您当前的位置:Mtime时光网>大魔术师>影评>《大魔术师》:无限加速的恶搞列车

《大魔术师》:无限加速的恶搞列车

大魔术师

2012-01-13 07:05

Raist

Raist

大魔术师The great magician(2012)海报 #04

魔术师这部片拍摄的过程中没有经历什么重大变故吧?这就是看完的第一感受,一个如此级别的电影,为啥整体风格会有如此大的变化呢?从没有一部卡司如此一线的故事能这么恶搞自己。他开头的严肃程度堪比风声,而最后结局的情怀突破了刘镇伟,这样的结果就是觉得并非不好看,平心而论确实好看,整个影院前半看的如痴如醉,后半乐的前仰后合,但给人的感觉超级奇怪,一餐饭以西餐前菜吃到高潮,然后就不停的来爆肚,羊肉串,合家欢大饺子,就算菜都是好菜,这么吃也让胃口有点奇怪吧。梁朝伟和刘青云就像两人演对手戏演嗨的脱离了导演,从演戏一步一步走向了说相声,想想子弹飞的最后黄四郎被卡通的打飞到屏幕之外是什么感觉吧,就是这么奇怪,难怪周迅最后会这么结尾,我相信她是真纠结了,因为这俩人完全变了,大侠成了卓别林。

如果说这个片是一列火车的话,那开篇的前三分之一算是一个像模像样的蒸汽机车,有范儿,有架势,民国气势很足,正邪双方的出场的都带着气场,而且刻意放慢了行进速度,让人十分期待高人之间的对决,魔术表演简单精彩,考虑到是开场,绝对理解耍的都是小戏法,感觉上更偏向十月围城和风声,一出大时代下的对决戏,这就是那个时候的感觉。几条线索都埋得很扎实,日本人,姨太太们,上下级矛盾,革命党和军阀,当然还有著名的三角关系,而且这些线索都埋得很聪明,让你既知道这些矛盾,但又都留了一手,既是点清人物关系,也可以大做文章。这个时候的喜剧元素也并不那么扎眼,大家更倾向于把搞笑的地方当成一个调剂气氛的手段,和大侠的随手戏谑一下一样,只有表面如此嬉笑人生的高人,待会才能展现背后的真正一面,高人都是这样的,不是吗?

中段开始列车开始加速,那种老式气势的车头开始变成了现代新干线,故事发展飞速,而且主要靠对手戏和说话来推动人物关系演进,魔术就像他的本质一样,是一场场秀,可能没有实际意义,但气氛还是符合当前人物关系的,尤其是几场内涵魔术,恰如其分的融入了剧情,要说的话就是台上台下,幕前幕后呼应的很好。这块开始气氛就开始从一般电影偏向了子弹飞的风格,台词精到而且不沉闷,当然他不是那种话赶话靠密度压住你的风格,而是一击脱离,梁朝伟和刘青云斗得相当精彩,两人肯定也适合这种气场战斗,他们是在用一种轻松的方式打着严肃的战争,人物心理还是纠结的,虽然纠结的已经很滑稽,但毕竟还在纠结,因此气氛虽然变了,但变得还可以理解,故事情节也都在接的上的范围,我们相信,结尾还是会圆回来的。

结果,最大的没想到是结尾部分,完全是该踩刹车的时候猛击了油门,这趟车的感觉成了迪斯尼小火车,之前的搞笑还是为了剧情服务的,而这里开始了无厘头的剧情为搞笑服务,于是给人的不适感及其显著。再次平心而论他的恶搞水平不低,不但台词,从整体气氛上也相当不讨厌的欢乐,不过,不过你前边毕竟不是这个劲啊,看着一开始大宗师劲头的梁朝伟彻底韦小宝化,本该显露峥嵘露出獠牙的刘青云彻底阿呆拜寿,大反派吴刚退化成绝对小丑,一种失望感油然而生,期待的双雄对决呢?期待的感情走向呢?期待的终极大魔术呢?期待的携手抗敌呢?都成了滑稽戏?就这么完了?比喜洋洋还欢乐的完了?无法理解为何会做这种结尾处理,完全像是换了一个导演,演员也都撒了欢一样随便演了,挺好的一个题材,最后就这么联欢会了。。。

喜剧片是不是还应该出场就像一个喜剧片呢?像现在这样说实话看的真是不太爽,而且看的时候挺欢乐看完就更觉得别扭,本来不该是这个劲吧。当然他中间的很多小TIP好玩的紧,一帮导演开大会的场景充满了隐喻,徐克拼死守地盘正好配合上龙门飞甲,不知是不是拍的时候就设计好的,如果是的话那就牛了。戏中戏日本小电影也话里有话,制片人一枪打死个导演是不是也在诉说着点故事背后的故事?梁朝伟一定给个大特写秀一下电眼结果全是鱼尾纹,革命党依旧草菅人命没人性远超军阀,学生运动被谆谆善诱好好维稳,都是和谐到可以看出不和谐的恶搞,从这个角度这片倒是乐趣满点。不过还是那句话,为啥要排成一个荒诞喜剧呢?同是纷争过后放马南山,张牧之前辈多么有范,带着宗师气度走不好过二小丑抢女人吗?总之是一个充满了矛盾的片,一方面他前半的气势,后半的搞笑气势做的都不错,错在为啥把两块拧着放在一部电影里,看的时候不亏,看完越想越悲愤的残念片。当然了,倒是适合过节的气氛,只想欢乐下的童鞋完全可以看。。。。

《大魔术师》:无限加速的恶搞列车

大魔术师这部片拍摄的工程中没有..

Raist评分6.9

《大魔术师》:大笑民国江湖

从对民国背景的荒诞化表现来看,《大..

图宾根木匠

《大魔术师》:二逼青年最可爱

如果用对尔冬升惯常的期待看这部电..

麻绳

由海报看《大魔术师》 十个没想到

文/满囤儿 由博纳影业、英皇电影联..

满囤儿评分8.2

【大魔术师】:有种欢欣,叫“被骗”

MrWG评分8.2