您当前的位置:Mtime时光网>岁岁清明>影评>颁奖的意义何在?

颁奖的意义何在?

岁岁清明

2011-10-25 14:42

今年中国电影金鸡奖上《钢的琴》只收获了评委会特别奖

前天在朋友家玩,吃晚饭的时候,电视里正好在放娱乐新闻,闲着没事我也跟着一起看,头条是台湾电视金钟奖,在介绍颁奖典礼一些看点的时候还好,就当是茶余饭后的消化剂,乐乐也就完了,但待奖项归属揭晓后,身边一个热衷台剧的朋友突然激动了起来:“这个冷爆得可真够大的,潘玮柏居然得了最佳男演员,也太戏剧太搞了吧。”虽然我一直对台湾电视剧不是很感冒,没资格也没这个水品对奖项的结果提出质疑或批评,不过看朋友这反应,倒是让我反思了起来,缩小范围,抓个典型,就华语电影圈而言,如今的颁奖典礼到底还具备了哪些意义和价值?

在我看来,颁奖最为纯粹和本质的价值就体现在给予勤勤恳恳一心一意为电影付出的童鞋的一种鼓励和肯定,满足他们的成就欲和自豪感,激发出足够的动力和信心继续掏心掏肺的为之奋斗,也为观众看片提供一个参考和标杆。可如今一切都变味变质了,大陆的一些颁奖典礼都失去了公信力和关注度,仅靠一些肤浅八卦的炒作和噱头搞出一些议论与话题,这就很容易扭曲颁奖的正面形象,引发出大众的一种维护自我认可意识的负面情绪,一旦得奖结果与心里的期许背道而驰,那么类似于“不是公正公平得出来的结果,而是靠钱柜则(同音)走后门或拉关系获得的殊荣!这种带有强烈主观色彩的质疑声也就会蜂拥而至。虽然借着舆论的窗口俘获了源源不断的商业利润,但颁奖的实质性意义却正在逐步的消亡殆尽。

近年来,很多电影类的颁奖典礼在重要奖项方面频频爆出双黄蛋或多黄蛋,当然俗话说得好独乐乐不如众乐乐,是想百花齐放式的做老好人也好,真是纠结得难以分出高下也罢,这种一奖多分的结果对影人来说肯定的求之不得的好事,起码多个机会,胜算也会大很多,但无疑奖项的含金量就会直线下降,首先缺乏激烈竞争的比赛,往往都是枯燥乏味的,如同今年让人昏昏欲睡的f1,连一丝最起码的悬念和惊喜都没有,看起来自然没劲。再个就是‘唯一’的重要性,唯一的殊荣不但可以更加的凸显出玩命的努力得到了有力的回报及强调影人自身超群的才华,得以赋予他们更大的鼓舞和力量,同时还能体现出一个颁奖礼的专业和公正。正所谓最高价值的体现往往都在独一无二的稀有、特殊和珍贵上,奖项的设置就更不例外了。

像我们草根级的影迷,除了对颁奖的结果保有一丝求知欲外,更想通过电影类的颁奖礼获取更多关于好片的信息,给自个的观影片单做个参考,但在国内从头到尾大大小小的颁奖典礼上拿奖的无非也就是耳熟能详的几部国产电影来回坐庄,要么就是不知去哪瞧其真容的名不见经传的小成本电影独挑大梁,而国际类的获奖结果大多也只能淹没在大陆电影人的自娱自乐下,加上呆板严厉得离谱的参茶制度(同音),稍微犯点禁,基本不是被无情的阉割就是直接给灭了,以至于全年下来国产片的质量普遍较低,能耐心看完的更是屈指可数,所以对于大众来讲,对千疮百孔藏污纳垢的国产电影都已逐渐的心灰意冷,颁奖礼就更没吸引力,自然也就没啥兴趣关注了。

去年在网上看金马奖的获奖名单时,一朋友就不屑的对我说:“现在这颁奖礼实在太无趣,结果不是猜都猜得出来,就是毫无逻辑毫无公信力的爆冷,在国内站住脚的导演就那么几个,演员看来看去就那么几张熟面孔,看着都想吐了,冷冷清清也没啥看点,完全可以直接漠视掉。”他的这句话其实也说出了我的心声。所谓擒贼先擒王,治标得先治本,只有华语电影确保质量的前提下兴盛蓬勃起来,参茶制度(同音)专业化规范化,少点条条框框多点自由自在,才能为以辅助为主的颁奖注入新的血液得以起死回生,但如今看来真是写起来容易,做起来难上加难。另一方面在食品安全问题,道德伦理问题,贪官污吏问题,医疗问题都岌岌可危的今天,对颁奖还报以奢求和期望,不是单纯得相当傻逼吗!

颁奖的意义何在?

在今年中国电影金鸡奖上《钢的琴》..

尉迟上九

《岁岁清明》:幽幽茶香断人肠

《岁岁清明》的好与不好..

暗地妖娆

茶汤间的春秋——《岁岁清明》

《岁岁清明》的观影体验是奇特..

灰土豆

《岁岁清明》:文化被撕裂的痛苦

文/满囤儿 经过《清水的故事》、《..

满囤儿评分8.0

【节日】 吴侬软语下的血性 ——《岁岁清明》

看《岁岁清明》之前,并没有仔细看介..

秦时啸歌评分9.0