您当前的位置:Mtime时光网>朝圣之路>影评>《朝圣之路》我们几代人的遗忘

《朝圣之路》我们几代人的遗忘

朝圣之路

2014-07-25 16:30

小灯泡5437776

小灯泡5437776

《圣之路》我们几代人的遗忘

几年前突然有很多声音开始批评说当代的中国人没有信仰,“信仰”是什么?我们有信仰呀,我爸妈信基督教,我老公信佛教呀。偷偷地留意着关于他们说的信仰,不好意思地发现,哈哈,人家说的不是这些。努力的去理解所谓的信仰缺失,突然发现,这不奇怪,这也不能怪我们。中国人从清朝末年就一直在动荡的社会中求生,不是不愿意有信仰,只是没来得及信什么就又变了。
    我的祖家在河南的黄河边,他们只知道黄河洪水来了他们就得逃,到外乡去乞讨着也要让自己和孩子活下来,水退了就回去,种种粮食能让全家活下来。到我爷爷那代人,他们发现洪水退了还有不同方向的炮火落下来,于是他认定只要能活着,去哪都得去。后来他跟了部队南下,他说他们那些河南兵不知道什么党派和什么主义,(他们更没听过”信仰“这个词)他们的观念就是谁给衣服穿谁给饭吃就是谁的,叫往哪就得往哪,这是做人的良心。到我父亲那代人,搞大生产大跃进,跟着组织干就会有好日子,这是他们深信的,只有小学3年纪文化的父亲在那年代上山下乡没能有他的份,“咱们工人有力量”的年代里他成了伟大的工人阶级;后来“一嘟嘟二杀猪”的年代里,他成了名神气的驾驶员;工厂搞个人承包制的年代里,父亲承包了车队,挣了钱盖了楼,光荣的成了万元户。因此我父亲那代没听说过信仰这个词的人就认定了一个硬道理——一定要跟着国家政策走。 出生在中国计划生育政策下的80后,社会安定了,生活富足了,我们更加不知道该信什么了,让我们考大学我们考了,让我们自己找工作,我们找了,让我们自己买房,我们买了。现在说我们该有信仰了,于是我问爷爷什么是信仰?我问父亲什么是信仰?我该问谁?什么叫信仰?我该信仰什么?

《朝圣之路》是我看过最优秀的一部关于信仰和旅行的电影。电影中的父亲是一位“为了让人更好的看清这个世界”的眼科医生,但在自己儿子的眼里,他连自己都没看清楚。他说:“我的生活是我的选择。” 儿子冷冷地说:“你没有选择人生,你只是活着。”  儿子放下学业远走各国,在一次朝圣之路的旅行中意外去世了,父亲去领儿子尸体回国时,临时决定背上儿子的旅行包,带着儿子的骨灰替儿子完成这段旅程。 过程中这位父亲从不屑到质疑、从思考到挣扎、从挣扎到领悟、最后从领悟到蜕变。 一段旅程,几段相遇,最后说不清是父亲代替儿子走完了这条朝圣之路,还是儿子带父亲找到了一条心路。
    在这部电影里观众可以看到各国驴友对徒步旅行意义的讨论、听他们讨论信仰的意义、看路人不同的生活选择。 整部电影没有特别的高潮情节,慢慢的一路走一路看,一路思考、改变着。关于风景的画面采用真实感很强的写实手法拍摄,体现的是种真实而随遇的美。还有特别赞的是配乐。
    我收藏了这部电影在电脑里,因为我还没找到我的信仰。你呢?

“你走过这条朝圣之路吗?”
“从来没有, 年轻时太忙,现在又太老,我太累了。”

“我想成为一个西班牙斗士”
后来呢?
"我父亲希望我成为有名律师。 很遗憾,我两样都没成."

朝向内心,走出足迹

朝圣之路也在随时代进步深化着其多重的..

Vendet评分9.0

《朝圣之路》--THE “?” WAY

《朝圣之路》走的是西班牙的圣地亚哥..

叛卡门

《朝圣之路》:只有走过你才知道

去年一部高口碑文艺小片,又一次让..

金龙鱼评分8.3

《朝圣之路》~~脚下的路,亦是生活~~

现实中有很多人,并..

lazycat评分8.0

走过,才懂如何选择生活----评《朝圣之路》

就像昨天推荐的《127小时》一样,《朝..

天真·无邪评分9.0