您当前的位置:Mtime时光网>破坏之王>影评>《破坏之王》:周星驰的世俗理想

《破坏之王》:周星驰的世俗理想

破坏之王

2008-03-25 02:37

娃娃鱼sarah

娃娃鱼sarah

“理想中的爱人是个大英雄!”美丽的校花如是说。不过,什么样的人才配称为大英雄?为什么只有大英雄才是值得爱的呢?       整部影片由这一令人怀疑的基调延伸出去,剧中所有的人都在竭力将自己打扮成类似未来战士那样强有力的英雄,以博取美人的芳心。最终,那个叫阿银的孱弱外卖小子历尽艰辛,舍生忘死,终于抱得美人归。期间几多搞笑,几多心酸。       如果对周星驰同学的电影做一些归纳,不难发现其中有相似的规律:       爱慕美丽的异性:《破坏之王》、《喜剧之王》、《大话西游》、《功夫》、《武状元苏乞儿》       成为杰出者或大英雄或拥有超能力者:《破坏之王》、《喜剧之王》、《功夫》、《少林足球》、《望夫成龙》、《食神》、《国产007》、《百变星君》       简单地讲,这些影片都是讲述了一个平凡小人物如何上升成为成功人士、并且获得异性青睐的过程。也就是一个小人物的发家史(即使靠真实的能力达不到,用夸张、幻想来达到也是一样)。       其实爱慕美女也好,成为英雄也好,都是相当世俗的理想,就像周爸爸再三叮嘱儿子:“要好好读书,不要说谎,不要打架,将来要做一个对社会有用的人。”真是很平民,很单纯啊!       可怎样才是一个对社会有用的人?周星星没有给出答案,而是假设这一切已经成立并且是正确的,正如在《破坏之王》里钟丽缇说的那句话。其潜台词就是:首先,肯定每个女人都会爱大英雄,因此,每个男人都要努力成为大英雄。不能成为大英雄的人,不仅会受到美人的冷落,也会被同类所耻笑。同时,肯定男人必须是强大有力的,所以,女人们也肯定会爱上这种类型。
       但这一前提本身就值得怀疑。诚然,大部分女人都会爱上英雄而不是狗熊,这个社会也确实崇拜强者而不是弱者,一切“强”的东西:强有力的体格、强大的财富、强势的地位都是人们膜拜的对象。可是,这个世界如果仅仅只是如此,那么便太过无趣而且不公平了。事实上,在多元选择的今天,很多柔弱秀美的男子也会受到女性的追捧便是一个很好的反例。如果一个人既没有施瓦辛格的体魄,又没有李嘉诚的财富,也没有威廉王子的地位,而且永远也不可能成为他们那样的人,那还有什么面目继续活在世上?       我们假设《破坏之王》里的阿银那招“无敌风火轮”并没有打败大师兄,而是把自己的头先撞晕了;《功夫》里的阿星也没有死而复生获得奇世武功打败火云邪神;《喜剧之王》里面的尹天仇也没有侥幸获得影后的垂青而平步青云,那么他们的生活还有什么意义?也许永远只是别人的白眼、失意、嘲笑和捉弄。悲惨的人生啊……      周星驰是聪明的,他用自己奇特的想像力为所有失意者炮制了一个美梦,在梦幻中他们是无敌大英雄;他也是善于自嘲的,敢于毫不留情地揭开自己心里的伤疤,那凄惨的经历让很多感同身受的人唏嘘不已。但他不是深刻的,他没有勇气质疑和挑战世俗的规范,也无法看穿名利、美人、地位、成功等等俗世的理想。在内心深处,他是如此地认同这些东西,于是他会勒紧裤腰带送儿子去贵族学校。所谓“对社会有用的人”,其实就是一个摆脱了穷人身份的人。他不愿儿子再当建筑工人、送外卖的、临时演员、街头小混混,因为那种人——没有用。

不完全统计之港片中的那些“真人演出”(2014.3.18更新)

标题中的这个“真人演出”只是借用,不..

阿怪Sir评分8.0

《破坏之王》:周星驰的世俗理想

周星驰是聪明的,他用自己奇特的想像..

娃娃鱼sarah评分6.0

《破坏之王》:懦弱就等于性无能

现在提到周星驰的电影,言必称《大..

灯昏

天天观影----------《破坏之王》

周星驰代表作之一,改自日本漫画,..

倚剑迎风评分8.0

失败者的梦想

一旦要写些周星驰的电影影评,多半的开..

三水寿双人余评分8.0