您当前的位置:Mtime时光网>婚姻保卫战>剧评>佟大为告别与“青春”有关的日子

婚姻保卫战

2010-08-11 16:57

荆轲zhang

荆轲zhang

国内新一代男演员里,混得风声水起的不少,但真正能独挡一面的却寥寥无几,佟大为能算一个。他既不是通常意义的偶像派,也非单纯靠演技吃饭的实力派。形象不如陈坤、黄晓明生来就是万人迷,论演技不是孙红雷那样卓尔不群,可是在国产剧领域,他却是都市剧中特点最鲜明的一个形象符号,在荧屏上留下了许多标志性的“青春”系角色。

2010年,《婚姻保卫战》是佟大为与赵宝刚导演继《奋斗》之后的第二次合作,既是佟大为首度上演婚姻大剧,也是赵宝刚继《过把瘾》的八集经典后再度尝试婚姻大剧,时隔三年再次牵手马伊俐,从当初的80后恋情变作今天的婚姻七年之痒,佟大为在荧屏上成熟的速度,远远快过北京时间,对那些很多花费十几年甚至二十几年才摸着演戏门道或的演员来说,是很值得学习但无法复制的好榜样。

佟大为告别与“青春”有关的日子

在《婚姻保卫战》中,佟大为饰演的设计师郭洋,和马伊俐饰演的妻子李梅身处婚姻的七年之痒中,丈夫意外失业为原本温馨的三口之家悄然转变,嫉妒、情感、事业制造的麻烦一点一滴的汇成一条难以跨越的河流,而邻居们——黄磊饰演的许小宁和袁立饰演的兰心,刘金山饰演的老袁和于娜饰演的陈梦,也在面临着婚姻与事业的双重选择,三个男人在困境中组成“夫联”,共同保卫自己的婚姻和家庭。都说家家都有本难念的经,《婚姻保卫战》不能把所有家庭的“经”都拿出念一遍,却也足够让现代都市职场中女强人和“煮夫”的故事讲述得可以让观者像照镜子一样感同身受,这其中,除了赵宝刚二十多年磨一剑的婚姻剧大爆发,另一座火山就是佟大为的荧屏大变身,字字珠玑的台词,自然而然的人物塑造,加上不折不扣的80后青春个性,真正挺起了该剧的精髓和内核。

最早认识佟大为,是《玉观音》。深情但不懦弱的杨瑞,让佟大为在气场上超越了当时的台湾红生何润东,与孙俪一起成为影视圈的新偶像。从此以后,这种青春、帅气,绝不服软但也绝不胡闹的人物形象也成为佟大为的标志,演火了一部又一部与“青春”有关的影视作品,这其中就包括堪称经典的叶京作品《与青春有关的日子》。

《与青春有关的日子》在佟大为的作品中,比较另类,最大的区别就是年代背景,这剧戏里面,佟大为的“青春”串连了1960、70和80三个年代,饰演的方言和其他一大群人物共同展开了一幅充满伤感、残缺、不安、冲动和诱惑的青春画卷,让很多并没有共同回忆的青年剧迷都为之感叹。在这部剧里面,叶京导演很成功的把佟大为饰演的方言树立为中心人物,以他的视角展开整个人物架构,事实证明,在一大群表现得神采飞扬的实力演员和影视新人中,到今天最成气候的就是佟大为和文章。而佟大为以不变应万变的表演方式,至今仍然不断涌现出亮点,总结起来,很难说是作品推出了佟大为,还是佟大为成就了作品。

佟大为告别与“青春”有关的日子

没有疑问,赵宝刚是国内都市剧拍得最好的导演,佟大为是国内都市气质最强烈的当红小生,《奋斗》几乎可以视作是为佟大为量身打超的都市偶像剧,毫不保留的展现着他诠释青春、亲情、爱情和激情的能力,《婚姻保卫战》则充分挖掘佟大为作为成年人的魅力,演绎了婚姻状态下的“奋斗”,丈夫、父亲、“煮夫”、设计师、创业者等等已婚男人在家庭身份与社会身份之间碰撞出的戏剧火花。

从目前来看,《婚姻保卫战》让赵宝刚和佟大为再次达到了双赢的效果,还是群戏,还是现代都市,赵宝刚压了25年箱底的婚姻大剧必然会大放异彩,而佟大为肯定是灿烂群星中的焦点。

需要保卫吗?保卫为了啥?

关于《婚姻保卫战》,又是一个“教育片..

fmpenguin评分8.0

《婚姻保卫战》几位主演服装大揭秘

阮玲玉

《婚姻保卫战》离谱又真实的婚姻生活

即《奋斗》《我的青春谁做主》后又一赵..

猪宝oo评分6.8

孟广美的声音让我直起鸡皮疙瘩

花了三天时间,在搜狐上看完了《婚..

老爷们儿评分5.9

婚姻保卫战

单纯的关注一个小家庭内夫妻双方的情感..

红豆花生