您当前的位置:Mtime时光网>女高怪谈2:交换日记>影评>都说爱情最可怕(转)——女高怪谈之交换日记

都说爱情最可怕(转)——女高怪谈之交换日记

女高怪谈2:交换日记

2008-06-24 01:35

者: So.|昼见月夜

世世纠缠,相畏相伴。
  此世未终,来世已近。
  何处何处,时光轮转。

这应该是我看过所有类似电影里面最不恐怖的一部。排除客观的因素,包括定位,完全可以把它当做一部叙事电影来看。
  感觉其中充满了隐晦的比喻和示意,给我恍然的仿佛明白的感觉,可是实际上却无法清晰地表达出来。很多情节是不明白的,但是相信所有的情节都是有用的,它们共同表达着直达核心的内容。

可是我要说的不是这些。

影片花了大量的时间去叙述文若仙和余书韵的往事,两人的关系开始被一笔一笔地勾勒出来。当时应该被视为禁忌的感情是两人的纽带,她们开始是隐秘地向对方微笑着索取的,这是甜蜜的时光。
  随着情节的推进,一切从当初单纯隐秘羞涩的小幸福开始起了变化。她们都是独特的人,独立,孤高,自尊。而不同的是,区别于书韵缓慢的步调,若仙则在疯狂成长着。
  就像她说的,成长怎么能是用体重、身高就能表达的呢。
  若仙如同孤高生僻却格外艳丽的花朵,她深刻地渴望,她坚持地要求,她从来不满足。她说自己不能保证会不会在某一天开始屠杀,她和老师喝酒,她挖掘别人心中掩藏的本能,她咄咄逼人,她把身体随意地给了谁。可是同时她又是明丽而美好的,她的眼角眉梢可以有十万分温柔的弧度,她才华横溢,她毫不软弱。
  可是她致命的弱点——也许这还不是她一开始就意识到的,大概就是寂寞。
  于是她开始想要完全地占有书韵,她不满她有时候的冷淡,她想知道她所有的去向,她蛮横地翻看书韵的手机,问她干了什么。
  书韵和若仙在无人的杂物间——她们的秘密花园躺在乱七八糟的东西上,书韵说,如果你不相信,我证明我的心给你看。若仙咯咯地笑,书韵坐起来说,我可以公开我们的关系。若仙也坐起来,脸上是兴奋和期待,她问怎么公开?
  所以在被老师翻看到她们的交换日记的时候,若仙笑得明艳,旁若无人一样用力地握住书韵的手,但是书韵后悔了,她开始闪躲,笑得勉强,手也犹豫着失了力气。所以若仙失望又愤恨地在从人的议论中深深地看了一眼书韵,冲出了教室,随后又折回来,直接抱住惊慌失措的书韵,然后当着所有人的面深深地吻她。被推开,再吻住,再被推开,再上前,直到有人看不下去冲上前拉开。
  若仙的占有欲明白地摆了出来,爱和对孤独的恐惧让她丢掉了所有的伪装,她要书韵也做出同样的回报,这当然是不可能的。
  书韵退却了,她在天台上推开若仙说你怎么这么不知羞耻。她的目光闪躲,她希望逃开这个如此索取自己的爱人,尽管她也偷偷地哭泣着。
  于是最后,若仙选择了死亡,她义无反顾为了她所认定信仰的东西。

人们都说爱情最可怕。

最后的结局是没有懂的,但是私下就把这些忽略了,只留下剪辑下来的关于两个人的片断。
  一本日记,两个灵魂,三人出局,四人慌张。
  其实这样的事发生在所有的地方,我不爱同性,所以我总是漠然地观望,不管是男男,还是女女。我给予充分的理解和包容,可是我依旧是看客。
  不管是理解或者不理解,不管是包容或者排斥,都无所谓。这只是两个人的事情,不需要别人多嘴或者插手。
  我所能做的,不过是流一回泪,唏嘘一回罢了。

这爱,是甜蜜的药,它让人无意服下,却不提供解药。
  或者,它本来就是无解的,即使你以为它不会再发作,但是它却会在你不知道的时候,轻轻穿过你的皮肤,抚摸你敏感的心。

Memento Mori/女高怪谈2-交换日记

第一天死去的女孩,大脑被人挖开,..

mnauce

都说爱情最可怕(转)——女高怪谈之交换日记

作者: So.|昼见月夜    &..

闷骚的猪评分10.0

偷窥者的视野

对于那样纯洁的爱情,我也只能站在一个..

MirrorS

《女高怪谈2:交换日记》女生恋情

女高中少不了同性恋情,这部中营造的环..

伊儿评分6.8

Whispering Corridors 2: Memento Mori

本来是不喜欢看日韩系的恐怖片的。。。..

fany