您当前的位置:Mtime时光网>海王>影评>他是“海王”,不是“水人”

他是“海王”,不是“水人”

海王

2018-12-10 09:27

evenc伊文西

evenc伊文西

DC拼了!

华纳拼了!

温子仁也拼了!

宇宙危急,《海王》已经到了退无可退的地步。再败,只怕恼羞成怒的DC高层会把男性角色全砍掉,只留能打的女英雄。

看看温子仁做了什么?他几乎把能想到的所有商业元素都放到了电影里。

这当然是部超级英雄电影,同时,它也是一部魔幻片,一部科幻片,一部史诗片,一部冒险片,一部硬派动作片,里面有魔法,有科技,有恐龙,有怪兽,有枪战,有冷兵器,有自然灾害,有屋顶跑酷,有飞车(船)追逐,有浪漫爱情,有兄弟阋墙,有恐怖惊悚,有幽默搞笑,有绝地寻宝,有大场面对战,还有俊男美女卖肉。

不管何种口味的观众,总有一款适合你。

元素众多,所以电影节奏也非常紧凑,直入主题,毫不拖泥带水,转场极快,情节高度饱和,娱乐性十足。

电影的动作场面异常出色,一改过往DC宇宙在这方面的弱势。动作设计融入了东方元素,什么刀枪和钢叉都耍得有模有样。

更精彩的是镜头运动和空间感的设计。

开篇亚特兰娜击倒亚瑟兰蒂斯士兵的戏,运镜设计得行云流水。环绕、抬升、迅速推拉,视角切换,角色打斗,镜头也自成体系地运动,整个场面一气呵成,动感十足。

中段黑蝠鲼的追击,海王与湄拉分成两条线,在空间与时间上相互缠绕,时而分开时而合并,又加入了反派追击视角,亚瑟与黑蝠鲼缠斗,湄拉在屋顶奔走,将军穿墙破壁。镜头以夸张的幅度在空间上作大幅跳跃,空间也成为动作设计的一部分。整个动作戏呈现出了极强的高级感。

印象最深刻的还是电影对洛夫克拉夫特与克苏鲁神话的致敬。依靠恐怖片成名的温子仁拍摄惊悚场面实在信手拈来。海沟国鱼人现身着实吓人,黑暗翻腾的海面,暗淡又微渺的红色烟火,亚瑟与湄拉翻身入海的一瞬,镜头拉远,凝固如同油画。镜头一转,画面又高度抽象,万千鱼人如水鬼蜂拥而至,两位主角以红光牵引,如一条细线直入深不见底的海之深处。气氛、美感、象征性一应俱全。丝毫不逊色当年扎导在《300》中经典的斯巴达武士把波斯士兵逼下悬崖的神还原场面。

哪怕只这一场戏,作为DC新人的温子仁便已足够被记入历史。

当然,电影也不是没缺点。或者说,电影的优点和缺点一样明显。

首先,节奏太快,以致转场生硬,情感铺垫不足,人物也相对单薄。除了妮可基德曼饰演的亚特兰娜,其他角色基本没什么发挥演技的空间。

故事依然是很传统也很俗套的王子复仇记。在人物性格和剧情上都追求四平八稳,善恶分明。威廉达福明明一副大奸臣样却没生出任何幺蛾子来。整部电影一点反转和反套路的设计都没有。连海王拔叉都是命中人石中剑那一套,还真对得起亚瑟这个名字。这当然不是什么大问题,就是束手束脚显得过分保守。

最想吐槽的是电影造型,大部分海底武士的装束都透着一股廉价塑料感,五颜六色像从春晚舞台跑来串场的舞蹈演员。海王的金+绿是经典就算了,反派弟弟的银+紫更是格外辣眼!无论如何,漫画和电影毕竟不是一回事,很多平面看挺好的设计,比如赛亚人的头发,超人的紧身衣,真人换上就会非常怪,还是要适度调整和改良的。

想吐槽的还有不走心的翻译。明明是尾巴那么明显的鱼人族,硬要叫人渔夫族,这是让人家铁锅炖自己么?

吐槽归吐槽,无论如何,DC的拥趸们可以松一口气了。《海王》是一部毫无门槛,完成度很高,娱乐性很强的超级英雄电影。

最难得的是,它摆脱了DC宇宙的束缚,首先做到了讲好一个完整的故事,拍好一部精彩的电影,而不是过分算计我要为这个宇宙版图做哪些铺垫,埋好哪些线索,植入多少英雄。

事实证明,只有拍了好的电影,塑造出生动有趣的英雄,你的宏图大业,恢宏构想才有进一步实现的可能。从这个角度而言,《海王》或许是目前DC走得最踏实的一步,他毕竟是“海王”,而不是“水人”。

海王:妈宝男与混血王子

和高度类型化的当代超级英雄起源电影相..

Cydeny评分8.0

“请允许我登船”(无剧透,其实也没什么好剧透的)

和其他同属DC宇宙的超级英雄角色相比..

KooRi评分7.6

抢妻抢权抢老妈,这一届海王毁三观啊。

欢天喜地看特效。

斯嘉丽评分6.0

《海王》缺乏情感冲击力,连《复联4》预告片都比不上啊!

《海王》总体来说眼球可以打90分,头..

毒舌列文

《海王》适当削弱了英雄的实力,这正是它好看的原因

温子仁电影很好的一点,就是它们有很..

方聿南