您当前的位置:Mtime时光网>国王与小鸟>影评>政治讽喻&光明赞歌——《国王与小鸟》的音乐

政治讽喻&光明赞歌——《国王与小鸟》的音乐

国王与小鸟

2013-04-17 13:34

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

演:Paul Grimault(保罗·古里莫,法国)
       配乐:Wojciech Kilar(波兰)

法国动画片 《国王与小鸟》拍摄于1979年,并于1980年代初引进我国,当时曾给包括笔者在内的很多中国孩子留下极深的印象(虽然我当时并不能真正理解本片的含义),当然还有片中美妙的音乐。

本片配乐作者Wojciech Kilar,波兰音乐家,擅长古典音乐和电影配乐创作。就电影音乐而言,他的作品还有《第九道门》,《惊情四百年》,《淑女本色》以及《钢琴家》等等。

Wojciech Kilar的电影音乐风格多变,虽然以古典为主,波兰高低民谣、先锋主义以及简约主义音乐等也在他的电影配乐中亦有所体现。总的说来,他电影音乐风格偏阴暗并且略显沉郁。不过《国王与小鸟》作为Wojciech Kilar唯一的动画片电影音乐和他的其余作品相比,更多了几许童真和欢快,有些卡通色彩,当然这也是相对而言的,因为整部片子的影像风格和给其他纯粹为儿童创作的卡通片相比,仍然显得有些安静和忧伤。

影片一开始出现的是主题曲Generique(序曲),在弦乐的伴奏下,钢琴声演绎出本片的main title,旋律动听而伤感,随着又已转换,变成钢琴和声,弦乐主奏,接着又是钢琴主奏,如同泉水一般流淌的旋律反复出现,意在告诉我们本片即将诉说一个看似久远,却近在眼前的故事。

随后出现的音乐是原声碟的第4曲La chasse à l'oiseau(猎杀小鸟),是国王用枪打小鸟的那场戏,国王痛恨小鸟,准备枪击小鸟,但是国王却是个对眼,没有打中(很像是《虎口脱险》中的情节),而群臣却依然阿谀奉承。乐曲采取的是典型的进行曲风格,本来应该是威武雄壮的,但是作曲家在此曲中对一些乐符做了降半调处理,低音铜管乐奏出的旋律反而显得有些怪异和可笑,讽刺国王的武力不是抵御外敌,而是朝向普通的人民。

原声碟中的第2曲Prélude au mariage(婚礼的准备)出现在国王请人为自己画像段落,以管乐主奏,带有明显的巴洛克风格。国王赏赐了画师,又马上把画师打入地牢,此段音乐重点刻画的国王的虚荣愚蠢和阴险狡诈,欢快而戏谑的旋律不断循环往复,最后达到高潮。

国王在密室的段落分别出现了两首曲子,一首是Les appartements secrets(暗室的秘密)。这首曲子以八音盒般的音响对主题曲进行了变奏演绎,显得更加唯美而安详;随后是国王用留声机放出的人声歌曲Chanson du mois de Mai n°12, boite à musique(5月12日歌,音乐盒),这是一段画面内音乐,唱片特有的背景噪声带出了一个优美的男声演唱的动听旋律,显得浪漫而温馨——法语歌我听的少,但是像这样的歌曲我很喜欢,总给人以优雅的感觉,它的风格很像是《第八天》主人公钟爱的那些法文老歌。国王似乎也陶醉在这动听的旋律中,对着画像中的牧羊女想入非非。

Berceuse paternelle(父亲的摇篮曲)是大鸟为他的孩子们唱的摇篮曲,虽然大鸟的嗓音并不动听,甚至还显得有些可笑,但是浓浓的父爱在其中显露无疑,而这温馨的场面之外就是显得阴森的王宫,对比强烈。

随后出现的是原声碟中的第12曲La bergère et le ramoneur(牧羊女和扫烟囱的少年),这是本片的爱情主题,也是主题曲的变奏,在这里主旋律的节奏变得舒缓而温柔,主奏乐器也变成了小提琴和长笛为主的独奏,显得更加温婉而深情,牧羊女和扫烟囱的少年在这美妙的旋律下互诉衷肠,虽然面临各种反对和困难,但总是令人抱有希望,无论现实如何黑暗,总有那些美好的事物让我们感动。

Chanson du mois de Mai n°32, la lecon des oiseaux(其妙的世界,又称小小鸟之歌)是本片中的最为可爱,也最为卡通的音乐,出现在扫烟囱少年救了落入陷阱的小小鸟之后。几只小小鸟用充满童稚的嗓音唱出的歌词,虽然听不懂,还是让人感到愉悦。

Le petit clown(小丑)出现在国王乘凉的段落,乘凉本来应该是闲适安逸的,旋律也是是华尔兹的节奏,但国王明显心不在焉,想着要捉拿牧羊女,因此音乐显得略微有些不安和跳动。

原声碟中的第14曲L'escalier aux cent mille marches(阶梯上的追逐)反映国王的警察追逐扫烟囱少年和牧羊女的场面,主旋律的快速变奏显得异常紧张,把那扣人心弦的场面渲染得淋漓尽致。

第17曲La complainte de l'aveugle(盲人的咏叹),体现地下城中的人们对于幸福生活的向往,但这动人的旋律因象征专制的机器人进入戛然而止。

La marche nuptiale(婚礼进行曲)截取了我们熟悉的门德尔松和瓦格纳的版本进行混合变奏,用在国王逼迫牧羊女成婚的片段,不过这里用低音管乐器奏出乐音代替婚礼上使用的高亢而欢快的音色,显得说不出的滑稽感,充满着对国王的讥刺意味。

Les deux ateliers du roi(千万个国王的画像)是反映的生产国王的画像和雕塑的场面,伴随着节奏感很强的音乐,代表个人崇拜的国王画像和雕塑被一个个的生产出来,看到这里我总是不自觉地想起《迷墙》中的那个学生一个个机械的走进机器变成腊肠的场面,专制总是使人丧失个性和人情的温暖。而这神圣威严的画像最终被小鸟和扫烟囱少年涂抹破坏了一部分。

La polka des lions(狮子波尔卡),是地下城中的狮子首尾被小鸟策反的场面,波尔卡舞曲本身就是比较活泼的,用在这里显得明朗而健康,在这洋溢着欢乐气氛的乐曲声中,狮子终于被说服了。

La révolte des fauves(反叛的狮群)是狮子觉醒,帮助善良人们冲破国王黑暗统治的音乐,华尔兹舞曲的节奏象征着人们即将见到光明。而此时,国王还在准备和牧羊女的婚礼,于是又出现了一段的音乐Carillon(钟声),象征着国王婚礼的进行,这钟声的简约旋律不断循环往复,悠扬而动听,渲染婚礼的气氛,马上就要被推翻了,国王还懵然无知。

La fin du grand automate(机器人的毁灭)反映的是小鸟破坏象征国王统治的机器人的场面,步步推进的节奏渲染着激动人心的场面。

Epilogue(尾声)则是反映众人胜利之后的欢庆和新生的场面,这段音乐气魄宏大而深沉,城市虽然荒芜沉寂,但象征着新生命的小小鸟挣脱囚笼,破空而去,代表着光明的未来。

原声碟中还在末尾附赠了三首影片中未出现的乐曲,甚是动听。

(昔日重现)重听扫烟囱的男孩和牧羊姑娘的爱情故事

日复一日的生活消耗着人们的生..

Action评分9.0

《国王与小鸟》 写给成年人的童话

1947年,法国动画大师保罗·古里莫与著..

在麦田里飞评分7.0

国王与小鸟

30年打造传世经典

三位一体

政治讽喻&光明赞歌——《国王与小鸟》的音乐

导演:Paul Grimault(..

火车怪客ESKARE评分9.0

对电影《国王与小鸟》的短评

虽然这片小时候应该不止看过一次,不..

寒绯评分8.0