您当前的位置:Mtime时光网>铁娘子:坚固柔情>影评>《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

铁娘子:坚固柔情

2012-02-10 17:14

宇文翮

于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘子》来说,最好的消息大约就是评论界因它而变得热闹非凡。凡是走进电影院看过这部电影的人,无论喜欢还是不喜欢,似乎都乐于表达他们对这位本来就极富争议的英国前首相的看法——在右派看来,她无疑是一位贞德式的女英雄,带领英国走出经济困境,并且通过马岛战争、打击北爱尔兰共和军等举措提高了大不列颠的国际地位,口碑甚至好过了她的密友罗纳德·里根总统;但在左派看来,她缩减福利、镇压工人罢工的强硬态度又让她成为了民众眼中不折不扣的魔鬼。她在自己执政的11年里所贯彻的“撒切尔主义”(坚持新自由主义的自由市场经济理论,反对平等主义和集体主义)曾得了过很多人的支持,也因导致贫富分化的加剧而让她饱受指责。但这一切的一切在《铁娘子》的导演Lloyd和编剧Morgan两位女士看来似乎都不重要,因为尽管电影一定程度的表现出了撒切尔夫人的政治智慧和魄力,但镜头更多的却好像是想要聚焦在她的私人生活之上。
  电影以年老的撒切尔夫人偷偷溜去超市买牛奶开场,然后通过她的回忆不断闪回出一个女政治家过去的荣耀和痛楚。在一开始,“杂货店老板的女儿”这个称呼就一直伴随着她,就像荷马史诗中为英雄们赋予的称号——显然不是善意的——也从一个侧面展现出撒切尔夫人政治的奋斗艰难。她出身低微,25岁通过努力进入下议院(也只能进入下议院,因为上议员是贵族世袭),十年的三次大选之后进入内阁,然后当选首相,连任三届,在见证了“冷战”结束的历史时刻之后,她被迫功成身退。这些女首相政治生涯中的重要时刻在电影里的呈现都是片段式的,就像是一个老人脑海里某些突然涌现出的回忆,看上去前后关联,却匆匆忙忙,让观众找不到重点。而相应的,她和丈夫、女儿的关系却在银幕上通过一件件生活中琐碎的小事被不断的放大。在老年的撒切尔夫人的幻觉里,死去的丈夫的鬼魂像一个淘气的老男孩一样反复出现,陪她说话,同时也在不断的提醒她什么是已经失去的,什么是曾经拥有的。而由于年轻时专注于工作,撒切尔夫人和子女关系的不亲密在电影里也有着充分的体现——在回忆片段中,当撒切尔夫人宣布竞逐党魁的那天,她女儿Carol正好要参加驾校考试,那一刻的缺席不仅受到了丈夫的指责,也为母女关系就此挖开了一道深深的鸿沟;而Carol远在南非的孪生哥哥Mark并没有出现在电影里,地处南北半球两极的距离也强调了撒切尔夫人老年时的孤独。
  《铁娘子》通过传记片惯用的双线叙事的手法表现了一个女政治家的两面性,事业和家庭在Lloyd和Morgan两位女士看来似乎一如既往的不可调和。在政治上,撒切尔夫人是英国自19世纪初叶利物浦勋爵之后任期最长的首相;而在家庭中,她却是一个孤独的普通女人甚至寡妇。既然不可调和,那么谁是最后的胜利者?显然是后者。传记片素来喜欢着力刻画伟人身上的普通人的一面或者不为人知的一面,而不是一味的描写公众所熟悉的部分,毕竟这些才更容易打动观众和刺激观众的窥探欲望。而影片开篇时,年轻的撒切尔在面对丹尼斯的求婚时所说的“我不想终日在洗碗中度过一生”,与影片最后年迈的撒切尔自己洗碗的镜头也形成了令人印象深刻的首尾呼应,而所表达的对“得与失”的态度也通过这样的呼应清楚的体现了出来。僵硬的腿、缓慢的移动,在造型师的帮助下,斯特里普再一次完美的诠释出一个名人复杂的内心世界。尽管电影在表现撒切尔夫人政治生涯时显得草率,但她塑造的撒切尔夫人——一个20世纪最有权势和最重要的女人的银幕形象却是完美的。
  虽然《铁娘子》因为一些粗口而被定为限制级PG13,但片中却不乏很多警世恒言,比如我最喜欢的一句是,“过去人们总是要努力做成某事,现在是要努力成为某个人。”(It used to be about tyring to do something, now it is trying to be someone.)我喜欢这样的电影,可能更我潜意识里是个“右派”有一定的关系。

《铁娘子》——她首先是个女人,其次才是英国首相

影迷最关心这部电影的重点应该..

自由Ferre

2011新电影之可期待(六)之剧情篇

第六篇写了五篇之后,被人称作整理型强..

桃桃林林

《铁娘子》:成也女人,败也女人

假如你问我《铁娘子》好看在哪里,也..

麦童

《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

对于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘..

【铁娘子】影坛“铁娘子”——梅丽尔·斯特里普

几十年间,梅丽尔·斯特里普饰演过许多..

时间·玫瑰评分7.7