您当前的位置:Mtime时光网>爱封了>影评>《爱封了》:阴差阳错的各种爱

《爱封了》:阴差阳错的各种爱

爱封了

2011-10-21 23:28

二南

二南

管影片中充满了对男性丑态的种种刻画,但是却丝毫不令人反感。带砣的秤一定会有所偏颇。导演作为女性,把男人在情感方面的鄙陋如同伤疤一样揭开,且口诛笔伐的大加批判,似乎要通过这样一段冲突不断的喜剧片把男人打入永劫不复的境地。这样形而上的夸大认知态度,多少会让观众不理解。但是贯穿这部作品来看,这当中无不带有导演引导女性,面对感情多些思考的劝诫。尽管在剧情的铺排上做得略显粗糙,但是江一燕情感的捕捉却很到位,80年代的女性渴求爱情,又对爱情盲目甚至茫然的特点诠释得足够真切。

江一燕用辛苦打工扮小丑的薪水筹钱只身前往德国找寻属于自己的爱情。在冲破迷惘固执看清爱人的真实嘴脸、了解到自己竟无意间成为第三者,于此同时,另一段艳遇也悄然开启。江一燕的旅程,有着太多的阴差阳错。据说《爱封了》在德国上映的情况不错,很受德国人欢迎。这种更软性混搭估计是原因之一了。就好像穿唐装打领带,穿晚礼配绣花鞋,看上去有点儿怪怪的正式,又让你忍不住想笑。不包括玲儿和德国小青年那一段儿。她敲门跟德国小青年说,给我钱,我要钱。小青年偷笑,把她当成了送上门的小姐。看到这段时,听到身后有男士在私语,看来在这一点上中德还是有共同语言的。

江一燕与德国男演员弗罗里安·卢卡斯之间的大量对手戏,这个男人虽不如吴大维扮演的余那么深情款款,时刻将“我爱你”挂在嘴边。却在行动中展现了其对于玲的爱。而思考,则来自玲这个女主角本身经历了周遭变故之后的自我斟酌。正如宣传语所写“看清男人”,江一燕或是在文化的隔阂中看着公园里的人发呆,或是极为不屈的PK着所有欲图不轨的男人,或者落泪后再前行。影片故事虽不复杂,但是从头至尾都揪着你,让那份摸不到的爱显得更为揪心。比如下了班便不再与宠物较劲的市容管理工作人员,用奔驰宝马充当宠物接送车的人性化处理,甚至红灯区里那些交了税划分工作领域的“失足人员”们。

江一燕遇到的男人,都是小丑。那个被她吸引地德国男人最终还是没有进入她的视野,或许,这是一次含蓄的拒绝,对西方文化的拒绝。我们可以接受现代,但我们无法完全接受全部西方的生活理念。或许观众能找到一个唯一不是小丑的角色,它无意间与江一燕相遇,然后便不离不弃,一直跟随在她身边,可惜它是条狗,最后又遇到了车祸。相对于人心的多变与难测,这真的很让人无可奈何。

《爱封了》:看得叫寡人快疯了

一位去德国找男友小女孩..

taoxinxu释凡评分1.0

若我非卡门,你也不是西门庆,那我们还会《爱封了》?

《爱封了》:一夜情,两国梦      ..

奥云

《爱封了》:别带压力,轻松游德国

文/满囤儿 对于一部中外合拍片,我..

满囤儿

剥开《爱封了》这枚“洋鸡蛋”!!

马克在给玲剥鸡蛋的时候,我实在不明白..

TONY唐评分7.0

《爱封了》:小三儿柏林游历记

重庆女孩玲儿一夜情之后,爱上了这个异..

浮世鸿云评分6.1