事业,成为悲哀的牺牲品;或是阴差阳错加入地下大学,开始了对党的反抗生涯,结果当然是悲剧收场;或是正正经经的谈场恋爱结婚生子,凭借高超的医术和权威的研究得到医学界的赏识,又可以在运动中圆滑的保持中庸,营造一个模范式的幸福家庭,最后却在飞机失事中结束了生命。在这三条截然不同的命运轨迹中,威特克始终表现出相同的特质,无论左、右还是中,他都是如出一辙的困惑、软弱却又不失纯真,他缺乏足够的热情和狂热投入到这样那样的运动中,无论那一派好他都始终处于被动的地位;而其他的人物也在三个故事中反复穿插,揭示着在波兰当时动荡不安的洪流里,几秒钟的错失、众多偶然性改变的只是过程,却无法改变身不由己的悲剧结果,任何人都只能是政治的受害者,这才是全片最震撼、也最令人无法释怀的地方。 Kieslowski与贝拉塔尔都是运用长镜头的高手,我坦言自己更喜欢后者的深与纵,不过在《机遇之歌》里你同样能体会得到Kieslowski在长镜头和构图方面的魅力,他往往在固定的空间里通过不同角度的推移在人物与周围的环境间游走,甚至不只是固定在某一个人身上产生出某种跳跃感(这让我想起木下惠介的手法),这样的镜头不仅仅赋予了影像灵魂,更将机遇之歌的深刻主题从威特克身上独立出来,有时候甚至觉得威特克只是一个没有面孔的缩影,折射在整个波兰民族的灵魂里,对于那个年代而言,机遇与灵魂全都被埋葬,就像电影里那个红酒瓶中的信笺一样,早就变成了不可逆转的死物。

《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯洛夫斯基的政治哲学

《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯..

zerone评分8.6

如果。。。那么。。。——用联想看电影 击败时间(二)

电影=光+影+时间   如果你..

Vincent805872

机遇之歌

对于欣赏波兰电影大师Krzyszt..

近似无限透明的蓝色198995评分8.0

对电影《机遇之歌》的一句话影评

电影的魅力所在就在于它可以不断的重新..

尧宝217217评分8.6

机遇的悲歌

将宿命讲得如此云淡风轻,大抵只有基耶..

故城·评分9.0