您当前的位置:Mtime时光网>朝圣之路>影评>有些东西,让我们尝试改变——影片《朝圣之路》

有些东西,让我们尝试改变——影片《朝圣之路》

朝圣之路

2013-01-20 19:55

赵小赵

赵小赵

斯兰教要求每一个虔诚的信徒,一生中至少效法穆罕默德一次,从麦加走到麦地那。同样,在基督徒的第一个千年里,也出现了三条神圣的朝圣之路。基督徒只要走过其中任何一条路,就会受到祝福或得到宽恕。第一条路通往罗马的圣彼得墓,朝圣者以十字为标志,人称“罗马朝圣者”。第二条路通向耶路撒冷的基督圣墓教堂,走过这条的基督徒被称作“棕榈朝圣者”,因为他们手持棕榈叶,就像当年欢迎耶稣进入耶路撒冷的人们一样。第三条路一直通往使徒圣雅各的遗骸所在地。他被葬在伊比利亚半岛上的一个地方,一天夜里,当地的一位牧羊人在原野上空看到了一颗闪耀的星星。后来,这里就有了一个美妙的名字,孔波斯特拉,意为“星星的原野”。踏上这条神圣旅途的旅者,被称为“远行朝圣者”,他们的标志是一片贝壳。

阿巴拉契亚山径是世界上最长的山间小路,它吸引着世界各地的旅行者,平均每年春天都会有1000多人来到这里尝试走完全程,然而最终只有不到200人能坚持到达终点。大部分旅行者往往只选择其中一小段山路进行体验,因为山间的长途跋涉不仅非常辛苦,而且极具危险性,若是没有坚强的毅力和野外生存技巧是难以完成的。然而,就是在这样的一条路上一位名叫比尔·艾文的盲人带着他的导盲犬欧瑞安,从美国佐治亚州山麓出发,历时五个月,艰难跋涉两千英里,终于登上了缅因州郎费罗山的顶峰。在他的《山径之旅》一书中,这位充满力量和令人佩服的盲人,却在书中坦陈着自己曾经失败和失意的日子。他离婚四次,严重酗酒,儿女不与他亲近,从二十八岁开始变开始面临失明威胁。在人生的谷底,他曾向父亲寻求帮助,终于认识到自己需要改变,需要重新生活。

生活宛如电影。影片《朝圣之路》的开头,儿子与父亲在去机场的车上有一段简单的对话,甚至可以说是争执。父子二人各有立场,没能相互说服,也没能达成和解。最终,Daniel只为父亲留下了一句话:“You didn't choose your life.You just live one.”  然而,谁也未曾预料,这一场简短的谈话会是父子在人世最后的诀别。Daniel的遗言像是深埋在老父亲Tom心中的巨大疑问,当他怀揣着遇难儿子的骨灰,背起儿子生前的背包,慌慌张张若有所失地踏上朝圣之路时,他其实并不知道为什么而出发。

《朝圣之路》剧组在这条绵延800公里的小路上低调地拍摄。在为期40天的拍摄周期内,徒步行走350公里,跨越无数边界小镇,荒芜田野,崎岖山坡,见识无数孤身上路的朝圣者,感受电影内外息息相关的人生体验。但丁说过,“哪怕是看一看圣地亚哥的房屋,就已经是朝圣了。”因此,电影淡化了为着虔诚信仰或见证神迹而踏上朝圣之路的理由,反而,将人世间最平凡的苦恼(减肥、戒烟、文思枯竭)和伤感(丧子之痛)放在这条朝圣之路上,让在路上的人试探自己的真心,解答自己的疑问。

令人踏上旅途的原因有许多,但真正令人下定决心脱离生活踏上一条完全陌生旅途的理由,只有一个:人生中难言的痛楚、孤独、逃避需要得到救赎。而救赎不是脱离监牢,不是脱离罪,而是脱离自己的黑暗。影片中,Tom一路行走,一路安放着儿子骨灰;一路沉默,一路压抑,又一路学习着与人与己相处。他终于抵达孔波斯特拉时,工作人员在为他开出旅途证明之前,问Tom为什么要踏上朝圣之路,当同行的三位同伴如释重负说出原因时,他依然欲言又止,言不成句。最后,Tom说出一个并不戏剧化也不煽情但却最诚实的原因,“因为很久没有旅行了。”他执意让工作人员将旅途证明上的名字修改成已去世的儿子Daniel,终于露出了一路上难得一见的笑容。

巴西作家保罗·柯艾略在多年前也有一次朝圣之旅,在他那本《朝圣》一书中,说:“远游是一种非常实际地体验重生的行为。你必须面对全新的情境,日子会过得缓慢许多。大部分情况下,你也听不懂别人的预言,就像一个婴儿,刚从母亲腹中来到这个世界。你会更加关心周围的事物,那是生存所系,你变得更加靠近人群,因为遇到困难的时候,他们也许能帮上你一把。对于上天的任何小小恩惠,你都会受宠若惊,欣然接受,一辈子铭记在心。而且,因为一切是新鲜的,你只会察觉出他们的美,更加觉得活着是多么幸福。”人生的体验往往能够在不同的人,不同的事上得到印证,达成默契。电影中坚持前行的父亲,书本中有所追寻的作家,在书本合上,电影落幕后,反复在我的脑海里交织着,水与泪的交融,两年来的种种就因此而悄然融化着,化作体谅,化作感激。

在Muxia的海角尽头,Tom面对着疾风巨浪抛洒下最后一捧儿子的骨灰,默然伫立在礁石上,隔着人世时空终于和儿子心灵相通,达成和解。在电影的最后一个镜头里,Tom出现在人潮熙攘的街道上,已经开始了自己新的旅程。

朝向内心,走出足迹

朝圣之路也在随时代进步深化着其多重的..

Vendet评分9.0

《朝圣之路》--THE “?” WAY

《朝圣之路》走的是西班牙的圣地亚哥..

叛卡门

《朝圣之路》:只有走过你才知道

去年一部高口碑文艺小片,又一次让..

金龙鱼评分8.3

《朝圣之路》~~脚下的路,亦是生活~~

现实中有很多人,并..

lazycat评分8.0

走过,才懂如何选择生活----评《朝圣之路》

就像昨天推荐的《127小时》一样,《朝..

天真·无邪评分9.0