您当前的位置:Mtime时光网>酒心情缘>影评>《夜夜买醉的男人》 布考斯基

《夜夜买醉的男人》 布考斯基

酒心情缘

2007-09-21 09:54

阿树树

阿树树

1 布考斯基是酒鬼中的文学家,也是某种传奇的象征。他证明了无论生活在何种状态之中,生活在多么糟糕的环境里,或外界觉得你已经多么之烂多么之无可就药,人还是可以保有一点点希望,一点点尊严,还有想象力和创造力。

如果对纯色情小说并无特别反感,对文学没有特别高的标准,可以看看以下的六篇小说。否则就不要惹自己生气了。

2 本片根据布考斯基的小说改编,基本是以作者为原型。先前看过一部2005年出品的《勤杂工》,也是根据他的本色小说改编。两部结合起来看,还是后者更好些。

本片导演把着眼点放在“有理想的酒鬼”这个层面。从布景到打光,都有一种昏暗的朦胧感,就是为了表现酒醉后的感觉。演员的表演,也更接近作者本人,说话轻声细语,弯腰驼背。
   但是故事过于美化了。酒鬼处处谈理想,坚持自己的做人风格,甚至有安定生活的机会也偏要放弃,这些还可以忍耐;最后一场戏偏要安排极端的胜利去体现他的尊严,未免过火了一些。布考斯基本人若评价,未必同意用这样戏剧性的大团圆方式来表现自己的生活。酒鬼的世界,应该是无止境的重复和忍耐,胜利和嘲讽都一样,都是虚假的。酒是好朋友,酒是最真的。

《勤杂工》相比之下打光更有特色,经常就一束光从顶上打下来,照在写作的布考斯基身上。用舞台效果来突出作者的精神世界,虽然夸张了点,反而能给观众更深的印象。

无论如何,电影再怎么拍,终究不如布考斯基本人的真实存在来得更震撼。时代当中有这样一号人物,至少说明了生活虽烂,无论如何还是可以继续过下去的。实在不行,就自我麻醉吧!

这位诗人/已经喝了/两三天酒了

1987年的barfly 1987 被翻成酒心情缘这..

deeppurple19