2012年度电影大混剪:第一辑

由电影爱好者韦尔莱节制作,为大家奉上2012年近100部电影的豪华大混剪。韦尔莱节:“在今年已公布或已上映的电影中,有不少留下深刻印象,声势浩荡的打斗,热闹的舞会,温馨细腻的情感等,故通过此短片来表达观影履历的种种回忆与期待,并希望每个人都能找到那部属于自己的电..全文

LadiesMan815

LadiesMan815

《云图》:不是人类的蓝图,只是花哨的涂鸦

『时光影谈』第18期不是人类的蓝图,只是花哨的涂鸦 ▊《云图》不是说让你认脸,很多脸根本就让你认不出来。 ▊讲原罪也好,还是讲轮回也好,都是庸俗化、概念化、浅白化。 ▊《云图》里边的反体制和“为了新中国前进!”是一个道理。 ..全文

MrWG

MrWG

【云图】—— 云中浮世绘 , 命里掌间纹

多少年后,当奥斯卡最佳导演提名喊到我的名字时,我一口水喷出来的瞬间一定会想起自己年轻时代在冷冽天气里,刚刚看完《云图》时的飘渺心思。虽然天气寒冷,但都比不上《云图》带给我心冷的感觉,是它让我绝望了。这么说,不是因为它不好,而是在于云图千丝万缕的线索..全文

但丁的镜面

但丁的镜面

解析《云图》:世间所有的相遇,都是久别的重逢

文/梦见乌鸦 在我的印象里,凡是科幻电影,总是离不开两大主题:要么探索浩瀚宇宙中的超自然魔力,要么追求万物生命里的无穷奥妙。哪怕就是《超人》、《蜘蛛侠》这样的纯“瞎想”节目也都离不开以上两类终极奥义,更不要说像《云图》这样命题庞大的主题性科幻片。《云图》..全文

梦见乌鸦

梦见乌鸦

罗杰·伊伯特评《云图》(Cloud Atlas):空中楼阁(Castles in the sky)

《云图》绝没有让我感到一丁点儿的无聊。我曾想要解出段落,故事,及角色之间的逻辑联系。然而在第二次观影的过程中,我放弃了一切这样的尝试。重要的是,我将我的大脑解放了出来。云,并不真的像是骆驼,帆船,或是空中楼阁。它们仅仅只是一种运作的自然现象。我们的生活..全文

Elegie挽歌

Elegie挽歌

《云图》:被“过解读”的文学改编电影文本

《云图》,简单来说,影片就是六个故事被截开了打乱了;复杂来说,影片就是用六个离散的段落探讨了人生与人性。然而,该片在国内上映以来,就一直流行着一种很“主流”的“神秘化”论调——该片主旨是极其晦涩难懂与深刻独特的,是普通一般观众很难完全理解和接受的!另外..全文

《云图》:旧酒杂烩味亦浓

比起《神圣车行》这样的作品,《云图》显然不能称为“神作”,但称其为佳作却也并不过分。诚然,这是一部新瓶旧酒式的作品,这也是一部电影工业气息浓重的杂烩片。但仅凭其贯穿的价值观,《云图》就足以经受时间的检验,也能够带给观众足够的震撼与思考。正如电影六个故事中的线..全文

古剑存香

古剑存香

《云图》:显性与隐性的3个维度解读

谨以此文,特别鸣谢愿与我作看似无用但愉悦非凡的灵性探讨的童鞋!说实话,我不太喜欢《云图》的电影海报,它给人一种“大片”的错觉,此前曾导演《黑客帝国》的沃卓斯基姐弟和以《罗拉快跑》闻名的汤姆·提克威强强联合,汤姆·汉克斯、哈利·贝瑞、雨果·维文、吉姆·斯特吉..全文

薇薇Ann

薇薇Ann

《云图》:雄浑瑰丽,气象万千

《云图》:雄浑瑰丽,气象万千  文.奇爱在国产片统治市场近两个月后,两部2012年出品的美国影片相继在新年伊始陆续和观众见面。其一是此前在国际电影市场吸金无数的《007天幕杀机》,去年11月于影协开会时,台湾来的朱延平导演对此片评价颇高,说..全文

奇爱博士

奇爱博士

《云图》:合环千里疆,争为一家事

早在上映之前,《云图》就以“高智商电影”的定位开始在各处撒开宣传点。从个人角度看,这可能并非最优吸引受众的策略。中国观众传统上是喜欢索隐热衷探轶钟情暗喻迷恋春秋笔,但那是在接受了整体的一个故事脉络之后的闲情发泄,初始拔高门槛可能会让许多追求纯娱..全文

《云图》:神剪辑与奇叙事

他们说《云图》太难看明白了,就好像鬼扯一般东一榔头西一棒子。这其实也是一个挺无趣的现实:人们更容易接受那些单纯在娱乐范畴内作业的电影,而不是《云图》这样天书式的装腔。于是研究的角度和品味的眼光顿时在大家的眼里装蛋到了极点,甚至讨论也许都毫无意义。但本片给..全文

《云图》“构成化”的罗列实验剪辑

导语——一个人的六次轮回,有点夸大其词。作为一个以六条线交叉式进行叙述的片子,其信息着实很大,而导演能把这六条线从头到尾的讲完整(虽然有些瑕疵)这是值得肯定的,但是这种信息量的累加,如同只是把不同场景的杂耍罗列到一起再加上所谓的宏观的节奏渲染,这是电影所要追..全文

旁门左看

旁门左看

《云图》读后感以及电影版猜想

知道有《云图》这部小说完全是大约两年前那个豪华阵容的电影版通告,从沃卓斯基姐弟、汤姆威提克导演,汤姆汉克斯、娜塔莉波特曼、哈莉贝瑞、伊恩麦克莱恩、詹姆斯麦克沃伊、元彬的全明星演员阵容,再到最近才由官方证实的今年九月开拍的消息,其中的确是一波三折,并..全文

《云图》:过渡卖弄下的乏味

这部在上映前就被贴上“神作”标签的电影挺让人失望的。影片在视觉上还算成功,但在主题上却呆板保守。虽然看得出来沃卓斯基姐弟和汤姆·蒂克威在故事改编上下了很大的功夫,但是作为一部独立电影,《云图》没有让人感觉到一丁点独特的地方。整部电影无论是剪辑还是对白都趋..全文

Adan02

Adan02

【云图】六道轮回 云中漫步

云图——地球上不同尺度的云层覆盖和充满变化的表面特征的图像,正如人类文明发展在与世界冲突间起源、发展、繁荣、怀疑、反抗、衰败、重生。从主题、叙事手法和片长来看,云图难有赚钱迹象,可沃卓斯基姐弟为什么还要拍,从拉里变成拉娜,从男人变成女人,“我”还会是“我..全文

MrJustin

MrJustin

图解《云图》各演员角色分工

《云图》还有一周即将在北美院线上映,通过之前陆续发布的预告片、剧照、拍摄花絮以及Imdb透露的各演员扮演的角色信息,我用美图秀秀拙劣的做了各演员扮演的角色对照表,单不说这部电影改编是否成功,通过各演员不同角色之间外形反差,本片成为奥斯卡最佳化妆奖的大热门当之无愧..全文

小白船

《云图》:六故事,六轮回,六胎记,六重奏

六个故事,六条线索叙事,宏大的篇幅,复杂的格局,讲述的还是关于爱、救赎、轮回、信仰、自由、平等的普世观,一人分饰多角,胎记暗示了主角的命运轮回。六个故事看似独立又相互联系,第一个故事中的律师写了本航海日记,第二个故事中的基友作曲家读到了这本日记,第三个故..全文

gogocash

gogocash

目光相对之中穿透了生命——写给《云图六重奏》—— 小说版之剧情解析篇

序曲 凄冷的夜晚阴风怒号,风声呼啸有如讲述着祖先的故事,婴孩的啼哭声更显得生存的可怕和凄厉,所有的声音交织,我们的命运本就紧密相连,而有一种声音却外在于我们,直接从外部残酷入侵,有如人们杀戮和嗜血狂热于奴役他者一样毫不留情,这声音都曾经识得,第一次与老乔吉目..全文

尹吉

尹吉