您当前的位置:Mtime时光网>铁娘子:坚固柔情>影评>《铁娘子》:这个撒切尔夫人有点柔

《铁娘子》:这个撒切尔夫人有点柔

铁娘子:坚固柔情

2012-03-29 13:43

下水道电影

下水道电影

国保守党这块“男人的天地”里的第一位女领袖,英国历史上第一位女首相,创造了蝉联三届的记录,20世纪最优秀的首相之一……如果一直罗列下去,对于英国前首相撒切尔夫人的赞誉不会有结尾,因此,要想拍摄这样一位女中豪杰的传记影片,不是一件容易的事情,也可以说是一件很难得事情。主人公所经历的事情太多,而且每件都能作为重点,影片叙事角度和结构以及主要事件的选取就成为了一大难题。你可以学习《国王的演讲》选取这位首相生活中一个特定事件详细描述,从而展现她的性格及人格魅力,以点盖面。但这部影片名字为《铁娘子》,就已经给自己下了一个定义,“铁娘子”是撒切尔夫人因在工作作风及政治态度上的果断、鉴定、强硬而得名,既然选定这个词为片名,那么影片就必须围绕她在这些事件上的所作所为而展开,不过导演似乎觉得这样太中规中矩,于是乎他换了一个角度。

影片采取的是倒叙的方式,以下野后的撒切尔夫人阶段性的回忆来串起整个故事,这样做倒是无可厚非,毕竟采用正序的方式,很容易拍成流水账。但是选取的回忆切入点及角度,以及回忆的内容就有些值得商榷了。首先,影片现实中的撒切尔夫人已经是一位高龄且精神上有些疾病的老人(按史实推断,肯定是2003年以后,此时她已将近80岁),她一直无法忘却已经去世的丈夫,因此在生活中她眼前总能出现丈夫生前的幻影,并与其对话,房间中还保留着丈夫各种生前的遗物,就是说她在精神上无法接受这个事实。导演这样安排不知道是不是想说,即便是如撒切尔夫人一样的首相,也和常人一样,有着强烈的七情六欲,也有自己很生活化的一面?在这样的影片中,没有必要花很大篇幅去这么做,点到为止即可,不然的话影片应该改名叫做《玛格丽特的回忆》。也正是因为这样的设置,让人感觉每次从现实切入到回忆中的时候都不是很自然,而且不是在与丈夫的谈话中回去,就是在看到丈夫的遗物或者其他旧物的时候回去,用的过于频繁。即便是丈夫对她一生的影响再大,也不应该在片中描绘过重。当然导演更多的考虑可能是以撒切尔夫人摆脱丈夫去世的阴影作为结局而去如此设定的。从现实角度也去展示其“铁娘子”的一面,但似乎并没有让人觉得恰当,反而觉得这位“铁娘子”在本片中略显柔弱。

除了上述问题,影片在各个回忆桥段中所选取的事件并没有给人留下过多的印象,只有玛格丽特年轻时父亲演讲和英阿马岛海战的桥段算是亮点。其他事件,无论是她初入议会、当选教育大臣、参选首相、获选成功,还是最后首相连任10年纪念都没有能够完全表达出这位首相的性格及人格魅力,同时也没有让人更多地了解到她的成就,主要还是在这些事件中没有能够抓住重点,主旨有些不明,例如像在议会中与共和党人对峙的场景,让人看起来很混乱,而不是那种展现自己风采的时刻,而且回忆的事件过多也对细节的表达产生一定的负面作用,当然砍掉任何一个可能对影片的脉络都有影响,所以是比较纠结的地方,因为导演想表达这位首相的一生,而不是一段。

即便是这样的话,其实还有一种绝佳的方式可以弥补,那就是伟人传记片中常用的一种桥段:演讲!这类影片中,一次精彩的演讲足以支撑整个人物。本片中演讲内容并不少,也不乏佳句。例如:凡是有不合的地方,我们要为和谐而努力。凡是有谬误的地方,我们要为真理而努力。凡是有疑虑的地方,我们要为信任而努力。凡是有绝望的地方,我们要为希望而努力。但这些或者太短,或者为引用,都不足以称得上是一次真正的精彩的演讲,因此无法达到让人记忆犹新的地步,也浪费了将影片推高一个层次的机会。

虽然梅姨在片中学着英国口音卖力表演,同时在化妆上也费了不少功夫,最终也获得了奥斯卡的肯定,但《铁娘子》确实还可以拍的更好,更具传统的英国气质,更有“铁娘子”的范儿。

依旧是那一袭黄袍---写在梅姨获奖之后

“哦,我的天哪!感谢大家,当..

木缘子评分8.5

《铁娘子》——她首先是个女人,其次才是英国首相

影迷最关心这部电影的重点应该..

自由Ferre

2011新电影之可期待(六)之剧情篇

第六篇写了五篇之后,被人称作整理型强..

桃桃林林

《铁娘子》:成也女人,败也女人

假如你问我《铁娘子》好看在哪里,也..

麦童

《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

对于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘..

宇文翮