您当前的位置:Mtime时光网>密室之不可告人>影评>《密室之不可告人》:组团的力量

《密室之不可告人》:组团的力量

密室之不可告人

2010-11-07 00:16

王小二

王小二

室之不可告人》:组团的力量

作为一部主打惊悚悬疑类型的电影,组团来杀人的《密室之不可告人》在构筑一个完整的引领观众感受惊悚的故事上完成了任务,但是并没有达到精彩缜密的程度。大陆电影在惊悚悬疑的类型上显然不够成熟,但是作为一部投资仅400万元的小成本电影,能够取得相当乐观的票房也着实证明了它的过人之处。《密室》在商业上的成功以及续集的拍摄势必可以引起此类题材电影的发展,这对于电影市场的多元化发展倒是真是好事一桩。

大陆惊悚悬疑影片受制于多方面原因始终没能得到进一步发展。一方面在于我们文化中缺少对神秘的探究和想象,传统文化倾向于社会现实功用,建国后的意识形态进一步将文化依附于对于客观、现实的认知上。同时,由于文化中缺少普遍的宗教传统,惊悚、悬疑始终无法更加深入至价值观、信仰等精神层面表达。与西方此类题材中复杂、深刻的宗教保守主义相比较,我们显然缺少此类电影表现上的文化优势。但这只是一种比较意义上的结论,倘使从中国志怪小说、明清传奇中去发掘适合于商业性的故事元素,这一问题亦可以得到一定解决。另一方面,电影检查制度中对惊悚、暴力等等商业、叙事元素的诸多限制,也使得此类电影得不到充分的表达。再者,受制于编剧力量的薄弱,如何在诸多限制中以商业化的手段操作一个可以集合多种领域的惊悚、悬疑题材的剧本也成为一个必须考虑的问题。

不得不承认《密室》整体上完成了对惊悚、悬疑的铺陈,同时也使得一个闯入部分禁地的故事在主流权威的参与下得到了解决从而回归于秩序。这种处理方式体现了这部影片在叙事处理上的聪明之处。影片中,警察对于案件的分析、破解加强了观众对故事解决的快感,使得前半部分出现的诸多疑点得到了合理解决,同时部分弥补了影片前后部分叙事节奏上的断裂感。而影片不时出现的恐怖之中的幽默成为其中最令人难忘的亮点,在使得观众得到情绪上释放的同时,亦调剂了叙事的节奏,同时完成了对人物性格的塑造,可谓一举多得。而这一点对今后此类题材的发展具有相当的借鉴意义。

同时又不得不看到影片中存在的诸多问题,主要表现在故事以及人物性格方面出现了明显的断裂。警察介入后使得故事完全成为了总结大会,因而前半部分所经营的惊悚、悬疑便显示出了刻意为之的痕迹。当然,案件的集中解决有助于观众情绪的释放,但是这样的处理方式却使得前后无法得到自然的转折与过渡,这也恰恰证明导演对节奏把握上的无力。在人物性格处理上暴露了影片在表现惊悚、悬疑与在空间、环境中塑造人物这两者之间的进行对话、糅合的欠缺。人物在环境中完成性格塑造才能最自然最令观众信服,但是影片中作为主角的柳飞云(苏有朋饰)、张惠(吴佩慈饰)都没有得到完整的塑造。对柳飞云这一角色的铺垫仅仅只是推理小说作家的头衔,但是这并不能成为案件发生后形成以他为主导的推进叙事的条件。并非带上眼睛就能成为柯南,也并不是傻大胆便可以作侦探。因此,在故事发展中加入对其能力、性格的适当合理的注解十分必要。另一主角张惠在前后性格上的突变更显示了人物塑造上的问题。影片中,在张惠哀怨得令人同情地向柳飞云讲述自己与丈夫关系、丈夫恶作剧等等话之前,她的形象始终是带着忧怨、温柔的弱势妻子,但这之后她却突然变得愤怒、强势起来,而在这之间并没有对这种转变的合理交代。主要人物性格塑造上的不成功大大影响了影片的整体质量。而与之形成对照的是其他角色的出彩,尤其是李晓峰、白秀清这两个人物。在恐怖气氛中的幽默为观众留下了深刻的印象。这种在主、次人物性格塑造上的错位体现出在此类题材影片中对于惊悚、悬疑的故事的呈现与人物塑造之间存在的难于取舍,但是成功的人物总是来自环境、空间的表现,因而在这一方面也应当成为今后影片需要吸取经验的地方。

密室之不可告人

虽然这部电影存在诸多问题,但是作为对电影市场、电影类型的充实是有必要对其鼓励与支持的。电影中,组团杀人的故事结果证明了团体力量的“伟大”,同时也是我们相信这类电影在搏击电影市场上的力量。

Ps:与前些日看过的同样主打惊悚、悬疑的《绝命岛》相比,《密室》已经是相当不错了。

《密室 不可告人》:终于有个及格的了

文/满囤儿   无论从电影的各种技..

满囤儿评分6.4

《密室之不可告人》:成人版神探柯南

《密室之不可告人》:成人版神探柯南 ..

有肉吃

《密室之不可告人》:和谐的中式推理电影

和谐的中式推理电影 不得不说,只..

塞纳

《密室之不可告人》:前半段虎头,后半段蛇尾

如果没有看过英国著名推理小说家阿加..

johnwu

密室之不置可否

有一点我很满意,有一点我很不满意。我..

-kidd评分7.0