您当前的位置:Mtime时光网>朝圣之路>影评>朝向内心,走出足迹

朝向内心,走出足迹

朝圣之路

2014-05-13 22:41

Vendet

Vendet

活就是这样,奋斗的人生都在一路奔波、历经岁月,遭受着的风吹雨打,但在闲余之际又有路边的美景为你重拾希望。一路下来,我们的心灵产生了变化,不再是一开始时的迷茫,我们举步维艰,我们在天堂与地狱间行走思考,在自己还没意识到下,我们已在成人世界中找回了自我,找回了最初的目的,这是成人走向脱俗的洗礼。

#朝圣之路/The Way(2010)朝圣之路
The Way
(2010)

朝圣之路也在随时代进步深化着其多重的救赎之道,光是“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身....”已不能概括其如今所存在的意义。简单来说,走,是踏上这条路最初的方式;洗涤心灵,了解自我,看破世俗才是路途最后的目的。无论是影片中4人中的谁,开始都带着一个最浅显的目的,就是要拒绝、改变一些东西(戒毒、减肥、寻找丢失的灵感、追悔自己的过失)。但他们的目的都是在为他人而改变,为儿子、为编剧、为兄弟还有为别人的眼光,他们迷失在为何要这么做的意义之上,就如久受压迫的学生忘了自己为何要学习一样...

旅程以悲剧为开端,儿子的意外逝世为父亲创造了重新审视自己的契机,二者长期的矛盾无法化解源于双方都是文化教育过的智者,存在着公婆各有理的局面,但最致命的还有着失去母亲这样的背景。于是当父亲说出他有着自己生活的方式而不给于自己理解时,年轻不羁的儿子长期的怨念和傲气吹冷了一家人仅存的温暖。我猜测于朝圣之路身亡前的儿子可能带着强烈的情绪,在危机之刻这也许就是他没能获救的关键心理因素。父亲踏上路途之际遇到的第一位“圣徒”是炎热旅途的清凉剂,同时也是让他心扉包容力扩大的重要人物,他吸毒、贪吃、贪玩、喜笑颜开,是一个没有轻重的年轻人,但可贵的是真诚以及善良,父亲从头到尾对他态度的转变是让自己走出“高雅”小圈子体验自由人生的第一步;而后是身材性感但满嘴粗口,性格急躁的自负家事女,她是旅途中的第二人物,因为暴力的前夫使她对男性有着很大的偏见,但父亲比她悲惨的经历和老者沧桑的颜容让她开始顾虑他人的感受;而三就是从开头想着挖好故事赚钱的英国作家,他不知自己的思维枯竭来自于利益熏心的毒害,半途中在父亲酒后痛斥下终于也反省了自己。

途中很有转折意义的一刻便是半途中父亲酒后痛斥他人的一段,他压抑了一路的的不满以及自己的悲痛得以了宣泄,却把冷水泼到了路途相伴的三人头上...但就如前言所提,老者的威严和智慧不但没有因此使他结束四人的旅程,反而让他们四人之间的心灵建立了羁绊,亦友亦亲人的感觉让他们发现了旅途的意义,这种久违的感觉在各自对家人长期麻木的情感前提下让他们重拾了最初温暖的心境。

而后的路程没有我们开头所想的那般艰难,因为这不是一部像《荒野生存》或是《垂直极限》那样的作品,这部电影浅显一点来说强调在悲凉的下重拾起来的温暖,是一部救赎的电影,甚至有着青春、阳光的影子在当中,它要传递的不是沉闷的哲学,而是走向幸福和成熟的正能量。后半部分值得一提的是吉普赛家族生存尊严的特写以及一路欧洲沿途风情的观览,吉普赛父亲对于家儿的管教严厉但轻重有度、细心诚实且不失风度。在眼露胆怯和敬畏、偷过自己背包的孩子面前,老父亲宛如看到自己顽固儿子的面孔,给予那孩子第二次机会同样也是对自己多年与儿子冷眼相待行为的一种悔过。这一幕之后父亲不在陷于过去不可自拔,在旅途最后盖下证明之刻他选择了将自己名字留在信仰之路上,可谓看透人死不可复归,能够选择承担责任与痛苦改变自己活出人生便是儿子对自己最后的夙愿,同时也是朝圣之路唯心者走向未来抛弃过去的信仰之证。

作为摄影师的家人曾和我说这部电影中的画面风格有着一种亲切感,它不追求多么绚丽的景观,也毫不做作,比起摄影更像是一对能从最好角度读取角色、解析故事的眼睛,它朴实平凡,是摄影师对这部电影良好理解的写照,也是成就这部好电影的前提。对于此观点我是赞成的,我虽不擅长摄影,但就如片名一样,我从影像中能感受到朝圣者的虔诚,也许影片制作旅途对于参与的人也是洗涤自己的一个不可多得的机会,踏向朝圣之路有着不同的方式,甚至不一定是到圣地亚哥,无论到哪,出去远足是一个人感受美放弃歪念再好不过的方法,我们向前走,任凭世俗的潮流随意穿梭,回首走过的路什么也不会改变,只有那前方的风景才会带来不同。

朝向内心,走出足迹

朝圣之路也在随时代进步深化着其多重的..

Vendet评分9.0

《朝圣之路》--THE “?” WAY

《朝圣之路》走的是西班牙的圣地亚哥..

叛卡门

《朝圣之路》:只有走过你才知道

去年一部高口碑文艺小片,又一次让..

金龙鱼评分8.3

《朝圣之路》~~脚下的路,亦是生活~~

现实中有很多人,并..

lazycat评分8.0

走过,才懂如何选择生活----评《朝圣之路》

就像昨天推荐的《127小时》一样,《朝..

天真·无邪评分9.0