颁奖的意义何在?

在今年中国电影金鸡奖上《钢的琴》只收获了评委会特别奖 前天在朋友家玩,吃晚饭的时候,电视里正好在放娱乐新闻,闲着没事我也跟着一起看,头条是台湾电视金钟奖,在介绍颁奖典礼一些看点的时候还好,就当是茶余饭后的消化剂,乐乐也就完了,但待奖项归属揭晓后,身..全文

《岁岁清明》:幽幽茶香断人肠

《岁岁清明》的好与不好,都是显而易见的,戏里的人都讲土杭话,吃杭头铁,捂出乳前龙井,给茶工奉上均是竹筒饭。乡土电影在侯孝贤那里就是缓慢的,痴绵的,愁绪淡而幽远。到了《岁岁清明》中,也是一样延用了那个节奏,举手投足均是低姿态的,轻描淡写的,甚至刻..全文

茶汤间的春秋——《岁岁清明》

《岁岁清明》的观影体验是奇特的,很久的辰光,都沉静在杭州一片茶林的诗情与人情里。先是看茶林俊秀的绿,而后看种茶、收茶的人怎样闻味辨茶,接着看他们怎样以青花瓷盖碗慢悠悠沏茶给贵客。导演好像一点不急着说故事,只是先将民国间杭州茶农的生活在银幕上显影出来给..全文

《岁岁清明》:文化被撕裂的痛苦

文/满囤儿 经过《清水的故事》、《喊过岭的故事》和《海的故事》三部曲,感觉导演肖风和编剧程晓玲已经形成了一套自己独有韵味的叙事体系,这种体系在新的抗战三部曲中,继续被发扬光大。这种叙事体系的特点就是点明主题和主旨思想的事件往往放得比较靠后,甚至几乎就已经到..全文

满囤儿

满囤儿

【节日】 吴侬软语下的血性 ——《岁岁清明》

看《岁岁清明》之前,并没有仔细看介绍,只是瞥了一眼,好像是抗日三部曲之一的片子。看完一半也没有看到半点和抗日有一点关系的痕迹,因此认为可能是前传之类的,是一部反映三十年代的乡土故事,脑子还在搜索有哪一位乡土作家的作品和影片讲述的爱情悲剧类似。没想到看到最后..全文

秦时啸歌

秦时啸歌

《岁岁清明》:明前龙井、乳前龙井与杭铁头

《岁岁清明》:明前龙井、乳前龙井与杭铁头无疑,六月众多影片中,一无阵容二无制作三无场面的《岁岁清明》堪为炮灰之首。《岁岁清明》放在眼下影坛完全是个异类,甚至说因本片主角外貌不敢恭维,前三分之二我观看时候完全神游在外,为什么呢?只因我这种人长久浸淫的都..全文

《岁岁清明》:华语电影少有的“作者电影”

文:云飞扬 杀手蝴蝶梦 据说截止今年10月,2011年中国电影已突破了2010年创造的百亿大关,也就是说2011年的电影票房将会再创新高。从某些方面来说,当前现状应让人感到欣慰,其实不然,票房大捷的背后仍难掩整个电影市场的疲萎,烂片与票房的无规律关系,让整个华语..全文

云飞扬2046

云飞扬2046

《岁岁清明》:好茶不愁卖不出去的

《岁岁清明》:好茶不愁卖不出去的     ■文/慕容天涯     很明显,《岁岁清明》的题材本身而言,这部电影像个难以言说的异类。前半部分犹似文艺片的纯爱和结尾血腥直面的爆裂形成了影像风格上少见的割裂。但是这割裂在导演肖风和编剧程晓玲的打造之下并不突..全文

《岁岁清明》:婉约江南的风骨

《岁岁清明》:婉约江南的风骨文:和运超 “江南”,在中国与其说是一个地理名词,不如说已经成为一个文化概念,厚重的中华历史和文化积淀,让苏杭地区孕育了浓郁的人文风韵。所以,当今天看到贴着抗战题材标签的《岁岁清明》时,很大程度以为会放错拷贝,外表好似..全文

对电影《岁岁清明》的一句话影评

茶山湖水江南春,国仇家恨杭州魂。铁头铮铮含笑去,清明岁岁负佳人。全文

一念成佛

一念成佛

让我为之战栗

《岁岁清明》,去年看到这部片名,很喜欢,有一种江南淡淡的哀愁与婉约。直到今天正好看到,和我想象中完全不一样,让我的心为之战栗。被剧情牵动着心,忽然又急转直下、百转千回。直到最后的最后,孤零零的一座坟。每一年每一年的清明,我都会去看你,在你面前..全文

寒新月

寒新月

我每一年 每一年都会来看你

今天电影频道放的,凑巧就看了。看完之后是颤抖的。我也不知道为啥评分这么低,可是我觉得很好啊,风景很美,整体感觉很淳朴。少女的相思,民国的言情。岁岁清明,岁岁惦念,岁岁长安~ps:也看了很多人说这片子的不足,但是总比有些烧钱的国产大片来的有意义吧!全文

M小姐

M小姐

乱世茶香与馥郁诗意交织的美好与怅然

忽略颠沛流离、兵刃相交的抗战时代背景,程晓玲编剧、肖风导演的《岁岁清明》,其实是一部写意的山水片,一次轻巧的人物素描,一幅清淡含蓄的江南山水画。有如回到沈从文、汪曾祺的笔下,很有作者编导的意味。民国时代的人情景致,以精细的人情味的铺陈,天然惹眼的绿色做底板,..全文

《岁岁清明》:我行我素我以我心荐观众

透过本片的叙事模式,我们可以大致看到编剧试图构建的情感机制,一个不以强度情节来叙述的“反战”题材,这样的审美情趣的倾向将一个日本侵华背景下杭州城的故事幻化为情感温润的诗意空间,当然,这这样诗意下所揭示出来的战争的狰狞,显得残酷更有力量,在构思这样题材的初始阶..全文

姜子勰

姜子勰

【电影发狂】《岁岁清明》,被打断的唯美(影评)

《岁岁清明》是部有着较强文学语言的电影,影片以茶和清明为线索,用女孩阿敏的视角审度了一段令人无限感伤的微观历史,给观众呈现了一幅集山水与人文与一体的凄美长卷。片中杭州文化带着茶香,沁人心脾。 茶道茶是杭州的气味,杭州的名片,《岁岁清..全文

诗性的江南电影——评《岁岁清明》

中国是一个地大物博的国家,即使单从地理位置来看不同的地区也有不同的文化现象,典型的如当年鲁迅等人的京派海派之争;而对于电影业来说,解放前夕主要是集中在上海地区,当下则基本上北移至北京,以江南一带为背景的文学作品虽然出现了不少佳作(如陆文夫的小说),但真正拍出..全文

捂茶—看过《岁岁清明》的一点感想

看完片子,大部分人都在嘟囔,这都是神马玩意啊。对于那一小时二十五分钟和五分钟的比例,导演实在处理得不高明,但最后那五分钟生离死别,还是让我酸了鼻子。冗长也好,无聊也罢,三个清明,三个年轻人,被匆匆改写的一生,总有一股让人感动的后劲儿,因为乱世有无数个痴心的阿..全文

蔡小艾

蔡小艾

《岁岁清明》:杭州城与杭铁头的“史诗”

文:达达先生 青山,绿树,美丽的茶园,清秀的少女,纯粹的爱情……《岁岁清明》茶味咏然,韵味浓厚,在杭州城的清新与端庄中,演绎了一个爱情与战争相关的故事,少女与少年之际的情爱纠葛在紫云山上,一个本可以在封闭的空间中演绎完结的故事,却因为日本人的闯入无法得以安宁..全文

达达先生

达达先生

这个电影,汗!!!!~

海报的背影还是迷人的PPT的预告片是雷人的...全文

平果3887009

平果3887009

《岁岁清明》其实是个爷们片

前85分钟平淡的想睡,后5分钟剧情急转直下让人高呼重口味——这是一部cult片;一枚炸弹一场吊刑几个地道的日本龙套——这是一部又红又绿的抗日风光片;未成年农家女暗恋富二代,重病妻子为延续香火替夫选妾——这也可以是一部知音伦理片。 但,在一个男人眼里,《岁岁清明..全文