依旧是那一袭黄袍---写在梅姨获奖之后

“哦,我的天哪!感谢大家,当他们念我的名字的时候,我似乎听到整个一半美国人都在说:少来啦!怎么又是她!但后来转念一想,算了,就这样吧。谢谢我的丈夫我生命中最值得珍惜的东西都是你给我的。还要谢谢我的搭档。37年前,我遇到了我的发型师,之后,我们从《苏菲的..全文

木缘子

木缘子

《铁娘子》——她首先是个女人,其次才是英国首相

影迷最关心这部电影的重点应该是能否帮助梅丽尔·斯特里普女士又一次向奥斯卡发起强势的冲击,答案是先不看电影的质素只要Weistein影业合格的完成了颁奖季的宣传工作这第17次奥斯卡提名是板上钉钉的事。梅丽尔·斯特里普女士被誉为当代最伟大的演员之一,这一方面来自..全文

2011新电影之可期待(六)之剧情篇

第六篇写了五篇之后,被人称作整理型强迫症,其实这只是个开始啊,还早着呢,不过这个形容很准确,收了。说是剧情篇,也只是一个名字而已,就是把英语片中还未介绍的,又有看点的那些偏文艺的、偏传记的、偏剧情的什么统统都弄进来,归为一篇。如果你喜欢此类影片,这其中一定有..全文

《铁娘子》:成也女人,败也女人

假如你问我《铁娘子》好看在哪里,也许我这套路化的回答会显得相当无趣:梅丽尔·斯特里普。而且让我再接半句的话,也是一个意思:梅姨以一人之力做到了化腐朽为神奇的极致,虽然这美化不了影片本身的短板。对于一部有关撒切尔夫人的传记片来说,拣选素材要比久远许多的对象..全文

《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

对于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘子》来说,最好的消息大约就是评论界因它而变得热闹非凡。凡是走进电影院看过这部电影的人,无论喜欢还是不喜欢,似乎都乐于表达他们对这位本来就极富争议的英国前首相的看法——在右派看来,她无疑是一位贞德式的女英雄,带领英国走出经济..全文

【铁娘子】影坛“铁娘子”——梅丽尔·斯特里普

几十年间,梅丽尔·斯特里普饰演过许多女性角色,年轻时冷艳精致的面容并没有给她带来“花瓶”的质疑,而她也从没有将美貌和身材看做自己作为演员最大的资本。作为1949年出生,获得过17次奥斯卡提名,3次奥斯卡影后,26次金球提名,8次获奖,3次艾美提名,2次获奖的著名女演员,..全文

时间·玫瑰

时间·玫瑰

《铁娘子》:三个女人的撒切尔

(芷宁写于2012年2月13日) 影片《铁娘子(The Iron Lady)》以暮年撒切尔夫人佝偻着身子的背影,踯躅地走过厨房门,来到楼梯口,又缓缓右转,蹒跚地消失在观众视线中,作为全片的落幕,接着那个楼梯口的光渐渐黯淡以至于全部消失,仿佛想藉此来表达一种悲戚:即便玛格丽特·希..全文

芷宁

芷宁

【铁娘子】:从神坛落回女人,从政治隐入电影

我永远也不会成为一个只会挽着丈夫的手臂保持安静和优雅的女人,或者独自在厨房里刷盘子的女人!全文

MrWG

MrWG

《铁娘子》:追忆似火年华

玛格丽特·希尔达·撒切尔挺过了二次世界大战,赢得了首相选举,亲历了恐怖分子的炸弹,而且刚刚打赢了马岛战争,但她在人民大会堂会见邓小平后,出门时就双腿发虚在台阶上摔了一跤,事后这一事件被英国媒体反复渲染,甚至称之为“磕头”——在此前与邓小平的会见中,中方斩钉..全文

《铁娘子》:这个撒切尔夫人有点柔

英国保守党这块“男人的天地”里的第一位女领袖,英国历史上第一位女首相,创造了蝉联三届的记录,20世纪最优秀的首相之一……如果一直罗列下去,对于英国前首相撒切尔夫人的赞誉不会有结尾,因此,要想拍摄这样一位女中豪杰的传记影片,不是一件容易的事情,也可以说是一件很难..全文

下水道电影

下水道电影

《The Iron Lady》——梅姑的独角戏

影片以撒切尔老年时代为主线,穿插年轻时和中年从政时的回忆。撒切尔老年时期短期记忆严重衰退,还有臆想症,会经常出现幻觉,主要是她去世的丈夫。这个叙事结构表明了,这不是一部传统的典型的有关领导人的奋斗成长史的传记励志电影。而是试图讲述一个政坛铁娘子普通人的一面,..全文

IamJin

IamJin

《铁娘子》:改变历史容颜的女人

我对英国前首相撒切尔夫人的最早了解,源于一个故事:1982年9月24日,撒切尔夫人访问中国,与邓小平会谈香港回归事务,在步出人民大会堂时,一个趔趄和前倾,差点摔倒在地。我是在初中的历史课上听老师讲的这件事,当时还以为老师是在开玩笑,后来从图片资料中发现这是真事。网..全文

陈令孤

陈令孤

《铁娘子》:繁华尽落识孤寂

《铁娘子》:繁华尽落识孤寂文/王小二撒切尔夫人对中国人而言还算是老朋友,无论是中英香港问题谈判后那华丽丽的摔跤,还是各色榜样名单中的励志故事,这位老太太给人的感觉总与铁性、高雅相伴。作为老朋友,中国观众是多么希望能在大银幕上看到些与中国有关的片段..全文

撒切尔夫人的侧面像©

去年出品的电影中,和历史人物打交道的还真不少。有关于乔治.梅里埃的《雨果的秘密》、胡佛的《胡佛传》、玛丽莲.梦露的《我与梦露的一周》、弗洛伊德和荣格的《危险方法》、昂山素季的《昂山素姬》、当然还有撒切尔夫人的《铁娘子》。对于许多英国人来说,尤其是工薪阶层的英国..全文

No Sympathy, Please!

When I watched the movie trailer a while ago, I knew this is a must see movie for me. It's not because Mrs. Thatcher agreed with Deng for the Hongkong's turnover, it's not because she is the first f...全文

爱 怎么鞋都没穿 就走了?

人去楼空凭孤栏温存犹依稀触目风重雨振翅欲远冰封聚待草色漫过涣散一场剧收音机里传来英国牛津大学捐助人拟以撒切尔夫人命名所捐大楼,引起校内外一片争议。又扯出该校早年曾拒绝授予她荣誉学位的陈年往事。不计结果,此事充分显示了一所名校的独..全文

无聊堂

无聊堂

【电影发狂】《铁娘子》,为撒切尔夫人代言(影评)

《铁娘子》是一贯的韦恩斯坦兄弟旗下小片路线,放在今天已经并不惊艳。但此片非常值得由社会主义阵营过渡转型为资本主义国家中的电影人观摩学习。影片避免了好大喜功的宏大叙事和对主人公的极端神圣化,旨在还原一个女人在男权世界里的受到的启蒙、抗争与呵护。这让影片..全文

电影发狂

电影发狂

《铁娘子:坚固柔情》:用女性情怀书写家国大业

MSN文娱专稿(文/达达先生)传记片并不好拍,大人物人生精彩之处太多,攫取何片段、采用何角度进行书写,都是极为考验编剧和导演的事情。而如本片之主角撒切尔夫人般的狠角色,就更凸显出了棘手的难度。毕竟,撒切尔的人生跨度异常广阔,而在其身上的代表性和重要性事件也同样..全文

从《国王的演讲》《铁娘子》等奥斯卡影片看传记片的发展

文/芥末杆子 2012年,奥斯卡即将启动,同时启动的还有一部我比较关注的传记片,即一部讲述奥斯卡影后、摩纳哥王妃格蕾丝·凯利的传奇一生的影片。关注不只是因为格蕾丝·凯利是我尤为喜欢的女星之一,也不只源于她是希区柯克导演御用女演员,更多的原因来自于这部影片的叙..全文

芥末杆子

芥末杆子

《铁娘子》:从不假装平等的女领袖

作为英国的第一位女首相,也是欧洲的第一位女首相,尽管这是一位如此强硬铁血的女子,但《妈妈咪呀》的女导演菲利达·劳埃德与梅姑却极尽女性之温柔来感性的诠释这位世界闻名领袖的内心世界。好似她只是一位弱不禁风的邻家大妈,为子女为邻里的各种不公待遇愤愤不平的暮年老妇,..全文

浮世鸿云

浮世鸿云