《云图》:不是人类的蓝图,只是花哨的涂鸦

『时光影谈』第18期不是人类的蓝图,只是花哨的涂鸦 ▊《云图》不是说让你认脸,很多脸根本就让你认不出来。 ▊讲原罪也好,还是讲轮回也好,都是庸俗化、概念化、浅白化。 ▊《云图》里边的反体制和“为了新中国前进!”是一个道理。 ..全文

MrWG

MrWG

解析《云图》:世间所有的相遇,都是久别的重逢

文/梦见乌鸦 在我的印象里,凡是科幻电影,总是离不开两大主题:要么探索浩瀚宇宙中的超自然魔力,要么追求万物生命里的无穷奥妙。哪怕就是《超人》、《蜘蛛侠》这样的纯“瞎想”节目也都离不开以上两类终极奥义,更不要说像《云图》这样命题庞大的主题性科幻片。《云图》..全文

梦见乌鸦

梦见乌鸦

罗杰·伊伯特评《云图》(Cloud Atlas):空中楼阁(Castles in the sky)

《云图》绝没有让我感到一丁点儿的无聊。我曾想要解出段落,故事,及角色之间的逻辑联系。然而在第二次观影的过程中,我放弃了一切这样的尝试。重要的是,我将我的大脑解放了出来。云,并不真的像是骆驼,帆船,或是空中楼阁。它们仅仅只是一种运作的自然现象。我们的生活..全文

Elegie挽歌

Elegie挽歌

《云图》:被“过解读”的文学改编电影文本

《云图》,简单来说,影片就是六个故事被截开了打乱了;复杂来说,影片就是用六个离散的段落探讨了人生与人性。然而,该片在国内上映以来,就一直流行着一种很“主流”的“神秘化”论调——该片主旨是极其晦涩难懂与深刻独特的,是普通一般观众很难完全理解和接受的!另外..全文

《云图》:旧酒杂烩味亦浓

比起《神圣车行》这样的作品,《云图》显然不能称为“神作”,但称其为佳作却也并不过分。诚然,这是一部新瓶旧酒式的作品,这也是一部电影工业气息浓重的杂烩片。但仅凭其贯穿的价值观,《云图》就足以经受时间的检验,也能够带给观众足够的震撼与思考。正如电影六个故事中的线..全文

古剑存香

古剑存香

《云图》:神剪辑与奇叙事

他们说《云图》太难看明白了,就好像鬼扯一般东一榔头西一棒子。这其实也是一个挺无趣的现实:人们更容易接受那些单纯在娱乐范畴内作业的电影,而不是《云图》这样天书式的装腔。于是研究的角度和品味的眼光顿时在大家的眼里装蛋到了极点,甚至讨论也许都毫无意义。但本片给..全文

《云图》:过渡卖弄下的乏味

这部在上映前就被贴上“神作”标签的电影挺让人失望的。影片在视觉上还算成功,但在主题上却呆板保守。虽然看得出来沃卓斯基姐弟和汤姆·蒂克威在故事改编上下了很大的功夫,但是作为一部独立电影,《云图》没有让人感觉到一丁点独特的地方。整部电影无论是剪辑还是对白都趋..全文

Adan02

Adan02

【云图】六道轮回 云中漫步

云图——地球上不同尺度的云层覆盖和充满变化的表面特征的图像,正如人类文明发展在与世界冲突间起源、发展、繁荣、怀疑、反抗、衰败、重生。从主题、叙事手法和片长来看,云图难有赚钱迹象,可沃卓斯基姐弟为什么还要拍,从拉里变成拉娜,从男人变成女人,“我”还会是“我..全文

MrJustin

MrJustin

图解《云图》各演员角色分工

《云图》还有一周即将在北美院线上映,通过之前陆续发布的预告片、剧照、拍摄花絮以及Imdb透露的各演员扮演的角色信息,我用美图秀秀拙劣的做了各演员扮演的角色对照表,单不说这部电影改编是否成功,通过各演员不同角色之间外形反差,本片成为奥斯卡最佳化妆奖的大热门当之无愧..全文

小白船

目光相对之中穿透了生命——写给《云图六重奏》—— 小说版之剧情解析篇

序曲 凄冷的夜晚阴风怒号,风声呼啸有如讲述着祖先的故事,婴孩的啼哭声更显得生存的可怕和凄厉,所有的声音交织,我们的命运本就紧密相连,而有一种声音却外在于我们,直接从外部残酷入侵,有如人们杀戮和嗜血狂热于奴役他者一样毫不留情,这声音都曾经识得,第一次与老乔吉目..全文

灿烂美丽的永恒复返——写给《云图》——试作分析之影评篇

自2000年起,布克奖钟情于各种时空穿越,好几条线分头叙事,一部小说里面巧妙得交叉使用自述,他者的叙说或回忆,一群探究者或是追问者,找寻谜底,通过各种书信,文件,契约,图书馆资料等等,层层虚构,营造历史感和真实感,到一半处戛然而止然后从背后重..全文

转载书评《云图》:穿越时空的六重奏

转载了一篇关于小说《云图》的书评,电影开拍在即,沃卓斯基姐弟、汤姆威提克执导,汤姆汉克斯等明星出演的电影巨制,相信电影上映后这部小说会受到前所未有的关注,下面转载一篇关于这部小说的评论,希望大家也会对其产生兴趣     小说《云图》的历史跨度显..全文

小白船

《云图》:蒙太奇、毁三观以及砸碎万恶的旧世界!

必须承认,这是一部烧脑片。由于片子过于复杂与晦涩,不愿意劳神的朋友就可以绕开本片以及本贴了,如若不然,脑袋看蒙圈了,以及产生其他不良反应,本贴概不负责。因为没有看过原著,就片论片,胡诌八扯,仅供娱乐。 全文

有肉吃

有肉吃

云图——爱与勇气的乐章

《云图》给我们的启示:    1、 伟大的作品总会伴随着巨大的争议(<云图>为此类作品的典型)    2、 搞艺术的,只有怀着对死亡的勇气才能有旷世之作    3、 每时每刻叨叨要救你、要对你好的人千万提防其有所图    4、 人应该有追求自由的勇气 ..全文

《云图》观影报告,主要吐槽《云图》中国版被剪掉的38分钟(PS:本文省略23%个字)

众所周知,《云图》中国版被剪掉了38分钟,有人说对于172分钟的电影来说,是可以接受的,但是事实上,在163分钟的时候影片已经结束,接下里就是放字幕了,其实观众都被骗了,按照内容上来说,38除以163=0.23312,这部电影其实被剪掉了23%!好吧,如果让我评价这个问题的话,我本..全文

clear先生

clear先生

云图六重奏-从子宫到坟墓,我们和其他人紧紧相连,无论前生还是今世。

云图六重奏——只说电影 从子宫到坟墓,我们和其他人紧紧相连,无论前生还是今世。 云图是改编自同名小说的电影,首先说明的是我没有看过这部小说,只是因为他是科幻片才要看的。可是里面的科幻镜头就不是很多,我根本就没看够。我重点要说明的是,这是一部难得的好电影,希..全文

JaysongShao

JaysongShao

【科幻片】科幻故事,无比先进的回到起点

科幻片,充满了人们对于科学的幻想。我们把未来想象的十分先进,十分超前。为我们带来诸如克隆人,外太空,机器人等一系列的话题。让人们看到了科技带给人们生活上的便利,对未知的探索,对生命世界的认识。 看片不多,希望能串起一个故事。  机器人 《机器人与弗兰..全文

草莓刨冰

草莓刨冰

《云图》:六道轮回

小说作者大卫·米切尔年轻时曾在日本呆了八年,并曾在中、韩等地广泛游历,2012年来参加上海书展时,米切尔明言自己早在1997年就来过中国,所以,他的写作受到东亚文化的影响,不言而喻——由此来看,《云图》中出现未来的首尔和中国演员周迅,也不难理解。小说《云图》由发..全文