您当前的位置:Mtime时光网>爱封了>影评>《爱封了》:世上再无好男人?!

《爱封了》:世上再无好男人?!

爱封了

2011-10-19 18:49

观众直言不讳:影片中没有浪漫的爱情,结局更是一场充满谎言的残局,全片剧情混乱,主题极不鲜明,柏林追爱的路上发生了很多奇妙的支线故事,却没有一个能吸引观众入戏;零八落的感觉更是让观众摸不着头脑;全片看上去,简直更像是苹果手机的广告片,归根结底是我们无法把握这个时代的脉搏。在这物质主义的大时代,人与人的交往太过迅捷,也容易深入,更轻易放弃,或改变。难怪有人如此感叹道:看看周围,结婚的离了婚,还结着婚的家暴,然后离婚,昨日的海誓山盟,眨眼就能形同路人,翻脸比翻书还快,让女人们不得不感慨:世上再无好男人!这个问题很悠久,没有答案。

江一燕饰演的玲儿与华裔男吴大维的一夜情让她彻底的爱上了这个身在德国的男人,这种爱在距离的美感面前越显美妙,于是大洋彼岸的一部iphone寄来,成了二人维系情感的纽带,但寂寞难耐相思之苦的玲儿,还是毅然绝然的去往了一个陌生的国度:寻找爱情。这种在路上的寻找是必然的,一是深化了情感上的吸引力,二是异域的风情也只能通过不断的在路上予以展示,以往的国内此类电影对于异域文化的展现是乏力的,想当然的拍成了风景片,《爱封了》的进步就在于它着力的去展示了柏林这座城市的某种生活,这应当归功于编剧以及导演在德国生活十多年的眼界,电影中德国警察、救济站的老板、各色男人等等,这些元素应当说为影片的德国片段增添了很多生活化的东西。

虽然玲儿敢爱敢恨,但是她毕竟还是一个中国女孩,关键时刻还要保持中国女人的矜持保守。这一点在给帅哥吴派来的德国男与她几次交锋中就能看出来。德国男始终对她充满性趣,送她到宾馆后从亲脸到想要更多,玲儿一个上踢把德国男教训了一顿。中式的性观念和德式的开放用一个踢腿就展现了出来。再后来德国男每每对玲儿有所“行动”时,玲儿表面波澜不惊,眼睛里却透露出中国女孩的聪明,德国男以为就要得手,她却用冷暴力教训了对方。类似这种东西碰撞还有很多。当人们看到中国女孩把常用技法用在一个德国色鬼身上时,奇特的混搭效果就出现了。观众既明白剧情的荒谬,有分明觉得似曾相识,保不定世界上某处的男男女女就是这样展开、结束他们的感情。在看到影片中那些男人的种种不负责任、不靠谱的行为之后,除了略微尴尬之外,更多是觉得应该自省,为什么作为男人,就要这样呢?难道真的如人所说,男人都只是靠下半身思考的动物吗?

《爱封了》:看得叫寡人快疯了

一位去德国找男友小女孩..

taoxinxu释凡评分1.0

若我非卡门,你也不是西门庆,那我们还会《爱封了》?

《爱封了》:一夜情,两国梦      ..

奥云

《爱封了》:别带压力,轻松游德国

文/满囤儿 对于一部中外合拍片,我..

满囤儿

剥开《爱封了》这枚“洋鸡蛋”!!

马克在给玲剥鸡蛋的时候,我实在不明白..

TONY唐评分7.0

《爱封了》:小三儿柏林游历记

重庆女孩玲儿一夜情之后,爱上了这个异..

浮世鸿云评分6.1