您当前的位置:Mtime时光网>你看起来好像很好吃>影评>成长中的现实和童话

成长中的现实和童话

你看起来好像很好吃

2012-11-23 14:17

风的铃铛

风的铃铛

为陆地上的王者霸王龙heart,却从小被食草龙养大,长大之后也收养了一只食草龙。而在heart的成长历程中,有着残酷的现实,和完美的童话。

关于heart和恐龙妈妈这对母子:恐龙妈妈给予了heart生命,在heart的一生中起了决定性的作用。恐龙妈妈是个理想的母亲的形象,她孵化了heart,从族长那里救下了刚出生的heart,并且为了将其抚养长大离开了族群。

她从来没有后悔过,也愿意承担起可怕的后果。温柔、为了孩子可以牺牲自己、给予孩子引导和教育,恐龙妈妈有着一颗慈爱的心,实实在在地将heart这只食肉龙当做自己的孩子。也正是因为她的爱,heart在之后的处事行为之中不似其他的霸王龙。恐龙妈妈是heart心中永远的伊甸园,不可侵犯的神圣的存在。当意识到自己无法抗拒肉的诱惑之后,heart毅然选择了离开,离开自己的妈妈和哥哥,只因为他觉得自己会让母亲失望,只因为他不允许自己伤害妈妈,那个充满红浆果的梦境中正是heart潜意识里对自己有可能伤害妈妈这个事实的抗拒。

害怕自己会吃掉妈妈,觉得妈妈看到自己的时候会害怕自己。这两个原因导致了heart流浪多年从来没有回孵蛋山看望过妈妈,但是自己小时候什么都没跟妈妈说就离开了这一点又是他心头的一根刺。这就是游子那纠结的心情。希望见到自己最爱的亲人,却又怕自己给最爱的亲人带来伤害,怕自己现在的样子不被对方接受。

直到孵蛋山出事,妈妈有危险,heart才丢下顾虑不顾危险跑回去找妈妈。直到看见妈妈那一刻,看到对方露出笑容毫无芥蒂的迎接自己,heart才抛下一切冲进母亲的怀里,在飘荡多年之后依旧被原来的家庭所接纳,这也象征了他的内心的回归,他战胜了自己对自己的恐惧,战胜了一直萦绕在自己心头的阴影,从今往后会变得更强大。

关于umasou和heart这对父子:历史总是惊人的相似。在heart这只食肉龙被食草龙收养之后,heart也收养了一只刚出生的食草龙。一开始heart只是将小恐龙当食物看待,说了一句“你看起来很好吃嘛”,而刚出生的小恐龙则是将其当成了父亲,将“很好吃”当成了自己的名字,一连串的“爸爸”直接让heart晕了头。而在混乱过后,因为童年的经历,heart不会对这只小家伙下手,也在不知不觉中抚养起了对方。不同于当年的恐龙妈妈,heart则是要隐藏起自己身为霸王龙的凶残,时时刻刻担心这小恐龙遇上危险。直到自己开始抚养起umasou,heart才意识到,“当年的妈妈是用怎样的心情抚养我的呢?”这个问题。

正是因为收养了umasou,heart从“形影单只”进入到了一个“父亲”的角色。在教导了对方之后,他觉得自己该离开了,却因为umasou误入霸王龙领地而再去相救。此时的他已经完全地成为了一个合格的父亲,教导孩子、传授技艺、在危险的时候不顾一切地保护孩子。正是因为这段关系,heart才没有在杀戮和孤独之中迷失,他组建了一个新的家庭,有了新的依靠,也成为了他人的依靠。在最后权左临死前对umasou说出了真相,heart根本不是他的爸爸,而umasou则是坚定地回答道“我早就知道了哦!我已经不是小孩子了!”“但爸爸就是爸爸!”这代表着两人的羁绊再度的加深和牢不可破,亲情是超越血缘、超越种族、甚至是超越食物链的存在。

关于heart和貘这对父子:这两只恐龙一直是敌对关系。

除了血缘上的父子关系,他们两个最主要还是权力上的矛盾。貘作为霸王龙族群首领般的存在,对于heart这个异类自然是十分在意的,直到heart被流放又重新回来的时候,权力受到挑战的貘再度找上了heart正式开战。到战斗了一半的时候貘确定了heart就是当年自己丢失的那个蛋,于是战斗的性质在中途变了,从惩治变成传授。这一对上最主要的还是隐性的heart对父权、霸权的挑战,以及对自己的信念的维护。而貘则是保护族群的规则,维护族群的制度而战斗着,但是作为老一辈,总有一天他会退出这片陆地。最后是貘的胜利,但是貘却说这次算是平手,也说明了貘在内心已经认可了heart。heart则象征着旧的规则之外的新生力量,象征着一种新的模式,而两人的父子关系也在某种程度上隐喻了新的规则从旧制度中产生。

在这部动画中,heart从一个蛋成长为一只出色的霸王龙,他的成长中充满了童话的色彩和现实的隐喻。如果将其换成真人版,剧情可能就会变得恶俗和有雷点,将其换成写实版则会变得缺乏感染力,正是因为动画这种形式的存在,将巨大笨重的恐龙变成了萌萌的形象,童话般的存在和童话般的画风将这中成长中的温情演绎地近乎完美。想传达的是温情,所以跑开了其他的噱头,没有跌宕起伏的刺激剧情,没有绚丽夺目的画风,一切都是萌萌的、软软的、温馨的,以及美好的。

PS观后吐槽:1、恐龙妈妈的第二批孩子中是两个男的一个女的!可是恐龙是爬行类不应该是一窝一个性别么!就像海龟一样……呃,我生物没怎么学好。

2、作为反派的权左其实挺可怜的,一开始被heart咬掉了尾巴,最后又上门挑战被heart秒杀……其实他只是站在霸王龙的角度看问题而已并没有错吧……可怜的权左,可怜的没尾巴。

3、umasou的尾巴好萌!

【盘点】成也片名败也片名

春节来了,对于中国人来说这是最重..

某个小蘑菇评分8.9

《我的暴龙老爸》:亲情是超越食物链的存在

食草动物在身体上是弱者..

inside评分8.4

败给那温情闪烁的“萌”

很多时候,是不能看外表的, 就好..

Anna0210评分9.0

你看起来好像很好吃 おまえうまそうだな

剧场动画《你看起来好像很好吃》 被草..

果粉

跨物种的爱之《你看起来很好吃》

《你看起来很好吃》是原作者宫西达也曾..

鹤仙人4615800