您当前的位置:Mtime时光网>聪明的一休之反斗公主>影评>《聪明的一休之反斗公主》:挤眉弄眼的档次

《聪明的一休之反斗公主》:挤眉弄眼的档次

聪明的一休之反斗公主

2014-05-03 14:09

inside

inside

在观看本片前犯了一个错误,就是以《聪明的一休》电视动画片的标准来期待这部电影,现在看来这个错误相当严重。因为以这样的视角看这部影片,它就是一个非要把中国元素加到一休身边的生硬嫁接,就是一个非要让玉兰公主的思考也有一个标志性动作的无聊照搬,就是一个让所有人物出场但无一人物出彩的例行表演。

如果从怀旧的视角看,影片的确拥有过去一休的很多元素,但基本上都是表面元素。比如机智问答、一休动脑筋时的经典动作等等,但稍微有深度哪怕一点点的元素影片都“忘了加”。比如,其实桔梗店老板是一个有着符号意义的贪心的人,影片中他只是一个丢了佛珠嗷嗷哭诉的普通老板。再比如,其实将军不是一个正襟危坐的判官,而是一个有着小孩子脾气、喜欢跟一休斗法的可爱角色,影片中的他失去了不少情趣。

于是我开始反思这个动画电影的创作初衷是什么。是对《聪明的一休》这一儿童品牌在中国进行唤醒从而继续创造商业价值,是用怀旧群体的大手拉动小手去创造票房?所以它必须矫揉造作地融入一个中国元素——玉兰公主,还为其配以“挤眉弄眼”的思考动作,让安国寺里出现一个不知所云的中式建筑。结果呢?这一切看似合理的设计都有些一厢情愿,观众其实并不领情。

当然,影片也不是一无是处。比如,影片的终极问答“什么东西既热又冷,既硬又软”,当“心”这个答案揭示出来的时候还是很能提升影片主题的。再比如,其实盗贼“虎皮猫小僧”这个角色很不错,猫和盗结合外加探案类型片也让影片提色不少。可惜,影片没有花更多细致的笔墨去描写猫小僧和内心的作用。其实,猫小僧偷完东西后会施舍给穷人,这是个重要的情节,为什么影片只是转述这个事实,而没有用画面表现出它来呢?

玉兰公主的挤眉弄眼拉低了整部影片的档次,其本质是赤裸裸并且干巴巴地中日元素嫁接已经让观众从一开始就有跳出感,在挤眉弄眼和建筑植入上又多次跳出,让怀旧的致童年便成了商业的致童年。

点击此处观看更多动画影评俱乐部更多精彩影评:http://www.animationcritics.com/

《聪明的一休之反斗公主》:挤眉弄眼的档次

玉兰公主的挤眉弄眼拉低了整部..

inside评分6.1

《聪明的一休之反斗公主》——中国的“小皇帝”

《聪明的一休》日语片名是“一休さ..

zheast评分6.0

《聪明的一休》微评

小叶子的演员实在很可爱,而且每次都哭..

液态川流评分6.7

童年最真的回忆——聪明一休

我想大家看这部电影的原因都差不多,..

tianlin0928

聪明的一休之反斗公主

7分给怀旧。严格上来说,这真不是给成..

无事公评分7.0