您当前的位置:Mtime时光网>大江东去>影评>永远的怀念----《大江东去》

永远的怀念----《大江东去》

大江东去

2009-01-12 23:06

younghappy

完《罗娜秘史》,对导演感兴趣,就搜索了一下他的作品年表,发现他的很多佳作我都看过,更增加了我对这位老导演的感情。《大江东去》是其中我最喜欢的一部电影。

通常的西部片,有的虽然优秀,但也让我不怎么感冒。就是情节太套路化,人物太脸谱化。情感人文方面有所缺失。由于这部电影是性感女神梦露主演的,还有那首曾经被翻唱成为国语经典老歌的《大江东去》,我就特地找来此片看了一下,也改变了我对上个世纪好莱坞西部片的看法。

首先,电影减少了老西部片的吵杂与纷争,多了对优美的西部风光的大全景,和宁静安逸的自然氛围的描写刻画。其次,角色的演绎也颇为立体,梦露和米彻姆的表演自然感人。最后,优美的、略带伤感的音乐吻合地表现了剧中人的心声,梦露坐在钢琴上唱歌诉衷情的场面成为了影史经典。

当然,好莱坞的电影少不了大团圆结局,这部也不例外,但导演把它处理的回味无穷,让我难忘。就是梦露扮演的风尘歌女,和米彻姆幸福地重聚,驾马车离开的时候,将她身上唯一值钱的财产----就连他们逃难的时候也静心擦拭、带在身边的一双红色流苏舞鞋扔在了尘土飞扬的路上。这时,音乐想起,换成了男声,演唱《大江东去》这首歌,突然显得大气磅礴,感情激昂。这也让我想起了宋大嘴曾经说过,拍卖到红楼案的那辆名车里的一双红色高跟鞋----据说是属于某个名歌星的,一时觉得莞尔和慨叹,物超所值。我想梦露的这双鞋作为结尾的最后一个画面,也可以说是物超所值吧!

记住这个导演吧, 奥托·普雷明格!

简评《大江东去》

可以视作是另一种形式的公路片,只..

卡斯蒂亚公爵评分7.5

大江东去

比较无感的西部片,梦露在片中显老。

薛定谔的猫-评分7.2

对电影《大江东去》的一句话影评

又是一部一个人撑起来的电影。还可以,..

我爱德尼罗评分7.4

大江东去 River of No Return (1954)

印象中的西部多是黄沙大漠本片一开始就..

chen评分7.3

永远的怀念----《大江东去》

看完《罗娜秘史》,对导演感兴趣,就..