您当前的位置:Mtime时光网>朝圣之路>影评>【公路片】走在自己的朝圣之路上!!!!!!

【公路片】走在自己的朝圣之路上!!!!!!

朝圣之路

2013-05-10 14:41

阳光下的电影

阳光下的电影

个人心中都有一条朝圣的路!

导演艾米利奥·艾斯特维兹和主角马丁·辛父子两人用四十天的时间告诉人们通往心灵深处的那条路如何去寻找。

我们生活的这个球状体上所有的生命从出生的哪一天起就开始一直寻找着自己的朝圣之路,直到生命消逝的那一刻。然而生活将贯穿于我们整个朝圣之路的始终。就像丹尼尔对他的父亲说:“你没有选择生活,你是在过生活”。对于绝大多数人来说,过生活显的尤其重要,汤姆的心中就是这样想的,虽然他有不错的工作,很好的生活,甚至和那些生存在美国上流社会的人们闲暇时候还能在高尔夫球场上展示他那并不算好的球技。他对丹尼尔的爱就跟我们大众的父母亲对子女的爱是一样的,希望自己的儿子能够按部就班的完成学业,做好预订的事情,能够让周围更多的人或者是亲人知道自己培养出来的儿子是多么的令人骄傲。然而这仅仅是汤姆很自我的一厢情愿,跟我们的父母或者是现在的我们一样。

丹尼尔是个有梦的人,但是在汤姆的眼中是一个不听话的孩子,虽然他已经40岁了。或许40岁的时候才是像丹尼尔这样的人们梦想开始的时候吧,于是他依然放弃了眼前所有的美好,踏上了朝圣之路。

故事从这里才刚刚开始。

丹尼尔去了,从梦想中来也从梦想中去。影片没有交代丹尼尔是则样在那场暴风雨中逝去的元因,我想导演可能是这样想的,为让影片在悲痛之余显得比较轻松,从轻松中又能显示其深刻,深刻中把一切向往美好的东西用音乐,用美丽的风景,用汤姆的脚步来演绎更加完美而不去刻画丹尼尔的灾难。

影片也没有像其他的一些类似影片那样去描述主角在徒步的过程中要经历多少的苦难和磨难,并最终超越自我而达到一种自我超越的境界,而是用简单的一些生活琐事,用音乐,用超美的画面去一步一步剖析人物内心的变化,这种变化将观影人的内心世界也慢慢的牵引到另外的一个世界。

人物之汤姆。

我们一辈子都走在路上,包括睡觉的时候。几百年以来,从比利牛斯山前往圣地亚哥的朝圣之路从来都不缺乏朝圣之人。他们是虔诚的基督徒么?视为神奇而去?还是为了拯救自己?汤姆,当他在法国看到自己的儿子安静躺在尸床上,听着两声撕破心灵的拉链声,接过儿子的履行背包,看到儿子使用的工具和留下的照片的时候内心在变化着变化着。。。。。。扛起背包寻找儿子所走的路,并将儿子的骨灰带向通往朝圣之路的路。仅仅因此而已,不为别的。

人物之减肥的死胖子。

那个胖子,在我的眼中简直就是个该死的胖子。为了减肥踏上朝圣之路。在胖子的心中,意识到肥胖可能会给自己带来无尽的麻烦,然而对于一个吃货想要控制住那些诱惑的美餐事多么残酷的现实。选择解决矛盾的办法是走朝圣之路,能行么?

人物之戒烟的女人。

这个女人感情生活是失败的。烟草(含有毒品)是生活的唯一支柱,但是又想戒烟。她告诉自己要去做一次自我内心的洗礼,徒步朝圣之路后决心借调烟草。可以么?

人物之再来一次的作家。

他,退休了然后又回来。写作是他的生命的全部么?反正在踏上朝圣之路之前他再也没有想起来要怎样去写一些出版社要的那些黑色的东西。再通往朝圣之路的路上他能完成么?

四个人不期而遇,没有伟大的想法,没有超凡脱俗的世界观,他们仅仅是为了心中隐藏的圣地而已。

汤姆心灵解放的过程也是故事的发展过程。

我曾悲痛过,深深的悲痛过。白发人送黑发人,在中国来说就是悲惨的世界。我想全世界也这样。当汤姆将儿子的骨灰第一次洒在比利牛斯山上的基督十字架上的时候,作为一个观影人我深深的感觉到了汤姆此时的心情,或悲痛,或疑问,或默然,或失望,或希望。。。。。。起初只是一个开始,过程是一种痛苦,而在过程中是一种发现,到了结尾又是一个新的开始。汤姆和四个同路人的朝圣之路的过程就是心灵净化灵魂升华的过程,遇到瓶颈的作家得知汤姆的故事而打破瓶颈,该死的死胖子在跪拜的刹那间明白原来做回现实的自己才是重要的,抽烟的女人后来发现来朝圣的目的并不是戒烟,而汤姆呢?最初极度排外的内心世界逐渐打开,笑容一次次的在脸上绽开。原来世界除了对儿子的希望是美好的以外,我们还需要面对现实,面对现实中不期而遇的苦难,面对这些苦难的时候要逐一的解开,从而去选择我们的生活。。。。。。

音乐。

心碎么?心醉么?澎湃么?木吉他想起的时候,我闭上眼睛跟着音乐的节奏也知道汤姆此时此刻的心情。我不知道里面的乐曲是谁创作,不知道歌曲是谁演唱,也不知道歌曲唱的是什么意思。这些都是我不知道的,但是。。。。。。但是那美妙的几乎让我失去知觉的旋律将我拼命的向影片最深处拉升,淹没并埋葬。

后来我试图去搜索一些关于影片中音乐的资料,想更进一步去了解音乐索要表达的意思的时候,我失望了,那个该死的度娘尽然不能给出我答案。谁有影片里所有的插曲么?跪求。。。。。。

画面。

山脉、乡村、小镇、集市、教堂、旅馆、食物。。。。。。衣服衣服美丽的风景画闪烁着我的眼球,这一秒还没来得及给画面留下一点记忆的时候下一秒那张叫你叫绝的画面又铺展在你的眼前。有伤感的,又轻松的,有绝望的,有悲伤的,有快乐的,有思考的。。。。。。。包含了所有人生的画面都在你面前。

其实在写这些文字之前我总是感觉不知道从什么地方去写,不知道要说些什么,但是总是又觉得有很多的话要说,就这样把心里感受的一点和一点慢慢的拼凑慢的拼凑起来组成了一段段的抒发内省感情世界的文字。

当汤姆将儿子的骨灰全部洒向大海的再次背起行囊上路淹没在人群中时,影片结束了。汤姆的一段朝圣也结束了,新的朝圣之路正在等着他,也等着影片以外的我。

朝向内心,走出足迹

朝圣之路也在随时代进步深化着其多重的..

Vendet评分9.0

《朝圣之路》--THE “?” WAY

《朝圣之路》走的是西班牙的圣地亚哥..

叛卡门

《朝圣之路》:只有走过你才知道

去年一部高口碑文艺小片,又一次让..

金龙鱼评分8.3

《朝圣之路》~~脚下的路,亦是生活~~

现实中有很多人,并..

lazycat评分8.0

走过,才懂如何选择生活----评《朝圣之路》

就像昨天推荐的《127小时》一样,《朝..

天真·无邪评分9.0