您当前的位置:Mtime时光网>魔女嘉莉>影评>I can see your dirty pillows,Everyone will.

魔女嘉莉

2011-06-13 16:40

KooRi

KooRi

于喜欢看电影有些年月的影迷,或者对于那些钟爱看恐怖电影的人们来说,《魔女嘉莉》应该是一个如雷贯耳的片名,至少也一定是一个经常被提起的电影。

恐怖片之于我而言,是一种想看却又常常不敢轻易乱看的电影类型,生怕“入戏”太深,半夜惊吓过度导致大小便失禁。唉,如果那样,人生就太悲惨了呀!!

言归正传,话说此片的大名我是一路跟着电影走,一路就不断听到或者看到啊。所以在观影前是怀着“崇拜”的心情,出于“仰视”的角度点击播放的。观影后,实在不虚90多分钟的臀椅交战。

Brian De Palma一直是一位我挺喜欢的悬疑片的导演,虽然也曾经在《黑色大丽花》栽过跟头,但作为早期作品,《魔女嘉莉》还是为后期许多此类影片奠定了良好的基础。例如:影片噩梦的结尾,就曾经被《猛鬼街》、《1408恐怖凶间》等影片无数次的复制。私以为,作为一部恐怖片,影片里惊悚恐怖的成分比不上嫌疑晦涩的成分。片中给我感觉压抑的部分,主要来自于影片的女主演:Sissy Spacek,可以毫不夸张的说,如果本片没有她的精彩演出,充其量,本片最多也就落个二流货色。作为导演较早期的作品,他的个人风格尚未得到最终确认和广泛认同,所以片中的“导演”和“演员”也算是个相互成就的有利关系吧!!

谈及女主演的表演,真的十分值得称道。当年没有获得大奖的肯定,实属影坛里的一大憾事,幸好此后有所弥补,不至于造成更大的遗憾。天知道,如此给力的表演对于一个当年并没有太丰富表演经历的她来说,是如何完成的。也许更印证了上面“相互成就”的说法,导演和演员之间的优良互动可以产生极大的推动力,使得演员更好完成其作品吧。总之,片中Sissy Spacek的表演,在同类型电影中的表演,绝对可以排上Top 10。

影片留下的佳话自然不仅仅限于:导演和女主演这两块,还有本片的配乐也是留给粉丝们许多谈资。意大利作曲家:Pino Donaggio一直就十分擅长谱写晦涩阴暗的音乐,也是许多恐怖片的幕后推手。这样的创作风格于本片的要求不谋而合,促成其合作也是情理之中的事情。由于Pino擅长配乐的类型和Brian擅长指导的电影类型十分吻合,还促成了他们俩之后的两次合作,虽然并未形成长线合作,但是留给原声迷们的资本足矣丰富各家的OST收藏的了。Pino虽然擅长灰暗配乐,但是不难看出(其实是听出比较贴切),片中的音乐除了渲染气氛的恐怖音符之外,还充满了许多甜蜜而优美的旋律。令人印象极其深刻的就是影片高潮部分的前奏:女主角和男伴缓缓走向舞台的一段slow motion。音乐在此刻营造出了片中极致浪漫的一刻,甜蜜的音符中夹杂着不安的跳动,一丝丝隐藏在暗处的危险律动与此刻美丽景象的优美“水乳交融”,音乐完美的表达了两个情绪,同时也预示着悲剧的即将到来。

最后影片以噩梦的梦境结束,在当时不得不说就是一处妙笔之作。人虽亡,魂犹在;魂不散,噩梦长。

站在夹缝之中(有剧透,慎)

在看过的很多有关宗教题材的影视,其中..

羽仙评分8.4

《魔女嘉莉》---经典斯蒂芬金小说改编电影

《魔女嘉莉》是斯蒂芬金小说改编电影的..

Lady·Young评分8.2

别样的内心,别样的恐惧--《魔女嘉莉》

怀揣着压抑与愤懑结束了影片。我突然..

十一月的雨评分7.0

[原创]《魔女嘉丽》,一场月经引发的血案……

2008.11.15原创作于Mtime个人博客

章sir爱原声评分7.2

《魔女嘉莉》

马马虎虎看完电影,对于主角嘉莉,就是..

lafee评分8.0