您当前的位置:Mtime时光网>岁岁清明>影评>【节日】 吴侬软语下的血性 ——《岁岁清明》

【节日】 吴侬软语下的血性 ——《岁岁清明》

岁岁清明

2015-01-30 14:17

秦时啸歌

秦时啸歌

《岁岁清明》之前,并没有仔细看介绍,只是瞥了一眼,好像是抗日三部曲之一的片子。看完一半也没有看到半点和抗日有一点关系的痕迹,因此认为可能是前传之类的,是一部反映三十年代的乡土故事,脑子还在搜索有哪一位乡土作家的作品和影片讲述的爱情悲剧类似。没想到看到最后与抗日有关的情节才出现了。

影片90%的部分都在描写江南茶乡的诗情画意。漫山碧绿的茶树,风风火火的纯情少女,慵懒的茶庄少爷和他纤弱大度的病妻,茶乡人的善良与殷勤,茶乡关于兔子的传说和神奇的“焐茶”偏方,无不演绎一派南方独有的诗情画意。当观影者还在纠结阿敏是接受痴情小伙计的爱情,还是做她自己深爱的逸白少爷的小妾时,侵略者的炮声传来,一切的美好都消失了……

茶园里的诗情画意,吴侬软语的婉约爱情,在侵略者的炮火与血腥面前荡然无存。抗日的主旨才真正显现。因为前段有暗线交待,竟然也并不显得突兀。反而觉得这样的处理很新鲜,能够更好的反衬抗日的主题。

好久没有看到如此会叙述故事的好电影了。抗日题材终于可以不靠狗血剧情来表现了。

一段唯美婉约的爱情故事

影片就像是一首隽永的散文诗,紧扣清明主题,为我们娓娓道来一段唯美婉约的爱情故事。

清明时节正是采茶的最好时节。翠绿的茶园,充满野性的少女阿敏爱上了孱弱的茶庄少爷逸白。阿敏一直盼望来年清明能够再见逸白少爷,没想到清明时再来茶园的少爷却带来一位多病的娇妻天巧。失望伤心的阿敏带领天巧参观茶园,得知天巧患有结核病,不但无法生育,并且时日不多,善良的阿敏立刻决定“焐茶”给天巧喝,这样的偏方能够生儿子。当天巧听到茶乡的风俗是嫌弃“焐茶”的女子,因为他们相信“焐茶”女子将不会生儿子。被阿敏的善良打动的天巧,打算把丈夫托付给阿敏。一直盼望着来年清明时花轿来抬她的阿敏却看到了少爷带着几个日本兵来到茶园。少爷成了汉奸!阿敏喜爱的八叔和妻子阿翠一家不久才被日本鬼子的炮弹炸死,惊恐、愤怒的阿敏怒斥少爷:“尹少爷呢?”,“你竟然让我沏我爹也舍不得喝的好茶给日本人!”,阿敏誓与逸白少爷划清界线。没想到阿敏误会了少爷,她在茶园中目睹了少爷被日本兵残忍杀害的过程,原来少爷全家被日本兵杀害,他成为了抗日英雄。从此,阿敏守着少爷的坟直到终老……

叙事风格新颖独特

影片的叙事风格很是新颖独特,紧扣“清明”二字,采取一明一暗两条线索来叙述。明线叙述一个唯美婉约的爱情故事,暗线描写一位抗日英雄的成长史。

阿敏十五岁那年的清明,见到尹家茶庄的少爷逸白,埋下情愫。第二年清明,少爷携妻来买茶,病妻托付少女照顾少爷。第三年清明茶乡巨变,侵略者到来,抗日的少爷惨遭杀害,阿敏守坟到终老。为免情节突兀,中间穿插一位在山中休息的老妇对阿敏前后说的两句话做为转折点。一句是阿敏送别少爷时,说的“好茶不愁卖”,阿敏随后遇到单恋她的小伙计和少爷的妻子的托付;一句是阿敏告别少爷夫妇时,老妇说的“好茶也有卖不出去的时候”,预示着不好的事情将要发生:小伙计去了香港,八叔和阿翠全家被日本人炸死,紧接着少爷带着日本兵上门……

吴侬软语下的血性儿女

生机盎然的茶园,善良迷信的乡民,多情的少女,含蓄,婉约,就像一杯清香四溢的淡茶,千百年来仿佛一直在那,永远不变,偶尔有读过洋学堂的少爷带来外面不一样的气息,但是却憾不动千百年的风俗与人情。贵客来临时,仍然奉上一杯连自己也舍不得喝的好茶,会给贵客配上热水沐浴疲乏的身体,直到侵略者的炮火打破这份寂静……惊恐中的阿敏最心不甘的是连爹爹也舍不得喝的好茶却让逸白送给了日本人喝,好东西是留给自己的,绝不会给侵略者,多么朴素的观念!

阿敏为了逸白清明时来到茶园,能够日日清扫门前的石板路,“石板路都快扫破皮了”。当她清明时等来的却是少爷带来一位更孱弱的妻子时,心怀怨念的阿敏却开始同情多病有才情的天巧来,见到她为自己不能为尹家生下孩子时而伤心时,毫不犹豫地焐茶给天巧,只为喝下这茶就能够生下儿子的传说,全然不顾八叔的妻子阿翠因为替表婶焐茶,爹爹不让她进门的结局——因为替人焐茶的女子不能生儿子。可是当她看到逸白成为汉奸时,立刻变脸,当爱情和国恨产生冲突时,村姑选择了大义,绝不是某位爱上汉奸却替自己大书特书的所谓文人可比!

影片除了女主人公阿敏的善良多情令人印象深刻外,塑造的最成功的就是平民抗日英雄尹逸白了。孱弱、懒散,却为担心祖父的辛苦,可以抛弃自己的理想的富家少爷,当爷爷嘲笑他是个大姑娘时,立刻变脸说自己是个男人,连上山都要坐轿子的他立刻气喘吁吁的去抓野兔证明自己,虽然他的兔子是阿敏送他的,至少少爷的心中驻着一个有血性的男子汉,他对病妻不离不弃证明他是一个好男人,深爱着家人他,当全家惨遭日本人杀害时,他成为抗日英雄也就显得并突兀了。当他满身鲜血对着翻译官痛骂,面对日本人酷刑狂笑,被吊死前却对着远处躲藏的阿敏露出温暖的笑容,此刻我毫不质疑他就是一位快意恩仇的平民英雄!这是一个不断成长的英雄,让人信服的英雄。

谁说吴侬软语的南方人不是铁骨铮铮的中华好儿女?!

新人演员演技清新自然

影片的演员大部分都是新人,一些角色甚至是当地的本土人士。一开始演员们的生涩表演让人有些不习惯,渐渐地,他们贴近生活的表演就让人完全融合在剧情中。阿敏的活泼、自信,时时翻起的白眼,就像邻家的小女孩一般可爱真实;逸白少爷像一个“火柴棍插着一颗脑袋”的瘦弱男子,活像抽大烟的,现实中这种长相的演员成为主角的概率可不高,而他的形象却偏偏契合影片中人物的形象,正因为他不被期待,所以当他成为英雄时,才更显得真实。

肖风导演说是因为没有资金才不得已选择新人演员和当地群众演员来参演影片。这算是无心插柳柳成荫,还是慧眼识珍宝呢?反正,他在演员的选择上很是到位,是成功的。

美丽的茶园上演着少女婉约的爱情故事,切肤的家国之恨让孱弱的少爷蜕变成为一个充满血性的抗日英雄,说着吴侬软语的南方人生活在诗情画意中,偏偏侵略者暴行摧毁了他们原本和平的生活,埋藏在平和外表下的百姓,骨子却隐藏着不屈的灵魂,面对着侵略者他们选择了誓死反抗——婉约与血性就这样溶合在淡淡的茶香里……

岁岁清明花争发,年年相思无尽处。阿敏守着逸白的坟一直到终老,她的爱情不求回报,与别人无关,这是典型的中国式爱情,婉约,唯美,含蓄。坟下那位,以及无数英灵,是他们的牺牲才换来今日的和平,愿他们安息!

颁奖的意义何在?

在今年中国电影金鸡奖上《钢的琴》..

尉迟上九

《岁岁清明》:幽幽茶香断人肠

《岁岁清明》的好与不好..

暗地妖娆

茶汤间的春秋——《岁岁清明》

《岁岁清明》的观影体验是奇特..

灰土豆

《岁岁清明》:文化被撕裂的痛苦

文/满囤儿 经过《清水的故事》、《..

满囤儿评分8.0

【节日】 吴侬软语下的血性 ——《岁岁清明》

看《岁岁清明》之前,并没有仔细看介..

秦时啸歌评分9.0