您当前的位置:Mtime时光网>铁娘子:坚固柔情>影评>《The Iron Lady》——梅姑的独角戏

《The Iron Lady》——梅姑的独角戏

铁娘子:坚固柔情

2011-12-07 15:13

IamJin

IamJin

片以撒切尔老年时代为主线,穿插年轻时和中年从政时的回忆。撒切尔老年时期短期记忆严重衰退,还有臆想症,会经常出现幻觉,主要是她去世的丈夫。这个叙事结构表明了,这不是一部传统的典型的有关领导人的奋斗成长史的传记励志电影。而是试图讲述一个政坛铁娘子普通人的一面,虽然片名是the iron lady,但片中老年的撒切尔夫人却是那么的孤苦无依,脆弱,被臆想症和幻觉折磨,又不想承认自己健康状况不好的现实。

影片结构上侧重撒切尔老年时期,而年轻时代和政治成就只是作为回忆,以碎片的形式不断闪回。青年,中年和老年三条时间线交叉剪辑。个人感觉有些闪回太多了,而且片段很短,很零碎,尤其是年轻时代,而且有些转换不是很流畅自然。这样不集中也不连贯,还削弱了主线。导致影片主次不太明晰,就不够有力。

从政时期以几个比较关键的事件作为切入点,分别闪回了赢得选区进入下院,进入影子内阁,参与党魁竞选并获胜当选首相,实行新经济政策,马岛战争,失势辞职等这些主要片段。有关政治的部分确实不是重点,算是比较轻描淡写的陈述史实。个人认为这样很好,不带有政治上的观点倾向,因为毕竟撒切尔是个争议性很强的人物。

政治上的事情,自有很多后人评说。片子不必再掺和进去,所以把撒切尔当作一个普通人来拍,展示很普通,很人性的一面,这样挺好。所以本片不是the king’s speech那种模板出来的片子,可能也是这一点让韦恩斯坦不爽?可能不太利于影片的整体评论而影响奖项吧,所以爆出韦胖子和导演+梅姑争执的传闻?但很确定的是,这片子绝对一点也不喜剧,只是不够drama。

终于到了重头戏,表演。虽然片子整体质量可能不会那么优异,但梅姑的表演绝对是最大的亮点。说实话,纯粹从形象上讲,梅姑其实不像撒切尔,但化妆很棒,几乎做到了极致,再加上梅姑几乎原声重现的口音模仿,所以人物形象上效果很好!最大篇幅的老年时代,梅姑演出了一个退出政坛的女强人形象,虽然老了,但还是一如既往的关心时事。由于臆想症,对去世丈夫的怀念,而出现幻觉。孑然一身,孤苦无依,却又不甘于此。与之前的辉煌形成强烈反差。可能由于自己从政而无暇顾及家庭,与儿子关系不好,儿子去了南非,不得团聚。一天夜里儿子打来电话,这一段的长镜头特写很精彩。梅姑突然接到千里之外多年未见的儿子的电话,再得知他无法来到英国。由惊喜,又再归于沉静,想念儿子,却只能寒暄几句,眼眶在几秒钟之间变湿润,在无奈挂掉电话时又恢复正常。非常感人的表演!老年时期的梅姑表演很内敛,克制,但依然能看到她最擅长,最有代表性的对角色和细节的“算计”和很多技巧,比如肢体的小动作,表情,眼神和嘴角不经意间细微的变化。

当然梅姑也不缺外放的戏,都集中在中年从政时期。那人生最辉煌时代的意气风发,运筹帷幄,推行改革的果断,彻底等等,the iron lady霸气外露的形象和强大的气场跃然于影片。撒切尔是英国政坛的著名议会辩手,可惜影片重点不在政治上,所以这段情节比较少,但还是很过瘾。看梅姑舌战群儒,一个女强人与众多反对党男议员辩论,太带感了!1982年发动对阿根廷的福克兰群岛战争时的坚毅和决绝,大国领导人的风范彰显无遗。还有面对很多官员乃至美国的斡旋时霸气的辩论。当然电影也展现了撒切尔夫人母性的一面,因战争伤亡而悲痛,含泪亲笔书写吊唁信给阵亡士兵家属。

本片是梅姑多年来难得的独角戏,绝对是她的showcase!即便影片整体评价可能不乐观,梅姑也一定能提名!若只考虑表演,个人感觉梅姑强于戴维斯和格伦奶奶,和Tilda Swinton不相上下。剩下一个应该很强大的米歇尔的梦露目前还看不到。所以能否拿下第三座小金人还不好说。

配角中,影帝JimBroadbent主要是作为梅姑的幻觉出现,戏份不是很多,但出场时都增添了幽默气氛,没有精彩戏码,男配提名不乐观。惊喜是在《暴龙》中奉献了精彩震撼表演的Olivia Colman饰演梅姑的女儿,不过留给她的空间就更少了。

《铁娘子》——她首先是个女人,其次才是英国首相

影迷最关心这部电影的重点应该..

自由Ferre

2011新电影之可期待(六)之剧情篇

第六篇写了五篇之后,被人称作整理型强..

桃桃林林

《铁娘子》:成也女人,败也女人

假如你问我《铁娘子》好看在哪里,也..

麦童

《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

对于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘..

宇文翮

【铁娘子】影坛“铁娘子”——梅丽尔·斯特里普

几十年间,梅丽尔·斯特里普饰演过许多..

时间·玫瑰评分7.7