您当前的位置:Mtime时光网>破坏之王>影评>不完全统计之港片中的那些“真人演出”(2014.3.18更新)

破坏之王

2012-12-29 21:35

阿怪Sir

阿怪Sir

题中的这个“真人演出”只是借用,不是一般用以区别“动画演出”的那个意思,而是说演员在影视剧中饰演自己,举个例子,演员范冰冰在《人再囧途之泰囧》里饰演的角色也叫范冰冰。据导演徐峥说,《泰囧》的票房中范冰冰负责一个亿,我也这既有演员范冰冰的功劳,也有角色范冰冰的功劳,角色与演员本身的某种特质产生互动,确实能够令观众产生一种亲近感。据说好莱坞塞斯·罗根等烂仔帮主演的新片《启示录》,所有演员在片中饰演的都是他们自己,如果是真的可谓是空前了。

其实,“自己演自己”这种玩法并不是新鲜事物,很早就有了,只不过以前多是明星客串形式。最近几年出现的次数特别多,而且不完全都是明星客串这么简单,有些还是戏份不少的角色,对剧情发展会起到很大的作用。在金庸的武侠小说中,主角往往会跟历史人物产生某种关系,比如郭靖是成吉思汗的金刀驸马,乔峰跟完颜阿骨打平辈论交,韦小宝康熙大帝称兄道弟,这种做法不仅可以令读者觉得主角更真实,而且还在无形中抬高了主角的身价。演员在电影中饰演自己,也能起到与此类似的作用,范冰冰在《泰囧》中能够倾心屌丝王宝强,现实中一众屌丝肯定会有梦想成真之感。

《破坏之王》张学友

看过此片的观众都应该记得这有趣又感人的一幕,星爷为了请心中的女神看张学友的演唱会不惜睡帐篷通宵排队买票,最后却因为一片好心让黄牛党把票给买光了。正当星爷绝望之际,歌神张学友亲自现身送给他两张票,星爷高呼“学友,我爱你”,歌神婉拒“不用了,我有女朋友了。”

《金鸡》刘德华

片中阿金做按摩女郎时巧遇偶像刘德华,还趁刘德华睡熟的时候偷看其身体。而后刘德华又以其经典公益广告形象从电视机里走出来,亲身教导阿金什么是优质的服务精神。

到了第二部,刘德华更是在片中满足了一下大家在现实中对他的期望,当了一把2046年的香港特首,一番发言发表了多项利民政策,还说自己已经连任了八届特首,更透露当时的美国总统是汤姆克鲁斯。

《独自等待》周润发

此片是国产片,但因为出现的是发哥,也一并列出。片中夏雨和高亚麟合开的古董店中有一条不知道哪里来的灯笼短裤,夏雨就愣吹是周润发穿过的,片尾发哥亲自现身小店,说了一句“小伙计,听说这里有我的短裤卖是不是?”,非常搞笑。

《豪门夜宴》刘德华、毛舜筠、梅艳芳、叶倩文、钟嘉欣、陈友、张艾嘉、周星驰

此片是1991年香港为华东水灾筹款而拍摄的一部群星喜剧,参演演员几乎囊括了当时香港所有的知名演员。刘德华和毛舜筠在在开场担任解说员,各自报了姓名之后介绍了一下这部电影的拍摄背景。

后面一段曾志伟饰演的富翁在客厅里睡着了做了个梦,梦里梅艳芳来借厕所,叶倩文来借水喝,李嘉欣成了新来的女佣,陈友和张艾嘉成了他父亲的老友,周星驰来展示了一下特异功能。至于他自己变成张国荣、老婆变成巩俐、老爸变成许冠文,不能算是自己演自己,就不列了。

《运财智叻星》曾志伟、梅艳芳

本片是叻哥陈百祥主演的贺岁喜剧,曾志伟、梅艳芳和陈百祥都是好朋友,自然义不容辞客串助阵。片中的赌赛居然还设有知识问答环节,曾志伟就是此环节的主持人,梅艳芳则是颁奖嘉宾。

《我要成名》薛凯琪、草蜢、陈嘉上、谷祖琳

此片讲述的是刘青云饰演的演员潘家辉从自暴自弃到重新振作的故事,本来就是香港电影圈的事,所以有很多香港电影人以现实中的身份客串出镜,比如梁家辉、郑伊健、陈果、许鞍华、刘丹、谷峰等等,这里只列那些真正有提到姓名的。薛凯琪在开场一段打了刘青云好几巴掌;草蜢和霍思燕拍了一张宣传照;陈嘉上被刘青云称作是香港港数一数二的导演,请霍思燕演了一部有脱戏的文艺片;谷祖琳和刘青云合作一场许鞍华导演的戏。

《桃姐》宁浩、罗兰

本片中刘德华饰演的Roger是一位电影监制,所以有不少涉及电影圈的段落。和《我要成名》一样,本片中以现实中的身份客串参演的电影人实在太多,徐克、洪金宝、邹文怀、岑健勋、刘伟强、于冬等等,这里还是只列有确实提到真实姓名的。宁浩在参加首映礼时抽烟被桃姐警告会生癌,罗兰在散场时与Roger和桃姐寒暄。

《大丈夫》洪金宝、陈雅伦

本片结尾时经历完抓奸大战的四位“大丈夫”聚集一个餐厅,杜汶泽因为看美女装到了一个人,结果一看是洪金宝,陈小春就说这家餐厅是洪金宝开的,有很多明星光顾的,接着众人看向另外一桌三男一女,钱嘉乐、吴家乐、洪天明和陈雅伦,杜汶泽说了一句“陈雅伦的胸好大啊。”

《AV》天宫真奈美

片中一群香港大学生为了实现和AV女优嘿咻的梦想请了一个AV女优来香港拍电影,这个AV女优的角色天宫真奈美就是由真正的AV女优天宫真奈美饰演的,天宫小姐因为此片还小红了一阵子。还有一个比较有趣的点是,片中的这个导演为了要打进好莱坞后来居然还找来了今年的金马奖最佳动作指导钱嘉乐来担任他们这部情欲电影的动作指导,不过片中并没有说这个动作指导的角色叫什么名字。

PS:日本AV女优作为外援真是为香港三级片做了很大的贡献。

《春娇与志明》郑伊健、王馨平

片中春娇和志明说她曾经和郑伊健拍过拖,志明一直当笑话听,后来志明因为工作关系见到郑伊健,交谈之后才发现原来她说的是真的。

片中交待春娇很喜欢王馨平的那首《别问我是谁》,先是春娇在KTV里唱了一遍,片尾余文乐又男扮女装恶搞了一下原版MV。而王馨平本尊也在片中现身,春娇在化妆品店里遇到她提起当年她和郑嘉颖分手的旧闻,还连累现实中的“八爷”和王馨平的父亲王羽还要出面回应。

《低俗喜剧》邵音音、叶山豪

此片的扯蛋程度跟《AV》相比有过之而无不及,郑中基饰演的内地黑帮富二代因为小时候看过邵音音主演的三级片《官人我要》,就要投资开拍一部续集《官人我又要》,还指定邵音音饰演女主角,后来杜汶泽饰演的监制又找来《3D玉蒲团》的男主角叶山豪来担任男主角,多么的扯蛋!邵音音和叶山豪都由本尊饰演。

《原振侠与卫斯理》倪匡

本片用讲故事的形式展开情节的,而讲故事的人自然就是原著小说的作者倪匡。开场倪匡与自己小说中的人物原振侠和卫斯理一同出现在一个酒会上,以一杯酒引出整个故事。

《悭钱家族》狄龙

片中陈奕迅饰演的电视台导演,虽然一直在拍妇女节目,但是真正的梦想却是要拍武侠剧,剧名都想好了,叫《少年楚留香大战坏人》,后来改成《坏人大战少年楚留香》,还要找第一代楚留香狄龙来主演,最终也梦想成真了。

《虎度门》李香琴

李香琴是非常资深的老演员了,港片港剧里都经常见到,2011年在TVB获得万千光辉演艺人大奖,实至名归。本片中萧芳芳准备要移民,所以报了个英语学习班,而李香琴就扮演其中一位同学。老外老师问她叫什么名字,她说叫李香琴,老师又问她的英文名字,她想了半天说叫“Piano”,惹得全班哄堂大笑。

《食神》薛家燕

本片中薛家燕饰演的角色只是用了自己的名字,与现实中的演员身份不同,角色身份是一个美食专家,影片最后一段作为食神大赛的评判出场,戏份不多但是表现堪称经典。

《街头赌圣》陈百祥、文隽

本片是《赌圣》的跟风之作,葛民辉主演。片中最后赌王争霸赛的时候,两个解说员分别是陈百祥和文隽,座位牌上都写着呢。

《戏王之王》麦兆辉

本片中阿Sa装胸作势饰演了一位心怀电影梦的三级片女星,最后终于获得《无间道》导演麦兆辉的邀约,出演了一部不用脱衣服的电影,还因此获得了金像奖最佳女主角,有趣的是阿Sa真的凭此片获得了一个金紫荆奖的最佳女主角。片中的麦兆辉饰演自己,和阿Sa见面时抽烟抽得满屋子都是烟。

《僵尸》钱小豪

此片是对上世纪八十年代港产僵尸片的深切缅怀之作,很多当年的僵尸片演员都有参与,而担当男一号的钱小豪更是把自己在现实中的演员身份也带进了剧情,从红极一时到归于平淡的人生经历是影片故事的重要线索,这次“真人演出”可以说是运用的非常恰当合适。

标题中的这个“真人演出”只是借用,不..

阿怪Sir评分8.0

《破坏之王》:周星驰的世俗理想

周星驰是聪明的,他用自己奇特的想像..

娃娃鱼sarah评分6.0

《破坏之王》:懦弱就等于性无能

现在提到周星驰的电影,言必称《大..

灯昏

天天观影----------《破坏之王》

周星驰代表作之一,改自日本漫画,..

倚剑迎风评分8.0

失败者的梦想

一旦要写些周星驰的电影影评,多半的开..

三水寿双人余评分8.0