您当前的位置:Mtime时光网>地狱男爵>影评>他来自地狱——《Hellboy》

他来自地狱——《Hellboy》

地狱男爵

2008-09-12 02:12

chequel

chequel

直还以为HELLBOY是出自MARVEL旗下的作品,原来不然。其原作漫画是由DARK HORSE COMICS出版,原作者是Mike Mignola。我一直有种误会,觉得如今大热的漫画改编电影都是MARVEL旗下的作品,原来美国漫画市场除了这一大家外,还有其他大户,当然也有一些独立出版社的作品也能撑起一系列电影。

其实在观看当时就已经觉得其风格与所看过的MARVEL作品不同,首先就当然是影片开头没有大大的MARVEL水印标志,这大哥还真怕别人不知道那是自家的改编作品。其次就是电影类型,MARVEL的作品多为科幻的,很多故事内涵都与科学能力有关,如辐射、宇宙之类的。但HELLBOY则是魔幻类型的,故事背景则多源自世界各地恐怖魔幻传说,也因此才会有“地狱”。

但多说这些差别也没什么意义,漫画本身、电影本身才是最实在的。故事关于一个男孩的成长,哪怕这男孩是来自地狱,已经60多岁,红色皮肤,左右手比例失衡,脸很长,但他也还是个孩子,一个需要人爱又要爱人的孩子。电影在塑造HELLBOY确实很成功,会看到一个更人性的地狱男孩,不是只会在镜头前耍酷。英雄也会吃醋的,哪怕这英雄长得不帅,甚至有点丑,但人家唯一的有点就是壮,而且壮得比你绿色巨人比例好看。

还有那个纳粹军官,简直就是变态自虐狂,集我万千之爱于其一身。上下唇割了,眼皮割了,身体就是靠齿轮还有沙子支撑,还有一跟类似钥匙之类的插在身上,穿上紧身军服戴上贴皮面具,完全把纳粹的野蛮暴戾集中表现在其身上。可惜,此类个性角色往往都只能沦为大帮手,叹息叹息。

刚才看了一下《午夜场》关于HELLBOY导演的对此系列的谈话,提醒了一样事情,结尾的那只大怪物来得确实突兀。其实在人物身上还是留有很多伏笔待将来一一解开的,就如那只怪物为何寄生他人之躯,HELLBOY到底是何人,启示录到底记录了什么,毁灭世界的关键到底又为何。且待之后一一解开了,导演也暗示在将来的第三部会把前两部埋下的谜团做一个解答。

“蒸汽朋克电影”魔幻与科幻交融

文/独自哥哥 蒸汽朋克..

独自哥哥评分8.0

对电影《地狱男爵》的一句话影评

又一部根据美国漫画改编的电影,不过这..

伊儿评分7.1

Hellboy 1

不错的片子,俗套是有的,但特技方面还..

SopHia

一则很哥特的成人童话

把“童话”的标签..

flyingruby评分9.0

对电影《地狱男爵》的一句话影评

我细细回忆看过的所有类型的好莱坞 老..

啬翁评分7.0