您当前的位置:Mtime时光网>双截棍>影评>双截棍:男人的双肩

双截棍:男人的双肩

双截棍

2012-03-02 11:08

民族电影

民族电影

人偏爱小电影。我所指的小电影不仅仅是小资电影。

小电影一般具有三个特点,一、钱少。没有大的人工景片,多半是就地取材——正因为没有资金来刻意,导演拍摄时候的景别、调度、演员表演等重要电影因素更不能随心,所以,这种电影每一个镜头往往都能窥探出导演的用心,这对稍具专业知识和创作意识的我来讲,是很有趣的事情;二、阵容小。因为投入资金少,这种电影往往不敢奢望明星的加盟,能够请上一个二线演员来主演,就够让剧组上下忙活的——导演不仅要管生产,还要做保姆,有时还得给小明星耍大牌的面子——迟到迟到或是更改一下导演的想法。对于观众来讲,观看没有明星的电影,可以不依据观众已有评判思维来“先入为主”,完全可以真正地用“心”去观影。当年坐在重庆一个区的小电影院里观看《疯狂的石头》的意象仍然感觉幸福,每个新人或小名气演员出场,都会让你新奇地神经一振。三、情节叙事集中。因为可以不考虑广告赞助商的感受和太多的诸如“性”“腥”等地沟油般的商业元素,导演反倒可以花大力气来叙事。优秀的影视作品往往会有一个不错的故事和一个叙事的不错构架。再如《疯狂的石头》。

电影《双截棍》是南方一个不太知名的影视学院的院长投资、导演并主演的。艺术学院投拍电影不是新鲜事,这既能为学生提供很好的影视实践,又能有效的节约拍片成本(这个不言自明),但是院长集导演和主演于一身,未免会让人有一种“个人塑造”的感觉。我就是带着这样的心理进电影院观看的《双截棍》。

这部电影有一个很商业的片名,能够让人联想到李小龙和周杰伦;有一个商品的动作片类型;还有一个很商业的故事外壳,一个正在闹家庭情感危机的失意的中年男人在一个很有诗意的地方偶遇一个青春活泼的女大学生,并多次无意间救了这个女孩。

然而故事并没有向我们“理所当然”的情节脉络去俗套——影片情感很丰富,却独不见有婚外恋情,故事很跌宕,却没有那些惊艳的巧合。它是一部外形装扮很时尚,骨子里却很古典的一部优质情感电影。

作为一部动作片,前五分钟,依旧以是精彩的打斗开篇,原始森林的青苔绿草参天大树间,两个男人为了抢夺一个麻袋,赤膊拼杀。打斗风格近乎原始格斗,也正好印证了制片方对外的“真功夫电影”宣传。麻袋作为片中重要的叙事元素,对于传统的追踪故事而言,编剧导演在这方面做足了创作根基,多条叙事线的组织和情节的推送都有赖这个道具和道具中的人。崇拜李小龙的小电影导演东方哲为了事业而忽略了妻子和儿子,事业遭遇失意,家庭濒临破产,妻子负气而走,东方哲带着年少儿子来到原始森林寻找创作灵感,同时也想借此改善父子关系。(这能够让人想起《八部半》),然而儿子却不买父亲的账,父亲争执过后,儿子独自出门,失踪了。影片从这儿开始了与我们以往观看类似影片不同的情节,也开始了影片主题的探讨——中国男人的责任。

据报道,影片《双截棍》于去年9月荣获了德国科隆电影节“组委会大奖”。

电影节总监席勒.澳丽评价此片:《双截棍》诠释了中国男人的自由是建立在“责任”的基础上的,男人的双肩,一肩担着事业,一肩担着家庭。

男人是家庭的核心成员,用中国古代的传统观念看,男人是家庭的支柱,是家庭繁荣发展的主线。虽然中国社会正在悄变,但几千年的观念还一时难以彻底改变,男人和女人的性别优势和劣势依然如故,在快节奏的社会生活中,男人的压力日益增加这是一个严峻的社会想象,但是,迄今为止,没有引起社会的应有重视。纵观当下影视作品,男人的形象依旧是铮铮铁骨,万能的社会支柱,《双截棍》的创作者却着眼于现实,将社会生活层面的男人概念生活化,表达了当下中国男人的生存状况,大有警世之功。

影片中,对李小龙经典武术器械双截棍的诠释是导演思想、影片主题的聚焦点。儿子认为,双截棍链条两端,一端是爸爸,一端是妈妈,中间的链条是儿子;东方哲认为,一端是事业,一端是梦想(貌似。原台词记不清了),中间是执着;而影片最后,导演让东方哲,也让我们男人明白了:双截棍,一端是事业,一端是家庭,中间应是责任。

是啊,生边很多男人,只分两种:一种是只顾事业,难管甚至不顾家庭的“成功”大男人,另一种则是事业上碌碌无为、只能担当家庭妇男的“没出息”的小男人。然而,这两种男人都不是我们和谐社会理想的男人形象和社会诉求。电影《双截棍》让我这个多年来事业如山、妻儿靠边,厌烦老婆絮絮叨叨,不懂我心的中年男人大为警醒。为了事业,我失去了很多!

今天晚上,把一岁半的女儿扔给外婆,陪夫人一起去电影院,再看一次《双截棍》。

明天,我将是一个敢于用责任挑起事业和家庭的真正男人。

有感而发,第一次写影评。再次感谢电影《双截棍》的导演陈天星。

双截棍:男人的双肩

本人偏爱小电影。我所指的小电影不..

民族电影评分8.0

《双截棍》:功夫撕烂剧情

说好听点的话,这是一部处处懂得变通..

伤逝评分4.9

没有更烂只有最烂,就是你《双节棍》!

很难想象能有这样的电影上了院线,看..

小于2524471

复古还是守旧?——《双截棍》

妙介子评分5.0

再接再厉

这里就不分项打分了,总共给7分,对独..

暗橙格子评分7.0