您当前的位置:Mtime时光网>独闯龙潭>影评>继续怀旧:Commando

继续怀旧:Commando

独闯龙潭

2009-05-24 16:49

悉尼卡通

悉尼卡通

经记不得自己什么时候第一次看的这部片子了,好像刚刚上小学?没印象了。其实这部电影是有国配的,当时的片名我看的版本不叫《独闯龙潭》,叫《最后一搏》,参照片尾阿诺的台词,其实还是很契合的。

那时候的阿诺,还正是意气风发:

那时候拍完终结者没多久,但这句话是保留下来了:

片子是80年代典型的个人英雄主义模式,肌肉猛男一个人搞定所有混蛋,这种模式来自哪儿已经不太好考证了,就当时来说,《第一滴血》的影响力肯定是有的,就更远来讲,007系列包括James Coburn演的Our Man Flint都有影响。不过,从这部电影来看,它往后的影响也相当大。迈克尔贝的作品、波恩系列、去年很受欢迎的《飓风营救》甚至24,都可以在这部电影中看见影子:大量使用爆破场面;快速剪切;老爹救女;时间限制等等等等……

不过80年代的味道还是很重的。首先是扑面而来的粗糙感——主要表现在剧本上,波恩系列虽然也很超人,但故事还算合情合理还能让你或许有点推敲的兴趣,Taken虽然简单粗暴,但好歹还有一些大概的逻辑脉络,倒是看Commando这种片子比较轻松,和平的场景只是一场又一场搏杀间的休战和铺垫,等着看爆破就行了,根本不值得去考虑可能性。此外,粗糙还表现在特效上:

像上面这种出现弹板的穿帮已经名声在外了。

看见这些房子的质地了吗?有点小假了。

但这种粗糙感带来的好处就是热闹,就好比上面的爆破,就算那个破板糊起来的房子炸起来不真实,但碎渣渣四散开来的样子还是很唬人的,再加上直升机、大炮、火箭筒这些80年代动作片常规装备一起开动,不热血一把还是蛮难的。

此外,既然是80年代,多少还是有点冷战气息。这部片子意识形态里暗中标榜美国只是帮助国外正义之师推翻独裁政权我就不说了,片头的台词里就有个满冷的段子,阿诺和女儿早点时好像正放的摇滚乐,阿诺停下来说:“我原来在东德时,共产党是禁止摇滚乐的,”他呆了一下,又说“我想他们这样做某种程度上是对的”,配上阿诺的囧脸,实在有趣的紧。

此外,本片的配乐是位现在看来神一样的角色——James Horner,不过霍纳大神彼时也不能免俗,这部片子的配乐除了跟其他80年代警匪片一样大量使用快节奏但粗糙(又是粗糙)的电子乐之外,没给我留下任何印象。

ps:重新翻这部片子的资料时,纠正了我一个常识上的误解,我一直把赤色威龙(Red Scoropion)当成是阿诺作品,昨天才发现那个苏联军官是龙格尔演的。小时候对肌肉男的脸根本没有什么区别性认识。

对电影《独闯龙潭》的一句话影评

这是第一部,看外国片的第一部,那时还..

箍猴子评分10.0

魔鬼筋肉人的开山之作

1985年,与《野蛮人柯南》第一部相..

天王君779696

独闯龙潭

现任总统,约翰除掉了监视自己的歹徒,跳..

ksyzly1

动作变现太僵硬

从针对道具的使用上,这部影片确实是施..

ta-152评分6.0

《独闯龙潭》一句话影评

儿时的记忆,初次接触施瓦辛格。...

waxzz