您当前的位置:Mtime时光网>铁娘子:坚固柔情>影评>【铁娘子】影坛“铁娘子”——梅丽尔·斯特里普

【铁娘子】影坛“铁娘子”——梅丽尔·斯特里普

铁娘子:坚固柔情

2013-04-10 14:11

时间·玫瑰

时间·玫瑰

国前首相撒切尔夫人的去世,令笔者终于下定决心在一个昏暗的黄昏好好坐下来观看了梅丽尔·斯特里普主演的《铁娘子:坚固柔情》。本以为这将是一部充满力量的,将感性的梦幻与理性的铁血糅合在一起的励志片。然而,由于撒切尔夫人毁誉参半的政治生涯,以及她女性政治家的特殊身份,这部影片在很大篇幅上描写了撒切尔夫人孤独病痛的老年生活,对丈夫的思念和与儿女的隔阂。在撒切尔夫人的政治生涯方面,影片给予了流水账式的展现。也许是受撒切尔一些到现在都颇具争议的政治举措的制约,影片在很多事件上采取了不予置评的态度,使得撒切尔夫人这一人物形象淹没在历史的熙攘洪流之中,失去了其遗世独立的女相风采。

重塑撒切尔

如果非要笔者找出《铁娘子:坚固柔情》的闪光点,只有一处是不容忽视的夺目光芒,那就是梅丽尔·斯特里普对撒切尔夫人由内而外的刻画和演绎。梅姨用她独特的理解方式,从外型上、神态上,塑造了一个外表干练冷艳,处事雷厉风行、独断独行的女政治家;从内心深处,她试图挖掘到撒切尔夫人身为女性所特有的柔情和脆弱,“杂货店老板的女儿”这一出身给她所带来的压力与阻碍,身为女性政治家在面对男权社会时的史无前例和孤立无援。这些原因,使撒切尔夫人自内心生发出挑战权威、毫不妥协、迎难而上的女权主义精神,也正是由于这些原因,造就了撒切尔夫人手腕强硬、独断专行、刚愎自用的从政风格。

从中国的武则天到英国的撒切尔夫人,女性政治家们不仅生前要面对舆论的巨大压力,死后也将不断接受后世的评价指摘。然而面对这一切,女性政治家们的反应常常出人意料。她们并没有人们以为的那样“斤斤计较、睚眦必报”,而只是轻挥衣袖、潇洒转身,将是非功过轻轻的甩在嫣红姹紫的石榴裙后——无字之碑、任君评说。

梅丽尔·斯特里普在听到撒切尔夫人去世的消息后说:“她给了全世界女性一个别样的公主梦:那便是脱离幻想而选择在现实中真正去领导一个国家。这不仅令人钦佩而且前无古人。撒切尔夫人在生前经受了常人所不能承受的仇恨和嘲笑,坚守了自己的信念和梦想,那些争议和指责将由历史去评判,她作为公众人物已足够伟大。”

影坛“铁娘子”

对撒切尔夫人的评价发自梅丽尔·斯特里普的内心。作为1949年出生,获得过17次奥斯卡提名,3次奥斯卡影后,26次金球提名,8次获奖,3次艾美提名,2次获奖的著名女演员,梅丽尔·斯特里普堪称影坛的“铁娘子”。

几十年间,梅丽尔·斯特里普饰演过许多女性角色,年轻时冷艳精致的面容并没有给她带来“花瓶”的质疑,而她也从没有将美貌和身材看做自己作为演员最大的资本。统观梅姨出演的女性角色,无论是《克莱默夫妇》中徘徊在事业与家庭之间的母亲;《廊桥遗梦》中为了家庭和子女放弃真爱的女人;《法国中尉的女人》中穿梭于古代爱情与现代爱情之间的女演员......她所出演的女性,都具有着强烈的自我意识,独特的精神内核。梅姨用她真挚的演绎和饱满的情感剥去角色的重重外壳,将人物鲜活炽热的内心、独立自由的精神展现在人们面前。

梅丽尔·斯特里普出生于美国新泽西的一个小镇,父亲是一个制药公司的主管,喜欢弹钢琴;母亲是一名艺术家,喜欢演唱。梅丽尔·斯特里普从小就显露出强烈的表现欲。她12岁开始学习歌剧,后来则凭借奖学金拿到耶鲁大学戏剧学院硕士学位。1977年,她在电影处女作《茱莉亚》中的精彩表演,开启了她光彩夺目的影坛之路。

最佳女配角

1978年,梅丽尔·斯特里普出演了迈克尔·西米诺执导的《猎鹿人》,影片讲述了三个军人在越南战场上的不同后果,描写了战争给人类带来的内心恐惧和人性扭曲。影片的三位男主演分别是罗伯特·德尼罗、克里斯托弗·沃肯与约翰·凯泽尔。而约翰·凯泽尔则是梅丽尔·斯特里普生命中不能忽略的存在。凯泽尔一生只塑造过4个角色,最为著名的是《教父》中麦克的兄长弗雷多,而最后的角色则是《猎鹿人》中的斯坦利。在拍摄《猎鹿人》之前,凯泽尔就被查出患了骨癌。在罗伯特·德尼罗的力挺之下,导演接受了凯泽尔的出演,为了能够更好的照顾凯泽尔,德尼罗提出让梅丽尔·斯特里普也加入了剧组。正是这部《猎鹿人》,使梅姨获得奥斯卡女配角提名,也向世人证明了她和凯泽尔之间不离不弃的爱情。

“凯泽尔哥哥认为,斯特里普最后肯定会找个借口离开,谁也不相信一个前途光明的女演员,会守着一处绝望直到心死,但每次来到医院,他都会发现,斯特里普正微笑守在凯泽尔床前,就像一个天使。正是因为这段往事,帕西诺才说,无论斯特里普演过多少精彩角色,得过多少奥斯卡奖,每次看到她,都只会想到多年前那个守在凯泽尔病床前的女孩,这辈子都没变过。(摘自《看电影》)”

1979年,梅丽尔·斯特里普凭借在《克莱默夫妇》中的表演,将奥斯卡最佳女配角奖收入囊中,被评论界视为“简·方达以来最有才华的女明星”。影片中,梅姨饰演的乔安娜为了找寻自我,抛弃了丈夫和孩子。事业有成之后,亲情的缺失又促使她想要夺回儿子的监护权。梅姨和达斯汀·霍夫曼的细腻演绎,将观众引向当时家庭问题的焦点。女人究竟是应该安于做家庭主妇,还是应该寻求自我的出路?男人是不是可以因为在外打拼,就忽略家人的感情需求?女性和男性是否都可以在家庭和事业当中,找到合适的位置?这部现代版的《娜拉出走》给人们带来了无限思索,而梅丽尔·斯特里普的多层次表演也给人们留下了深刻的印象。

最佳女主角

拍摄于1982年的《苏菲的抉择》给梅丽尔·斯特里普戴上了奥斯卡最佳女主角的桂冠。二战纳粹集中营中的经历,使苏菲在一子一女中做出了致命的抉择。这种选择所带来的巨大痛苦,摧毁了苏菲的一生,她再也不知道什么该放弃,什么又是该坚守的。梅姨将这种女性和母性的挣扎演绎得入木三分。

1981年,梅丽尔·斯特里普出演了她的惊艳之作《法国中尉的女人》。影片改编自英国作家约翰·福尔斯的代表作。影片采取戏中戏的结构,古代爱情与现代爱情两条线索交叉进行,通过剧中人和演员的不同选择,探讨了在不同时代背景下人们对爱情的选择。而梅姨在影片中身披黑色斗篷,在海边回眸凝望的身影,惊艳了岁月,惊艳了世人。

之后的一年,已经49岁的梅丽尔·斯特里普出演了在中国脍炙人口的经典影片《廊桥遗梦》。一个诗情画意的邂逅,萌生出一段从未有过的爱情,然而剧中的弗朗西斯卡和梅姨一样,都已经不再是青春烂漫的少女,而是已经身为人母。四天的耳鬓厮磨,抵不上家庭的重责,最终弗朗西斯卡和罗伯特在漫天的大雨中,怀着刻骨铭心的遗憾洒泪诀别。多年之后,知道罗伯特死讯的弗朗西斯卡,在遗嘱中告诉子女们,她要把骨灰撒在曼迪逊桥畔,与爱人永远依偎。

“我们的选择其实早就决定了。你不明白。是啊,没人会明白。当一个女人结了婚,有了自己的孩子就……意味着,生活的起点,也意味着……终点。她必须操持所有的家务。抛弃属于自己的生活,尽心尽力地把孩子抚养大,等到他们成了家,她的使命才算完成,能开始自己的生活了,可那时候男人对她没要求了,而且连她自己也会忘记……以前的梦。(《廊桥遗梦》台词)”

如今,当年耶鲁大学的靓丽才女,已经变成风韵犹存的六旬女人,岁月在她面容上留下的条条痕迹,却抵不过她为时光雕刻下的无数难忘瞬间。就像帕西诺说得那样,她永远是那个微笑着守在爱人身边的,美丽的女孩。

依旧是那一袭黄袍---写在梅姨获奖之后

“哦,我的天哪!感谢大家,当..

木缘子评分8.5

《铁娘子》——她首先是个女人,其次才是英国首相

影迷最关心这部电影的重点应该..

自由Ferre

2011新电影之可期待(六)之剧情篇

第六篇写了五篇之后,被人称作整理型强..

桃桃林林

《铁娘子》:成也女人,败也女人

假如你问我《铁娘子》好看在哪里,也..

麦童

《铁娘子》:喜欢的是右派,不喜欢是左派

对于梅丽尔·斯特里普主演的电影《铁娘..

宇文翮