您当前的位置:Mtime时光网>聪明的一休之反斗公主>影评>《聪明的一休之反斗公主》——中国的“小皇帝”

《聪明的一休之反斗公主》——中国的“小皇帝”

聪明的一休之反斗公主

2014-06-06 20:01

zheast

zheast

兰公主——中国的“小皇帝”

《聪明的一休》(一休さん),1975年10月15日开始在日本朝日电视台播出,动画片总共298集,播了8年之久,中国版本有好几个,是上世纪八十年代的主打动画片,那个年代的孩子没有不知道的。改革开放后我国大陆开始进口外国动画,其中日本动画占有很大比例,而且基本上都是宣扬正能量的,很少暴力、血腥、恶俗。

1980年9月25日发表的公开信拉开了长达几十年的计划生育序幕。上世纪八十年代有本小册子《中国的“小皇帝”》,1987年还有一部电影的名字也叫《中国的“小皇帝”》,还有日本NHK“激流中国”系列纪实片制作的《五年级1班“小皇帝”的眼泪》,美国《新闻周刊》1983年3月18日标题为《一大群“小皇帝”》的文章关注中国独生子女现象,书、文章和电影讲的其实都是一件事,就是从上世纪开始实施计划生育政策后,一夜之间使得全国除少数民族外几乎是清一色的独生子女家庭,有研究独生子女问题的学者认为:溺爱娇宠下长大的独生子女更容易变得自私、任性骄横,缺少尊长爱幼的品格、缺乏与人协作的精神,存在依赖性强、自主能力差等性格偏差。如今,当年第一批“小皇帝”已经长大成人,步入社会,走向工作岗位,并且逐步成家立业,而现在的计划生育政策也开始调整了。
  前面铺垫的有点多了,扯远了,现在回到电影中来。本片任性、强势的芙蓉国玉兰公主身上有太多的当年中国式“小皇帝”的身影,虽说是芙蓉国,可那皇宫明明是故宫。“智慧是用来造福于民众的,不是用来争强好斗”,老皇帝这境界还是比较高尚的。猜谜高手玉兰公主人小志大,在皇宫里已经没有猜谜对手了,可芙蓉国内的民间难倒没有高手?非要出国猜谜?倒是先过语言关呀?咱祖上民间高手也大有人在,百度搜搜古代神童出来一大把!咱那毛笔是用来写毛笔字的,新右卫门猜不出公主的谜语,却被公主用毛笔画眼圈。公主仰仗着“皇二代”身份,硬是不请自来,皇阿爸不批就偷渡,花纳税人的钱出国猜谜语,还有大内高手做贴身保镖,叫什么东风、西风,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”。既然是国际谜语大赛,怎么地也应该弄几个九段谜语猜猜,用小儿科左右耳朵来挑战国际大师一休先生?简直太小看人,幸亏被一休先生识破,为不驳远道而来的公主面子,假意苦思冥想才猜出来,不服输的公主一发不可收,居然命令一休认她为妹,死气白咧跟到安国寺,肆无忌惮地在人家安国寺草坪上搞出个违章建筑,你以为这是你家皇宫后花园呀。中国翻拍外国动画片,想着不加几个国人于心不甘,可加的这玉兰公主却有点突兀,人家一休也是皇子,比公主有修养。“最软的,也是最硬的,最冷的,也是最暖和的,样子很小,力量又特别大。”公主在安国寺终于悟出谜底是“心”,开始理解老皇帝对她的教导了,这一次东瀛之旅不白来。那个桔梗店老板在《聪明的一休》里是自私、贪婪、狡诈的形象,本片《反斗公主》里他的佛珠还真得丢了,如果改成假丢骗保倒更符合他的做派。公主要回国和大家分别时跳的那是什么舞?看着别扭,有点像骑马舞。
  最后说说片名,《聪明的一休》日语片名是“一休さん”,不懂日语,用百度翻译了一下,直译应该是“一休先生”,感觉翻译为“聪明的一休”不妥,97版改为“一休传奇”,而港版片名为“机灵小和尚”,台版片名为“一休和尚”,本片片名为《聪明的一休之反斗公主》,大凡电影名字中带“之”的基本上评分都不高。

附:

原作《聪明的一休》片尾曲是一休在寺院写给母亲的一封信,听着很温馨,原来不知道歌词,偶然在网上找到歌词,抄录在下和大家这里共享。

母亲大人:
  您好吗?昨晚,我在杉树的指头,看到一颗明亮的星星。星星凝视着我,就像妈妈一样,非常温柔。我对星星说:不能沮丧哦,是男孩子嘛;如果寂寞的话,我会再来找你说话的。什么时候呢?有一天也许会的。就写到这里吧,期待您的回信,母亲大人。

一休

母亲大人:
   您好吗?昨天,寺里的小猫被邻村的人带走了。小猫哭了,紧紧抱着猫妈妈不放。我对小猫说:乖,别哭了,你不会寂寞的。你是个男孩子,对吧?会再见到妈妈的。什么时候呢?总有一天,一定。就写到这里吧,期待您的回信,母亲大人。

一休

一休的母亲给一休的信
一休:
  我即将度完此生,复归永恒。我希望你好好用功,明悟佛法。只有这样,你才会知道,我是进了地狱,还是一直和你在一起。如果你是个大丈夫,知道佛祖是你的仆人,你就应该放下经卷,去普度众生。世尊说法四十九年,却无一字可说,何以如此?你应知道。假如你不知道却想知道的话,那就避免去做无益的妄想。
  佛法的目的,在于开悟众生。如果依赖任何方法,你就像一只无知的昆虫,虽然佛教阀门有八万四千之多。如果你不能彻见自性的话,那你连这封信也不会看懂。
  这是我的最后遗言。

《聪明的一休之反斗公主》:挤眉弄眼的档次

玉兰公主的挤眉弄眼拉低了整部..

inside评分6.1

《聪明的一休之反斗公主》——中国的“小皇帝”

《聪明的一休》日语片名是“一休さ..

zheast评分6.0

《聪明的一休》微评

小叶子的演员实在很可爱,而且每次都哭..

液态川流评分6.7

童年最真的回忆——聪明一休

我想大家看这部电影的原因都差不多,..

tianlin0928

聪明的一休之反斗公主

7分给怀旧。严格上来说,这真不是给成..

无事公评分7.0