您当前的位置:Mtime时光网>双截棍>影评>《双截棍》:功夫撕烂剧情

《双截棍》:功夫撕烂剧情

双截棍

2012-03-11 12:04

伤逝

伤逝

好听点的话,这是一部处处懂得变通的电影。陈天星把普通的擒拿格斗法变通的拍成了一部打着真功夫旗号的电影,而且老陈还自传式的把自己的事迹变通到了剧情中。这使得影片更像是作为本片导演编剧主演的陈天星的个人自嘲。把自己写成剧中的东方哲,借用这样一个人物来表达自己因对功夫和电影的执著而家庭事业双双失意的窘境。无论是从一开始就强调的投资人不愿投资的剧本还是剧中篝火前吐真言的“如今拍了八部动作电影,可惜现在没有一部能上院线”都是在对其陷入困顿的编剧和导演身份的嘲讽,而这部电影的目的就像那一大群从武校里拉出来专门挨打的小伙子、小姑娘们说的那样“希望你早日走出家庭和事业的困境”。

依靠这部电影走出事业的困境似乎是不可能了,因为影片除了陈天星本人的真功夫外几乎一无是处。当然影片的拍摄场地的选择变通的相当有水平,或许小投资的限制让影片把故事场景搬到了青山老林中,省掉了城市布景的花费。这一变通思维也让影片在讲述故事的同时展现了一个竹翠水绿的纯自然风景,流水瀑布、山涧鸟鸣的背景算得上是小成本制作的最佳了。

主创们在故事情节上的变通思维则让人发指,看来陈天星即使躲到身上老林也完成不了《双截棍》的剧本了,反倒利用写剧本失利凑成了故事。这种行为就好像小学老师让用“尴尬”造句,学生左右为难,于是投机取巧的造句道:“我不会用尴尬来造句”。小学生忽悠不了老师,陈天星却成功忽悠住了投资人。影片本来营造出了一个几乎没有线索的悬疑,但到坡脚宇叔跟其剧本人物相似和哑巴、小蚕出现就肯定有原因的人物设置,一出无恶意的考验圈套就已经显露出来了,但最后还是被投资人带领的一帮人马的一番说辞给呛到了。陈天星本身就不想剧情有多么精彩,他只需要一个能够展示其所谓的真打硬功夫,这样的剧情已经足够他一波又一波的开打了。

剧中所展现的不依赖特效的功夫确实让人眼前一亮,但是后边连番的打斗过于密集,俨然成了普通格斗技术展示,看多了会腻歪。功夫倒是真实了,与功夫有关的剧情却变虚假了:东方哲在刚开始与小罗罗对打时完全一副以一敌百的强悍态势,小罗罗都被打倒在地,东方哲本人没被伤到一根毫毛。可是我们的小罗罗们明知集体围攻都打不赢还是到处追,东方哲先生明明可以转个身把他们全部打趴下却还是拉着小蚕到处跑、一路躲。更为奇怪的是勇猛的东方哲先生在宇叔出手相助的情况下竟然被一个小姑娘强行拉走了,拉走的时候他还在女人的手臂里大喊“放开我,放开我。”是在撒娇么?这两处情节的漏洞都源自对东方哲功夫的过分极端展示,假如东方哲在与小罗罗对战中也挨个一拳两掌,那躲藏还说的过去。

真实功夫展现之余却全然忘了双截棍,片中双截棍只是一个可有可无的道具,双截棍的作用就好像剧中的家庭温情一样,都是用来平衡剧情用的。甚至你可以认为这影片文不对题。陈天星还想从双截棍中领悟所谓精神,双截棍代表一种精神一种信念的浮夸说法就像东方哲的名字一样,东方哲学并不是动不动就拿个兵器出来人人就能认同其代表信念的!总的来说这部影片简单的拍成“陈天星深山老林格斗法”的教学光碟似乎更有市场。

双截棍:男人的双肩

本人偏爱小电影。我所指的小电影不..

民族电影评分8.0

《双截棍》:功夫撕烂剧情

说好听点的话,这是一部处处懂得变通..

伤逝评分4.9

没有更烂只有最烂,就是你《双节棍》!

很难想象能有这样的电影上了院线,看..

小于2524471

复古还是守旧?——《双截棍》

妙介子评分5.0

再接再厉

这里就不分项打分了,总共给7分,对独..

暗橙格子评分7.0