您当前的位置:Mtime时光网>伊丽莎白>影评>我只可能有一个丈夫,那就是英格兰

我只可能有一个丈夫,那就是英格兰

伊丽莎白

2009-05-29 20:15

也许是太喜欢那个时代——永远的伊丽莎白

赏凯特.布兰切特的表演,给我们呈现出如此鲜活而真实的伊丽莎白,对于她,我有太多想说的,但此时此刻,只让我回想起电影中那一个个片段和画面,如此深刻!

一个女人如何统治她的国家,智慧,宽容,审慎,童真,简直是惊叹,还是惊叹,总感觉某些东西和我想得很像呢?她的智慧让我敬佩,她称自己为king而不是gueen,可能是这种坚韧,大气磅礴得气势让我很感动吧。当时给我的震撼现在想写出来好像又词穷,但是每次重温都给我不小的震撼。其中一句对白:“你以为女人比男人宽容和温和?我告诉你们,先生们,是因为我们女人比你们更容易忘记残忍,但我们痛恨的是谎言。”

“我只可能有一个丈夫,那就是英格兰!”

1558年11月7日,同父异母姐姐玛丽女王的死讯传来时,伊丽莎白正在哈特福德庄园一棵橡树下看书。她抬起头时,发现身边围满王公贵族,向她跪下。

甚至玛丽女王还在弥留之际,伦敦街头就已汇集了人群,欢呼“伊丽莎白”。然而,当时最有想象力的人也没有想到,在经历了漫长的社会动荡,无以复加的政治混乱、宗教迫害以及对外挫败之后,1558年标志着英格兰即将进入一个空前伟大的时代。在这个美丽而孤独的女王统治下,英国步入世界历史的一个黄金时期。

这是一个奇怪的女人,年轻时美丽动人,年老时奇装异服。喜欢跳舞,精通七种语言,能以拉丁语即兴辩论,擅长音律,喜欢每天弹上一小时琉特琴。在重大事件面前,她擅长以含糊其辞隐藏内心的判断;富有同情心又生性吝啬;是调情高手而又终身保持童贞;回避决断然而发动攻击时迅雷不及掩耳;对于人性苦难深有理解,可是砍下对手脑袋时又从不追悔。

【我只可能有一个丈夫,那就是英格兰】

人类历史上,很少有统治者特别是女性统治者,像伊丽莎白一世这样,从小经历过如此之多的忧患,一个小小的家庭单元,承受了如此之多的祸起萧墙、血雨腥风。

当母亲安娜王后被父亲处死时,伊丽莎白不到3岁。不久,英国国会又宣布伊丽莎白是非法生养的私生女。亨利八世死后,其幼子爱德华继承王位,是为爱德华六世。不久,爱德华痨病而死。爱德华的姐姐玛丽继承大统,她就是世人所称的“血腥玛丽”。伊丽莎白又被姐姐关进“地狱前厅”的伦敦塔。自幼在心灵深处种下这么多的恐惧、无助、悲苦与凄凉,然而它既没有摧毁她的精神,也没有在她人格中埋下暴戾的种子,这真是一个天大的奇迹。

与玛丽女王不同,伊丽莎白的母亲是个地道的英格兰女子,所以伊丽莎白视英格兰为她的一切,并最终比其他任何统治者都更好地代表了英格兰,实质上成为英格兰民族自我意识觉醒的象征。从某种程度上讲,伊丽莎白对自己婚姻的处理堪称其“英格兰主义”的最好体现。

伊丽莎白即位后,姐夫、西班牙国王菲利浦二世以及瑞典国王、奥地利大公、法国国王、萨伏依公爵、安茹公爵等王公贵胄纷纷求婚。但伊丽莎白知道,与这些宗教信仰水火不容、家族利益你死我活的外国求婚者中的任何一个结合,都可能使英国卷入欧洲大陆无穷无尽的冲突中。结果她终身未嫁。

40岁时,人们知道,如果再拖下去,婚姻将失去意义。面对大臣们提出的结婚请求,伊丽莎白把弄着手中的戒指,嘲讽地反问:“你们认为我该嫁给谁?”大臣们一时哑口无言。伊丽莎白将戒指戴在无名指上:“我只可能有一个丈夫,那就是英格兰。”伊丽莎白这句话,在英国人心中造成了空前的震撼,他们更加热情地把女王奉为神明,将她比做月神,比做贞洁的凤,比做为国尽职的鹈鹕。伊丽莎白一世成为英格兰历史上最夺目的一朵玫瑰。

当然,她也许很满足于做英格兰人的“公共情人”。温斯顿·丘吉尔认为,“她和臣民的关系是长期调情的关系。”女王对待英格兰及其臣民的这种脉脉温情,这种个人与祖国的白首之盟,使女王赢得英格兰人的格外怜惜。

在骨子里,她永远是伟大的亨利八世的女儿,血管里流着同样顽强、固执而不容背叛的血。亨利八世把一个又一个妻子送上断头台。伊丽莎白生性温和宽厚,处决的情人没那么多,但当她深爱过的埃塞克斯伯爵被三斧头砍下34岁的头颅时,也许她会梦见,那些被背叛与屠戮的母亲,终于在伦敦塔里砍下了父亲的头。

我只可能有一个丈夫,那就是英格兰

历史题材电影真实度研究(五)伊莉莎白(上)——80%

都铎王朝止于亨利8,而接下来的故事就..

第七

由《伊丽莎白》引出的一些杂谈

花了好长时间才找到《伊丽莎白》..

sofias评分8.7

《伊丽莎白》:童贞女的神话

关于伊丽莎白一世女王的样貌,英国..

Rhapsodes评分8.4

请指教《伊丽莎白一世》