您当前的位置:Mtime时光网>国王与小鸟>影评>《国王与小鸟》 写给成年人的童话

《国王与小鸟》 写给成年人的童话

国王与小鸟

2013-05-03 14:24

在麦田里飞

在麦田里飞

1947年,法国动画大师保罗·古里莫与著名编剧雅克·普列维联手改编了安徒生的童话《牧羊女与通烟囱工人》。但在1950年,性格鲜明的古里莫拒绝制片方对动画情节的改动,结果被开除出了制作组。1953年动画上映,可惜最初的主创人员-古里莫跟普列维双双否认这部影片的合法性。

但古里莫一直对这部动画念念不忘,1976年,时年71岁的他重拾当年的剧本,完全按照自己的设想拍摄这部曾被制作方改的面目全非的动画,并将动画名字换做《国王与小鸟》。动画于1980年上映,并大获成功,了却了古里莫“为公众献上自己希望制作的动画”的夙愿。

我年幼的时候曾在电视上看到过这部动画,情节依然忘记,可观看感受记得清楚:看不懂。在《雪孩子》、《邋遢大王历险记》等不费脑子的动画的熏陶下,对这个处处充满政治隐喻的所谓童话,不知所云也就无可厚非了。

动画号称是改编自安徒生的童话,但如同变动的名字,古里莫将动画的主角从牧羊女和通烟囱工人改变为国王与小鸟。童话讲的是一个纯美浪漫的爱情故事,平凡的小伙子和美丽的姑娘在小鸟的帮助下,逃出邪恶国王的魔爪,最终幸福快乐地生活在了一起。可在古里莫的动画中,牧羊女和小伙子只是起到了故事发展的助推作用,是压垮骆驼脊背的最后一根稻草,即使没有他们两个,也会有其他的人出现,推翻国王的暴政。所以,动画的重点在于表现极权统治下的社会状况。这么深刻的题旨,恐怕不是儿童能看得出来的吧!

所以,这也是经典动画的经典所在,多年后拿出来重新观摩,人生阅历的丰富能让你从中发现更多耐人寻味的细节。比如动画一开场,与国王有杀妻之恨的小鸟就说:“太太们,小姐们,先生们,我们非常荣幸地给各位讲的这个故事,是一个完全真实的故事,是的完全真实,这是我的经历,也是许多人的经历。”古里莫强调这是个真实的故事,就是想让观众认识到,这不是简单的童话故事,它是一个寓言,一个从现实社会中提炼出来的生活片段。结合十八、十九世纪的法国大革命,你就能从动画中找到很多似曾相识的情节,国王夏尔十六(大革命时的国王是路易十六),黑暗的地下城市(巴士底狱),国王肆无忌惮地处决不喜欢的人,一切都像极了法国大革命爆发前夜的种种。及至富有煽动力的小鸟带领虎豹狮子杀进城内,典型的以暴制暴,

特别是在动画结尾,原本属于国王的机器人倒戈成了小鸟和人民的战友,它横扫城堡,消灭了国王,但没有人能阻挡住它强大的破坏力,推翻暴政的工具来了一次彻彻底底不分敌友的大破坏。国王没有了,牧羊女和烟囱工人没有了,小鸟也没有了,只剩下孤独沉寂的机器人,和它面前的幼鸟。机器人解放出困在笼子里的幼鸟,一拳将鸟笼砸的粉碎。这个镜头或许暗示着,古尔曼并不反感以暴易暴的社会变革方式。

(昔日重现)重听扫烟囱的男孩和牧羊姑娘的爱情故事

日复一日的生活消耗着人们的生..

Action评分9.0

《国王与小鸟》 写给成年人的童话

1947年,法国动画大师保罗·古里莫与著..

在麦田里飞评分7.0

国王与小鸟

30年打造传世经典

三位一体

政治讽喻&光明赞歌——《国王与小鸟》的音乐

导演:Paul Grimault(..

火车怪客ESKARE评分9.0

对电影《国王与小鸟》的短评

虽然这片小时候应该不止看过一次,不..

寒绯评分8.0