您当前的位置:Mtime时光网>伊丽莎白>影评>历史题材电影真实度研究(五)伊莉莎白(上)——80%

历史题材电影真实度研究(五)伊莉莎白(上)——80%

伊丽莎白

2010-08-31 15:53

第七

铎王朝止于亨利8,而接下来的故事就是血腥玛丽和伊莉莎白了。这次根据电影两部曲分开统计
首先是《伊莉莎白》
1 玛丽一世(都铎王朝第五任国王)2 伊莉莎白(都铎王朝最后君主)3 罗伯特·达德利(伊莉莎白的宠臣)4 弗兰西斯·华兴汉(伊莉莎白的忠臣,间谍网和参谋)5 其他众人(对剧情有推进作用的)6 英国宫廷7 伊莉莎白的加冕8 伊莉莎白的婚姻9 当时的对外环境10 阴谋
1· 玛丽一世:除了在相貌上与都铎王朝大相径庭导致我无法认同外,其他事情都与史料相符。比如装孕、比如屠杀新教徒等等,还有最后传为给伊莉莎白。(2分)
2·伊莉莎白:也基本属实,包括其与宠臣的爱情故事、嫁给英格兰这一典故以及最后成为童真女(2分)
3·罗伯特·达德利。有妻室以及对伊莉莎白的爱倒是符合事实,但是否参加了谋反倒是没查到相关资料,暂时给(1分)有确凿证据后再修改。
4 ·弗兰西斯·华兴汉:我一直觉得这个人物塑造的很成功,对女王的绝对忠诚,狡猾,老练,杰弗里·拉什的脸就完全符合这种亦正亦邪的劲。至于事件上也属实,他创建了间谍网,为女王贡献很大。(2分)
5·其他人包括:威廉·塞西尔(老臣)诺福克公爵以及基斯的玛丽女王
老塞西尔表现出老臣的范,而且也是他的原因伊莉莎白没能与宠臣结婚;诺福克谋反被杀,没啥说的,反倒是基斯的玛丽女王有些与史实不符。首先有资料显示那个时期女人是不可能骑马走在队伍最前的,当然这个是小问题。不过史实上说她是死于疾病,而不是像电影中死的这么……戏剧性。 所以给(1分)吧

6· 英国宫廷 :宫殿更高、宴会更多、更奢侈,相比于另一个博林家女孩来说,更像英国皇宫,甚至要奢于都铎王朝的表现,暂且给(2分)
7 伊莉莎白的加冕:1559年1月15日在西敏寺被加冕为女王,据说她当时将一枚结婚戒指戴到自己手上,表示她自己已嫁给英格兰。她加冕的日子是当时英国著名的数学家和占星士约翰·迪伊挑选的,据说它特别吉利。给她加冕的是卡里斯勒的主教。在这里戒指的桥段和占星师没有表现,前者放到了最后,而后者在第二部才出来。 变(1分)吧
8 伊莉莎白的婚姻:在这一集中征婚没表现的很突出,但是文森特扮演的法国亨利3大有出入。虽然这孩子是异装癖+同性恋吧,不过他没来英国求婚……(1分)
9 当时的对外环境:基本上就是法国、西班牙和教廷了。与法国的不清不楚,与西班牙的矛盾初现,与教廷的水火不容。(2分)
10·阴谋:这场阴谋是诸多针对伊莉莎白的阴谋之一,具体不详,但从牵扯的人来说基本符合(2分)
综上:16/20 = 80%
恩,多项奖项也说明了该片的艺术水准。整体上将年轻的伊莉莎白如实的展示给观众,充满了正史而非野史。但是也正是因为如此,所以在剧情上没有太多意外之处。基本上就是凯特布兰切特的个人秀了,拉什表现的也远不如加勒比。
最后,影片很多小角色很有趣。
新一代的007在片中扮演教廷的杀手,和他日后的遭遇有相似之处哦《都铎王朝》里的克伦威尔也出现在本片,扮演西班牙特使当然就是法国三位重量级明星
文森特卡塞尔芬妮·阿尔丹 还有曼联国王坎通纳

我只可能有一个丈夫,那就是英格兰

Vanessa_B

历史题材电影真实度研究(五)伊莉莎白(上)——80%

都铎王朝止于亨利8,而接下来的故事就..

由《伊丽莎白》引出的一些杂谈

花了好长时间才找到《伊丽莎白》..

sofias评分8.7

《伊丽莎白》:童贞女的神话

关于伊丽莎白一世女王的样貌,英国..

Rhapsodes评分8.4

请指教《伊丽莎白一世》