您当前的位置:Mtime时光网>地狱男爵>影评>《地狱男爵》:不如叫地狱《超人》

《地狱男爵》:不如叫地狱《超人》

地狱男爵

2008-05-05 18:44

水罂粟

水罂粟

式思维真是诲人不倦,再黑暗可怕拥有不死之身的地狱魔力都可以被小小一个十字架击溃,瞬间峰回路转柳暗花明。

我对Guillermo 没有偏见,因为《潘神的迷宫》在我个人排行榜里可以荣登头20位。但《地狱男爵》却Superman痕迹太重,一贯的励志手段一贯的英雄惜美人噱头,让杀机重重的地狱形同摆设,不痛不痒就被弃暗投明的HELLBOY轻松搞定。

首先,HELLBOY既然来自地狱也即意味着邪恶埋伏人间的恶种,人既然是有本性那HELLBOY的本性向恶是必然。都说英雄不问出处,这貌似是天堂给地狱下的一张犒赏令:来投奔我吧!只要你帮我维持世界太平。犒劳是什么?金钱、美女...大大的!所以,HELLBOY为了答谢天堂教父的养育之恩去铲平邪恶,不惜舍身求义,要知道他铲除邪恶的同时势必斩断自己根脉,不如说是自我毁灭。有如FBI长官所说“当你打败所有魔头以后,你自己就是最大的魔头”,到那个时候恐怕HELLBOY就不再是BOY,而是过街老鼠人人喊打。别忘了,美国不仅是物质天堂还盛产“HERO”,全民偶像除了《超人》《蜘蛛侠》...现在又多了一个《地狱男爵》,所不同的是其他标签“HERO”都是本地特产,这次尺度放开引进了舶来品。

不难看出,这部《HELLBOY》影射的是二战国际形势,希特勒面临溃败,英美同盟要在最后一刻将恶势力赶尽杀绝,弃暗投明的地狱之子籍贯苏联,那也就是当时苏维埃政权的掌控者斯大林,三强联合,众志成城,终于扭转乾坤毁灭了希特勒统一世界的荒唐梦想。其实这段史实足以让我们感恩戴德半个世纪,因为二战胜利我们才得以摆脱小日本侵扰,但换个角度,今天维持世界和平的超级大国又何尝不扮演着当初纳粹集团的角色?文化入侵、贸易垄断、资源掠夺、货币战争...摒除武力手段,我们不过被障眼法蒙蔽,安然享受着被糖衣炮弹腐化。

人心当然是可以收买的,所以电影一再强调:不必追究人的本性,而要看他当时的选择。关键时刻,地狱之子被基督耶稣点化,瞬间泯灭了原本要爆发的兽性,立地成佛。老美有一种简单却幼稚的理论,这种理论没有东方人高深睿智也没有法国人浪漫奇幻,但却具有无坚可摧的魔力蛊惑万众心神,这种弱智的伎俩不是因为它本身有多高明,而是他抓住了人性的弱点:享受+虚伪的自由!哪怕这种海市蜃楼只有短短100年!

“蒸汽朋克电影”魔幻与科幻交融

文/独自哥哥 蒸汽朋克..

独自哥哥评分8.0

对电影《地狱男爵》的一句话影评

又一部根据美国漫画改编的电影,不过这..

伊儿评分7.1

Hellboy 1

不错的片子,俗套是有的,但特技方面还..

SopHia

一则很哥特的成人童话

把“童话”的标签..

flyingruby评分9.0

对电影《地狱男爵》的一句话影评

我细细回忆看过的所有类型的好莱坞 老..

啬翁评分7.0