您当前的位置:Mtime时光网>机遇之歌>影评>如果。。。那么。。。——用联想看电影 击败时间(二)

如果。。。那么。。。——用联想看电影 击败时间(二)

机遇之歌

2007-08-24 20:42

影=光+影+时间  如果你看过《记忆碎片》,而且坚持声称自己有脑力受虐癖的话,那么就一定不能错过《低俗小说》。这部电影以黑马的姿态勇夺94年第47届嘎纳电影节最佳影片,同年竞争此奖的还有Kieslowski的《红》和张艺谋的《活着》。怎么形容这部电影呢?打个比方就是:从前有一盘叫《低俗小说》的录像带,爱恶作剧的录像带租赁店店员把这盘好好的带子给拆开,查查查剪成好几段,再随意的将它们接上放回带壳里。不幸的很这个带子被看片看郁闷的嘎纳评委借去了,回家一看,大叫:呜呼!此片牛矣!从此这个店员声名鹊起,他就是昆丁。塔伦蒂诺。其实,说实话,这部影片还是很值得一看的,有粗旷的叙事风格但也非常注重细节,影片内容有多条主线穿插而成:坚持原则的拳击手,金盆洗手前干最后一票的杀手,和boss的妻子暧昧不清的小喽罗,专门摆平问题的酷佬等等。此片的突出贡献在于,他的叙事结构在时间上杂乱无章,但导演的安排别有用心。从此之后,这样的叙事手法被很多后来者仿效。精彩片断:屈伏塔和乌玛瑟曼伴着Chuck Berry的歌跳上一段极致诱惑的兔子舞;塞缪杰克逊每次杀人前总要念同一段圣经且慷慨激昂;影片里那几个主人公叙述的小故事,虽然冗长但绝不沉闷。最后值得再说一说这个导演,此人在作导演前确实是一个录像带租赁店的店员,在上班时不懈地看片培养了他特殊的品味:黑色幽默+暴力美学+邵氏电影。是的,他是如此迷恋香港邵氏影业拍的功夫片,以至于多年之后也硬生生的拍了一部“功夫片”《杀死比尔》,片头竟然也用了邵氏兄弟的片头来向他的偶像致敬。但说实话,杀死比尔里的功夫片断拍得确实不敢恭维。关键词:暴力美学,时间错排
观影链接:《杀死比尔》,《落水狗》,《英雄本色》 如果你看过《低俗小说》,而且确实感到有点“低俗”,所以希望来点深刻的,那么就一定不能错过《机遇之歌》。终于,我们谈到了Kieslowski的电影,并且将在以后不断的提起他。《机遇之歌》是一部Kieslowski早期的电影,虽然远在后来让他蜚声影坛的《红白蓝三步曲》之前,但也已深深烙上了伴随导演终生的宿命观的印记。电影讲述了一个医科辍学生在一个极其普通的生命点上的命运分叉,不同的分叉导向截然不同的生命轨迹,所有轨迹都终止于同一种结局。影片由三段故事组成,每一段的开头都是主人公在追赶刚刚出站的火车,接着故事开始分叉为追上火车和没追上火车。在不同的故事里主人公遇到相同的人,爱上不同的女人,过上截然不同的生活,这几段故事本身也像疾驶而去的火车一样沿着固定的轨道分叉交汇抵达早已设定的终点。经典桥段:主人公每一次追火车总是配以同一段行云流水的音乐,总是给出同一个特写:那一只急于抓住命运的手和那稍纵即逝的机遇(列车);主人公在不同的命运里遇到同样的人,前一段故事里的战友在后一段里却是敌人;在不同的命运故事里主人公好几次出现相同的动作和相同的表情,让观众有似曾相识的错觉。其实仔细想想,每个人都时不时会有这样无法解释的似曾相识(déjavu)的感觉,这是不是意味着自己还有不同的命运在同时进行呢?有点玄了,就此打住。 关键词:命运,机遇,Kieslowski
观影链接:《红白蓝》,《十诫》,《罗拉快跑》 如果你看过《机遇之歌》,而且在这趟我们精心为你设计来击败时间的观影之旅后有点晕车,那么你一定不能错过《莫斯科不相信眼泪》。这是一部前苏联时期的经典影片,讲述了一个年轻女孩来到莫斯科二十年前后的曲折经历:经历了爱情,被抛弃,学会自立,不懈奋斗最终找到了幸福。故事平淡且生活化,影片弥漫着淡淡的感伤情绪。故事里女主人公在一次次遇到生活的坎时也会哭泣,但擦干眼泪后必须继续前进,幸福永远在前方,即使这个前方远在二十年后。在这次关于时间的观影之旅的终点,静静地看上一部这样的电影不失为一个回归现实生活的调剂。值得注意的是,影片虽然讲述了一个现实生活中的故事,但导演也不遗余力地加入了很多非常诗意的片段:初秋树林中的野餐;一觉醒来,二十年后;二十年后昔日好友的重聚;二十年后在同一个公园遇到年轻时的恋人,对方竟是如此的不堪。另外,电影里的几个主演演技了得,老牌社会主义国家培养的演员就是不一样。 关键词:二十年,莫斯科
观影链接:《两个人的车站》 至此,以时间为主题的漫谈告一段落,但我们的观影之旅还远没有结束。如果你看过《莫斯科不相信眼泪》,那么。。。 休息一下,下次再写。

《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯洛夫斯基的政治哲学

《机遇之歌》:偶然性、同一性和基耶斯..

zerone评分8.6

如果。。。那么。。。——用联想看电影 击败时间(二)

电影=光+影+时间   如果你..

Vincent805872

机遇之歌

对于欣赏波兰电影大师Krzyszt..

近似无限透明的蓝色198995评分8.0

对电影《机遇之歌》的一句话影评

电影的魅力所在就在于它可以不断的重新..

尧宝217217评分8.6

机遇的悲歌

将宿命讲得如此云淡风轻,大抵只有基耶..

故城·评分9.0