您当前的位置:Mtime时光网>铁娘子:坚固柔情>影评>【铁娘子】:从神坛落回女人,从政治隐入电影

【铁娘子】:从神坛落回女人,从政治隐入电影

铁娘子:坚固柔情

2012-04-11 06:50

MrWG

MrWG

“希望大家看完电影后,在地铁或街头遇见某些老人时,会想起一个人一生的喜悦和悲伤,最后都在那些皱纹里。”

——撒切尔夫人饰演者梅丽尔·斯特里普

【铁娘子】作为一部伪传记电影,自然不能与“撒切尔夫人”这个仍在历史尘嚣中褒贬参半,毁誉参差,言人人殊的政坛名媛完全划上等号,它通过柔软的女性视角,借耄耋之年、褪去光环的玛格丽特对一生峥嵘岁月的回顾,完成了一个血肉鲜活的女人在政治背景中辉煌亦落寞的生活秀。电影主线的时间跨度实际只有短短三天,皓首苍颜、鬓丝禅榻的玛格丽特意欲清理亡夫丹尼斯的遗物,她一面收拾旧衣,一面在记忆碎片中追溯往昔,所以【铁娘子】并非殚精竭虑还原一个叱咤政界的英国女首相,而是跳脱历史框架的局限,塑造了一个“女人”由风光走来,又步入孤独的生涯起伏和情感变化。虽然同样系出大不列颠,【铁娘子】的口碑却不复先前【国王的演讲】领跑颁奖季的无出其右,淡化她作为政治家的精锐、对转折性大事件浮光掠影的模糊处理和忽略等等引起了不少口诛笔伐,但缺乏立意和立场的剧本反而凸显了梅姨震古烁今的演技,在包围它的批评声浪中,斯特里普以如臻化境的教科书级别表演独善其身,亦将暌违已久的小金人探入囊中——【铁娘子】用对一个女人的“去神化”,造就了另一个女人的神话。

特写侧脸,领袖→女人

虽是一部反映英国政要的影片,【铁娘子】的主要战地仍是北美市场,神推手韦恩斯坦之所以青睐一部叙述形式陈旧而各类技巧皆欠火候的片子作为发行的重头戏,全依赖于纯美国制造的斯特里普凌驾于电影本身的表演。除了最难伺候的学院派之外,同【和梦露的一周】中的威廉姆斯一起,斯特里普一路提名各类颁奖的最佳女主角,有了一众含金量颇高的专业肯定,对于非商业题材非特效大片的【铁娘子】来说,无疑有了最“艺术”的名气保障。尽管导演在还原作为领袖的撒切尔夫人纵横捭阖的经历上毫无建树,但斯特里普还是用对一个野心与脆弱并存的女人的演绎,挽救了一部剧情流水账,蒙太奇混乱,剪辑突兀而台词过于庄重的无趣之作。

翻看老谋深算的韦恩斯坦金光闪闪的博奖史,赫然在目的就有奥斯卡送给【英国病人】的最佳导演以及【莎翁情史】赢回的最佳影片和朱迪·丹奇的最佳女配,只看片名就能窥见英属电影和韦恩斯坦的腹背相连。近来,亦有【朗读者】中的英伦玫瑰温丝莱特和【国王的演讲】中口吃的乔治六世科林·费斯荣膺影后影帝,尴尬的【铁娘子】很好的继承了韦恩斯坦钟情的英伦风格,异常突出的个人表演和弱化的剧情形成鲜明对比,韦恩斯坦正是利用了影片中不够立体的领袖塑造但却栩栩如生的角色演绎,打了一记漂亮的“女人”仗。

驰骋政坛的戎马一生到了【铁娘子】里,化作了迟暮老妪与痴呆症幻想抗衡的意识流,北爱尔兰叛乱,国内经济萧条,马岛战争和终结冷战等等在谈论撒切尔夫人时无法规避的问题都被轻描淡写地宕开,与政敌战斗、为权利战斗、为国家兴荣战斗的玛格丽特终于被【铁娘子】恢复了女人最原初的本色——柔弱,这些隐藏在强势领袖身后的柔弱化作微妙的女性主义和女人心事,无疑是最能凸显斯特里普演技的筹码。退出民众视野的玛格丽特不再享有权势的光环,那些围在她身旁尔虞我诈的筹谋竞逐也和一群群衣冠楚楚的男议员们烟消云散,除了空荡荡的洋楼,老年撒切尔夫人剩下的,也只有女儿、护士、药丸、录像带和亡夫喋喋不休的幻影,【铁娘子】的叙事核心,正是她和丈夫丹尼斯的情感交流。影片中的“第一丈夫”幽默而亲和,吉姆·布劳德本饰演的丹尼斯极高地还原了英国媒体口中从未有过差池的完美司机,那个唐宁街十号的圣人:当玛格丽特情绪化的犯傻时,他会悉心安抚,用诙谐和鼓舞化解妻子的忿忿不平;当她膨胀到自负自大甚至唯我独尊时,他会语带讥讽地挖苦上两句,告诫她其实再没有人愿意听她呼来喝去,她只是个心有余而力不足再去翻云覆雨的老太太;最为有趣的一幕,是当撒切尔夫人在厨房宣布自己将要参加首相竞选时,丹尼斯对着他气愤而无奈地咆哮,“不要称之为责任,那是野心……就让我和孩子们下地狱去吧!”所以,斯特里普的眼中闪烁着泪水,而对丈夫深深依恋的玛格丽特也让这部主观性强烈的自传式电影在街头罢工,示威游行和战火纷飞之外,多了一重温暖而细腻的女性光晕。

在开篇提到【铁娘子】是伪传记,就是因为它更加神似一部纯粹而宽泛的女性主义电影,传记只是外衣,如同影片精雕细琢的摄影和清晰的画面,美得犹如对一段段往事的遮掩和装扮。它没有刻意借一个半小时多的胶片容量去浓缩一个备受争议的女性,它也没能明明白白告诉我们英国历史上第二伟大的女人到底是什么样,它只借着一个妻子、母亲的口吻,念出一首排列有些杂乱却情丝绵密的抒怀诗:幻影(玛格丽特脑海中丹尼斯的魂魄)终会消失,就像生命,无论来路多么绚丽,都会殊途同归埋入永恒的静谧,所有人能做的,就是在回忆往事的微笑后,安详地生活直到逝去。

软化政治,电影就是电影

曾经辅佐撒切尔夫人的助手罗德·贝尔就说,【铁娘子】存在的最大意义就是“能够为梅丽尔·斯特里普挣点钱”,而在英国上映后的情况也显示出人们的示恶与不满,不仅撒切尔夫人本人拒绝观看,甚至连她的友人也将【铁娘子】斥为“左翼幻想”——正如斯特里普所言,“电影还没拍出来,人们就开始憎恨它了。”但【铁娘子】确实无意趟政治的浑水——

大多涉及政治话题的人物影片,都将镜头对准那些有了历史公断与人心定论的姓名:丘吉尔,希特勒,切格瓦拉,昂山素季等等,而撒切尔夫人至今影响余温未退,争议无可避免,观点过于明确,只会招致政见相反的政客们借题发挥的谩骂,而低调的哑炮又嫌敷衍、不解国事风情,伊斯特伍德的【胡佛】就是因为主题含混而遭遇失败的典例,所以【铁娘子】干脆独辟蹊径,从政坛硝烟弥漫的烽火中撤下,转而代以日常生活的饮食起居——

琐碎的生活更为真实,亦为演员提供了足够的发挥空间,细微的表情变换,诸事映射的喜怒哀乐,一杯杯的威士忌,都水到渠成的体现在斯特里普从首相到家庭主妇的身份交替中。电影就是电影,它无能左右政治,仅仅致力于感情的渲染,成功与否不论,但那一口流利地道的英式英语足以证明,经过【走出非洲】、【弦动我心】、【时时刻刻】与【朱莉与茱莉亚】四次传记提名奥斯卡的斯特里普,终会拨开政治狰狞的画皮,用电影特有的声光传奇和女人的身份,为等了太久的她和我们挣回擦肩而过太多次的那点荣誉。

依旧是那一袭黄袍---写在梅姨获奖之后

“哦,我的天哪!感谢大家,当..

木缘子评分8.5

《铁娘子》——她首先是个女人,其次才是英国首相

影迷最关心这部电影的重点应该..

自由Ferre

2011新电影之可期待(六)之剧情篇

第六篇写了五篇之后,被人称作整理型强..

桃桃林林

《铁娘子》:成也女人,败也女人

假如你问我《铁娘子》好看在哪里,也..

麦童

《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

对于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘..

宇文翮