您当前的位置:Mtime时光网>魔女嘉莉>影评>《魔女嘉莉》---经典斯蒂芬金小说改编电影

《魔女嘉莉》---经典斯蒂芬金小说改编电影

魔女嘉莉

2009-07-02 19:30

Lady·Young

Lady·Young

女嘉莉》是斯蒂芬金小说改编电影的第一部,也是斯蒂芬小说改编电影的经典之作中的一部,其他几部有名的还有《闪灵》《危情十日》,非恐怖片的还有《肖申克救赎》和《绿里奇迹》,个人还比较喜欢《迷雾》。

斯蒂芬金的作品并不是单纯意义的恐怖小说,他自己也说过,“我写的是恐惧小说,而不是恐怖小说”,因此其改编电影并不会着力描写鬼魂、恶魔、怪物等恐怖意象,而是着眼于人的精神层面,而这才是其作品中最为恐惧的存在,因为我们永远也不会想到在极端条件下,人的精神会异化到何种程度。

因此斯蒂芬金的改编电影背后通常会蕴含一个并不深奥的主题,作品表象也并不复杂,基本都在探讨现代人的精神状态,譬如《闪灵》反映了孤立情形下人的精神溃散,《危情十日》是被社会隔绝后模糊虚构与现实的精神分裂病人,《迷雾》展现了绝望状态下人的精神极端化,而在《魔女嘉莉》里,则是宗教对人精神的戕害异化,及至酿成不可挽回的悲剧。

斯蒂芬金的作品风格十分明显,大场面很少,基本都是不动声色、循序逼近的人物状态描写,以期造成心理上的压抑乃至恐惧,那么其改编作品的手法和风格须得和原作风格相契合才能相得益彰,就像《闪灵》的空间创造力,《危情十日》的密闭空间,最后均营造出压抑窒息的恐惧感。而《魔女嘉莉》同样如此,其类希区柯克的拍摄手法和不亚于《闪灵》的艺术成就,今天看来仍堪称经典。

影片甫一开头拉开,一群青春健壮的女高中生在打排球,嘉莉在中间笨手拙脚地防守,邋遢的长发遮住大半个脸,并因为失球被同伴埋怨谩骂,甚至被戳戳点点。

镜头一转,湿气氤氲的浴室,神采飞扬、青春焕发的鲜嫩肉体,浴室里的燥热和青春期的饥渴呼之欲出,在这样的环境下,干瘪的嘉莉来了初潮,看着体内流出的鲜血,嘉莉手足无措,值得提到的是,这一整段都采用了大特写从腿到胯再到眼,靡无巨细地表现了嘉莉的异类与恐慌。

她大呼着“救救我”冲向人群,但那群女生非常残忍地将她推开,嘲笑她的大惊小怪,还往她身上丢棉条和卫生巾,体育教师柯林斯小姐过来阻止,但嘉莉的绝望还是爆碎了一盏灯,众人感到惊恐纷纷离开。

然后下一个场景,借柯林斯小姐和校长的谈话介绍嘉莉的家庭背景,“她有那样一个母亲,一切都不足为奇”,暗指嘉莉母亲的奇特,同时嘉莉第二次发作,打翻了校长的烟灰缸。

嘉莉母亲的第一次登场,穿着大氅,朴素严谨与现时格格不入,脸上泛着神迷的精神异化特征,到嘉莉同学苏的家里传道,被苏的母亲生硬打发。

嘉莉和母亲住在一个破旧的大宅子里,嘉莉母亲回到家里深感不快,接到学校的电话更是面有愠色,当嘉莉问母亲为什么没教给她关于月经的事情时,母亲不禁勃然大怒,嘴里念念有词,“夏娃软弱,交合是一等大罪,上帝赐她鲜血的惩罚和生育的痛苦,她一定是受了魔鬼的诱惑,有了不洁的想法,拯救这个满身罪污的女人,让她认识到自己生命的罪恶”,然后将嘉莉强行关进一个小密室,强迫其祈祷,密室里供奉的塞巴斯蒂安,全身被钉,眼睛雪亮雪亮。

关于圣塞巴斯蒂安,简单地说,在基督教早期受迫害的年代,他是罗马皇帝的近卫队长,因极俊美,皇帝爱上了他,但塞巴斯蒂安虔信基督教,宁可被绑在树上乱箭射死。这是著名的殉教故事之一,也是众多绘画的题材。这里供奉圣塞巴斯蒂安而不是耶稣,说明嘉莉母亲决心摒弃爱情和性,主张禁欲、将身体献给基督的偏执和狂热。

嘉莉被放出来,在母亲“羔羊鲜血里蕴含着力量”的宗教歌声里把镜子震碎,碎片里映射出塞巴斯蒂安的画像,月光下映出十字架上的基督,暗示这个家庭强烈的宗教压抑。。。

柯林斯小姐惩罚girls对嘉莉的恶作剧,克莉丝不满,被柯林斯小姐禁止出席毕业舞会,气急败坏的她找到男友比利帮忙一起对付嘉莉。BTW,这里饰演比利的正是当时初出道的青涩特拉沃尔塔,他把一个随性所欲的高中生塑造栩栩如生,可谓成功的处女秀。

而另一个女孩苏在柯林斯小姐的教育下感到愧疚,遂要求男友汤米带嘉莉去参加毕业舞会。嘉莉一开始拒绝了汤米的邀请,但在柯林斯小姐的一番鼓励和汤米的坚持下,终于决定参加。

在耶稣最后晚餐的画像下,嘉莉向母亲表示她一定会参加舞会,母亲不同意,嘉莉显示了强大的超能力,被母亲当成撒旦附体。

100分钟的电影,到此50分钟时已经完全完成情节交代,后面一半基本就是一气呵成的高潮和结局。

汤米带嘉莉参加舞会,嘉莉第一次出席社交活动,大家的亲切友好及汤米的殷切体贴令她快乐到如坠梦里,并且当选为舞会皇后。正在嘉莉无比幸福的时刻,克里斯和比利的恶作剧淋了嘉莉一身猪血,寓意嘉莉之前的月经。而淋猪血前后的一系列镜头使用了大量的慢镜、蒙太奇和大特写,完美的烘托了紧张、一触即发的气氛,可谓深得希区柯克精髓,被称为希区柯克的接班人,只是帕尔玛这家伙后来转行拍黑色去了。

话说嘉莉终于崩溃,狂性大发,杀死了舞会上的所有人。当她赶回家寻求母亲安慰的时候,那个宗教狂母亲又把一把尖刀插进她的身体,嘉莉用意念移动刀具穿透母亲,并将其钉在门上,姿势就像塞巴斯蒂安的雕像,只是神态安详,宛如圣母,死亡终于带走了母亲惧怕性爱、进而婚姻失败、最终献身宗教、直至精神异化的痛苦和不得安宁。

嘉莉不堪承受这极大刺激,超能力失控,房子坍塌着火,嘉莉抱着母亲的尸体葬身火海。。。

苏来到嘉莉坟前,墓牌上写着“嘉莉永受地狱之火的燃烧”,苏放下鲜花,这时影史上那个和《精神病人》浴室刺杀齐名的经典恐怖镜头出现,一只血淋淋的手突然从地下伸出一把抓住苏的胳膊。。。

苏大叫着从噩梦中惊醒,却不知是真是梦,从此后世恐怖片全都学会了结尾噩梦无限延续的这招,譬如《十三日星期五》。。。

一部非常经典的斯蒂芬金小说改编电影,一部非常经典的恐怖电影,一部后世恐怖片都借鉴致敬的电影,推荐你看,也值得你看!

站在夹缝之中(有剧透,慎)

在看过的很多有关宗教题材的影视,其中..

羽仙评分8.4

《魔女嘉莉》---经典斯蒂芬金小说改编电影

《魔女嘉莉》是斯蒂芬金小说改编电影的..

Lady·Young评分8.2

别样的内心,别样的恐惧--《魔女嘉莉》

怀揣着压抑与愤懑结束了影片。我突然..

十一月的雨评分7.0

[原创]《魔女嘉丽》,一场月经引发的血案……

2008.11.15原创作于Mtime个人博客

章sir爱原声评分7.2

《魔女嘉莉》

马马虎虎看完电影,对于主角嘉莉,就是..

lafee评分8.0