您当前的位置:Mtime时光网>岁岁清明>影评>《岁岁清明》:幽幽茶香断人肠

《岁岁清明》:幽幽茶香断人肠

岁岁清明

2011-10-18 12:18

岁清明》的好与不好,都是显而易见的,戏里的人都讲土杭话,吃杭头铁,捂出乳前龙井,给茶工奉上均是竹筒饭。乡土电影在侯孝贤那里就是缓慢的,痴绵的,愁绪淡而幽远。到了《岁岁清明》中,也是一样延用了那个节奏,举手投足均是低姿态的,轻描淡写的,甚至刻意地找了一些并不俊俏秀美却极具地方特色的演员来淡化那个戏味儿。因此电影拍出来,便像极了民国时期老浙江人写出的言情小说,女性视角,细软乡情,要观众品评一下茶之味,随后再以烈酒灌肠,试试宁静美好被摧毁的辰光那种难以言喻的巨痛。
     正因为这一众演员都像被定性了的缘故,电影节奏也跟着拖沓,这份拖沓里自然有它的道理,譬如要照顾观众欣赏紫云山的湖光山色,透过画面闻阵阵茶香,以便有足够的时间融入其中,领略民国时期茶园的飘逸灵动之美。只可惜度把握得并不太好,桥段都拍得有些松了,叙事手法又平到不像话,含蓄有余,才气不足,教人恍惚在看一个八十年代的肥皂剧。再说说那画面质感的问题,调色不够漂亮,构图不是太满便是太空,几乎都是平庸的纪录片摄影模式,哪里都不见仙境一般的美好,若非那里的景致有浑然天成之美,恐怕片子的质量还要下个几分。但凡杭州本土人看这样的电影,要挑出一点异于亲见的美来实在是不容易,片子这方面拍得确是粗了。

被《岁岁清明》打动是必然的,与《红河谷》一样,有如此美好的起始,最后命运伸出魔掌将其全盘推翻,让曾经幸福的人们都在这大好河山里流血流泪。但《岁岁清明》在这个面上的处理,便有些像命题作文,犹如原意只想借用电影的壳来倾诉茶园之美和茶人之纯,到最后突然想起这是一部主旋律,于是急急地给出这样的结尾,好似草草应付一下主题罢了。但明眼人都看得出来,倘若这个戏的结尾,依然在静谧暧昧的人物关系对碰中收鞘,如淡淡茶香般愈行愈远,也许才是从气韵到格调都完整统一起来,也算是清新且浓厚的一段往日情怀。只可惜这首“茶园之诗”最后还是出现裂缝,非要搞些摧人断肠的戏码来煽上一煽,让片子变了味。
     当然,电影人的创作动机依然值得敬佩,关于南方人的电影不好拍,南方农家的题材更不好搞,因不如北方农村那般张嘴就来戏,所以只能往灵秀里去探索,《岁岁清明》也算是做了个榜样,让我们晓得原来还有人惦记着这一块。南方的乡土风情,也总算是被重视了一回。

颁奖的意义何在?

在今年中国电影金鸡奖上《钢的琴》..

尉迟上九

《岁岁清明》:幽幽茶香断人肠

《岁岁清明》的好与不好..

暗地妖娆

茶汤间的春秋——《岁岁清明》

《岁岁清明》的观影体验是奇特..

灰土豆

《岁岁清明》:文化被撕裂的痛苦

文/满囤儿 经过《清水的故事》、《..

满囤儿评分8.0

【节日】 吴侬软语下的血性 ——《岁岁清明》

看《岁岁清明》之前,并没有仔细看介..

秦时啸歌评分9.0