您当前的位置:Mtime时光网>爱封了>影评>《爱封了》:别带压力,轻松游德国

《爱封了》:别带压力,轻松游德国

爱封了

2011-10-12 15:28

/满囤儿

对于一部中外合拍片,我们似乎有个习惯性的要求,那就是要展示文化差异。可是谁都没有要求过中外合拍片就必须要把中外文化差异都拍到《推手》那种级别啊?尤其是对于一部以都市青年观众为目标群体的商业电影来说,轻松、有趣、好玩儿、好看、切合青年观众身边生活,哪一项似乎都要比探求文化差异来得重要。《爱封了》就是一部没有给自己压力的影片,主创身上并没有背着那么重的包袱,只是希望能够通过一场奇异的德国旅行,让80后们放松95分钟,顺便捎带着看清一些身边的被美丽外衣遮住的丑陋。

导演唐丹在此次的作品中倾注了大量自己的遭遇及感悟。这给部分人生经历单一,成长过程比较理性化的观众来说,会产生一定的隔膜感。不过对于80后、对于年轻的都市观众而言,《爱封了》中的绝大部分内容还是相当好理解的。重点是,《爱封了》虽然有导演的爱情观在里面,却并没有对她自己的爱情观浓墨重笔。我们大可不必非要从《爱封了》中批斗出导演爱情观的正确与否,那样只会与我们走进影院的目的背道而驰。我们走进影院看电影,不应该带着道德压力,否则多累啊!

放下道德压力后我们会发现,有着深厚的绘画和摄影基础的唐丹导演,对《爱封了》中的每一个镜头的美感都十分考究。尤其是本片三分之二的戏份都在德国实地取景,更是颇具风情。导演唐丹在德国学习、工作、生活了十几年,最有资格胜任这个镜头导游的工作。她选取的外景地都非常具有代表性,并且欧洲老牌编剧沃夫冈-柯尔海斯也专门针对这些德国的场景,设计了很多有趣的小段子。虽然同样是比较传统的陌生地旅行,不同的地点自然有不同的看点。本片的看点就是德国----德国的街道、德国的建筑、德国的青年、德国的广场、德国的公园,甚至是德国的警察和“城管”。

江一燕和弗罗里安-卢卡斯之间的化学反应并非我们印象中的浪漫反应,而是一种趣味反应。一个是率性纯美的东方女孩儿,一个是棱角分明不苟言笑的德国打工仔,两人的对手戏除了爱情,还有好多更好玩的过招。

《爱封了》没有大师级的社会分析,却有着漂亮的魅力展示;没有纠结拧巴的爱情,却有着现实意味的辛酸。江一燕的表演和德国景色的美感让本片更胜一场德国游。你有心事烦么?你被现实中的情感折腾疲累了么?何不放下一切现实压力,到《爱封了》的故事里,游一游德国呢?

《爱封了》:看得叫寡人快疯了

一位去德国找男友小女孩..

taoxinxu释凡评分1.0

若我非卡门,你也不是西门庆,那我们还会《爱封了》?

《爱封了》:一夜情,两国梦      ..

奥云

《爱封了》:别带压力,轻松游德国

文/满囤儿 对于一部中外合拍片,我..

满囤儿

剥开《爱封了》这枚“洋鸡蛋”!!

马克在给玲剥鸡蛋的时候,我实在不明白..

TONY唐评分7.0

《爱封了》:小三儿柏林游历记

重庆女孩玲儿一夜情之后,爱上了这个异..

浮世鸿云评分6.1