您当前的位置:Mtime时光网>无因的反叛>影评>《无因的反叛》——养子不教谁之过

《无因的反叛》——养子不教谁之过

无因的反叛

2017-04-14 16:06

叛卡门

部50年代反应青少年心理问题的影史经典,仔香港上映的时候被翻译为《阿飞正传》,或许35年后王家卫的《阿飞正传》也有所借鉴。影片展现的是没有一个三观极正的家教环境、善于并热心劝导的社会环境下,被成人们“遗弃”的青少年将处于何等糟糕的处境。悲剧的结尾虽然在意料之中,更悲哀的是贯穿全身的无能为力感,在节奏极快富有张力的剧情下,它会带你穿梭回你的青少年时光。我知道大部分人都知道怎么通过活塞运动或科技医学使自己成为父母,但一定有许多人并不懂得如何成为合格的父母,第一次做爸爸妈妈的人和第一次做子女的人同样手慌脚乱。

“阿飞”这个词来源于上个世纪20年代的上海,当时有条河浜叫洋泾浜,位于公共租界和法国租界之间,现已被填成马路,而“阿飞”这个词就是来源于所谓的“洋泾浜英语”——即没有受过正统英语教育、将地方语言混杂英语词汇的蹩脚中式英语。当地人和外国人由着更快交流的想法,双方默许了“洋泾浜英语”的形成及发展。现在说的“老克勒”、“红头阿三”、“阿飞”等都是当时流传下来的“洋泾浜英语”,而阿飞就融合了中式的“阿”和英语单词里的“fly”或“fit”里的首字母发音。因为美国人曾有过把不受欢迎的地痞流氓形容做“fly”苍蝇的习惯,也有说法是在舞会上,害羞的女孩子对心仪的男孩会说“fit”这个词。随着人们的习惯推广,“流氓阿飞”成了穿着时髦、举止轻浮的流氓青少年的代名词。

影片讲述高中生吉米总是不断惹上麻烦,而吉米的父母选择不断搬家远离这些麻烦。在新学校里,吉米认识了喜欢跟一群小混混学生厮混的女孩朱迪,以及受到大家排挤的有钱人家的男孩普拉托。吉米的桀骜不驯被学校里的顶级混混巴兹盯上并挑衅,在用弹簧刀比试后约定去悬崖跳车,巴兹因此丧生。吉米、朱迪、普拉托逃到天文台上方的一栋废弃的别墅里,而巴兹的同伙追上来找吉米麻烦......

三个心理极度孤独的孩子都来自三个不健康的家庭:吉米的父母除了无休止的搬家和争吵从不解决任何事情;朱迪的父亲因为女儿进入了青春期,尴尬愤怒的与她划清界限,甚至不断用“荡妇羞辱”控制她;普拉托的父母一个早逝、一个长年不见踪影,只靠寄钱刷存在感。在青少年成长之初即将步入成年人的过渡期中,不仅他们没有收到良好的引导、甚至他们的父母也并没有做好成为合格父母的资质。自以为是的爱、和金钱上的供养无法取代心灵上的沟通的陪伴,这不仅仅是一部孤独青少年堕落史,更是不合格家长图鉴、社会欠缺关爱青少年身心发展的典型例子。

影片发生在一日两夜里,在第一个夜晚,三个因为醉酒、离家出走、和射杀小动物的青少年在少年局里相遇,到了第二个夜晚,已经出现了两死一伤的局面。向成人寻求帮助无果后,警察局的冷漠和警察的鲁莽导致了最后的悲剧。看起来事不关己的学校轻飘飘的只教知识却不教做人,看起来振振有词嗓门高的家长只用花钱感动自己却遗失了爱的本能、看起来劳苦功高的警察们只会拘人杀人却无法救人、看起来张狂嚣张的青少年心理充满了恐慌和疑问无处发泄......畸形的结果源于不正常的开始,失去了从心底关爱他人能力的成人是这一恶果的推动力。

其实准备、以及即将成为父母的成年人应该看看这部电影,仔细考量一下自己的人格是否发育完全,自己的心智和行为能力已经成熟到了可以肩负起另一个生命的重任,是否自己曾经获得过真实且满足的爱,而自己有方法将这份爱传达给下一代。我认为成为父母理应经过深思熟虑的考虑之后谨慎进行,否则只不过是孤独而愚蠢的人繁殖了下一代孤独而迷茫的他们。在灿烂却遥远的星空学舒缓解说下,完成自己孤独渺小的一生。

形容青少年有个离不开的词叫“叛逆期”,这段时间里老师和父母简直就是万恶之首,他们腐朽、古板、愚蠢、虚荣、固执,而这个时期的青少年正处于对一切都保持新鲜感、老虎的屁股随便踢、世界绚烂无边却困惑不断的年纪,这种神奇的感觉让一个经历太少、心理脆弱的孩子陷入心思不断翻转的漩涡,而一个真的从孩童成长为成人的人应该会记得这段艰难又疯狂的时光,记得,才能在将来对自己的孩子说,“我懂,我知道,请你相信我,依赖我”,我相信,听到这句话的孩子会是幸福的。

最后,穿着红色夹克牛仔裤的男主角詹姆斯·迪恩太有魅力了,鲁莽又脆弱、幼稚也不失理性,多看他一眼都觉得要深陷其中。可惜这仿佛是部被诅咒的佳作,扮演吉米的詹姆斯·迪恩在同年死于一场车祸、扮演朱迪的演员26年后在片场意外溺水而亡、扮演普拉托的演员21年后被路人在街边枪杀,三个主演先后死于不正常事故,让这部影片蒙上了被诅咒的阴霾。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8002500/

《无因的反叛》——养子不教谁之过

这部50年代反应青少年心理问题的影史..

《无因的反叛》:无因不反叛

“你和你母亲的关系,决定了你和世界的..

愚子评分8.6

jokers fake CC cover(无因的反叛)

Joker13

对电影《无因的反抗 Rebel Without A Cause》的一句话影评

没想到那个年代就存在了这样的关于青少..

tiffanyk评分8.0

无因的反叛

又是一部小悲剧,虽然女主角的情感变..

乔伊莱蒂评分8.4