您当前的位置:Mtime时光网>魔女嘉莉>影评>站在夹缝之中(有剧透,慎)

站在夹缝之中(有剧透,慎)

魔女嘉莉

2014-03-16 22:36

羽仙

羽仙

看过的很多有关宗教题材的影视,其中性总是被认为是一切罪恶的根源。七宗罪愤怒、傲慢、饕餮、嫉妒、贪婪、懒惰、色欲之一就含有性的成分。不仅宗教之中,在弗洛伊德的精神分析学中也阐释,力比多是一切行为的本源,所有事情的动机归根结底都是性。性总是作为宗教的对立面存在于各种冲突之中,而女性性成熟的标志之一即是月经初潮,所以这个故事也是这样开始的。
开篇明显的性暗示和之后嘉丽家中情况的描写,基本上就能奠定整部电影最主要的冲突。这个冲突可以算是一切的本源:嘉丽母亲因为性和信仰的冲突而变得神经兮兮,嘉丽的能力最初显现也是在初潮之后。愈是压抑便越会引起强烈的反弹,这一点在电影中也深有体现。总是得不到便会引起不满和焦虑,嘉丽的得不到是从学校、家庭、社会各方面,长期的压抑导致精神的紊乱,成就了她的能力。
她本来可以成为一个很好的女孩。从她和母亲交流中可以发现她是正常的,她的孤立从某种程度而言是被母亲的抚养模式促成的。她想成为一个正常人,可是母亲不允许。在她一次次渴求纠正偏斜的道路的时候,她的母亲一次又一次的拖入深渊。她有唯一的一个正常的朋友关系,那就是苏。这是一个隐性的存在,自始至终嘉丽和苏都可以说是没有正面交流,但苏力求将嘉丽导回正路——她试图解放嘉丽压抑的性情。她要求自己的男友——嘉丽暗恋的人邀请嘉丽去参加毕业舞会,这招很奏效,这让一直处于压抑状态的嘉丽体会到了正常人的生活,她也可以体会爱。在观众都以为嘉丽的生活已经回归正轨的时候(这里导演甚至使用了柔光来使观众松懈,这一招同样用在最后一组镜头之上),之前平行的另一条线,坏姑娘克里斯邪恶的恶作剧摧毁了一切。克里斯在这部电影中几乎可以说是性的代表,她漂亮、骄傲、邪恶,她利用美貌和性趋势比利为她做事,成为她“复仇”的工具,她是导致后来的嘉丽爆发的直接缘由。如果说嘉丽在宗教和性两者徘徊,那么作为性的代表的克里斯无疑将嘉丽彻底推进了两边都不属于的夹缝之中。她摧毁了嘉丽,嘉丽从代表宗教的母亲身上得不到安慰和救赎,于是嘉丽又摧毁了宗教。
嘉丽在整部影片中自始至终没有容身之处。她想依顺正常的生理顺序成为一个正常的人,可她的同学不允许。当她失去所有想重新回归宗教的怀抱,她的母亲却不允许。对立双方不可两全,所以嘉丽最终只能抱着母亲的尸体湮没在倒塌的房屋之下。从教育的角度讲这是一场家庭社会教育的悲剧,从更根本的层次上将,这也是本我渴求和外在要求相冲突之下的悲剧。最终在苏梦中从地狱伸出的那只手,也许是另一种层面上的困扰,和挣扎。

站在夹缝之中(有剧透,慎)

在看过的很多有关宗教题材的影视,其中..

羽仙评分8.4

《魔女嘉莉》---经典斯蒂芬金小说改编电影

《魔女嘉莉》是斯蒂芬金小说改编电影的..

Lady·Young评分8.2

别样的内心,别样的恐惧--《魔女嘉莉》

怀揣着压抑与愤懑结束了影片。我突然..

十一月的雨评分7.0

[原创]《魔女嘉丽》,一场月经引发的血案……

2008.11.15原创作于Mtime个人博客

章sir爱原声评分7.2

《魔女嘉莉》

马马虎虎看完电影,对于主角嘉莉,就是..

lafee评分8.0