您当前的位置:Mtime时光网>万有引力>影评>《万有引力》——上天无路,下地无门

《万有引力》——上天无路,下地无门

2011-03-31 09:50

门下

有引力》是一部悬浮在空中的电影,没有沉下来,也没有升上去,彻底的诠释了上天无路、下地无门的意义。《万有引力》称不上是类型片,却有着鲜明的类型化特征,而且一弄就是四个故事四种类型:首先带着清新扑面而来的是爱情片,接着用力巨猛浮躁夸张的是喜剧片,然后暗藏韬晦的是悬疑片,最后残酷物语伤不起的是青春片。当然四个故事都是以爱情为主题,爱情就爱情呗,搞什么任何物体之间都有相互吸引力这样的话题有些多余了吧,步子有些大啊,蛋有些被扯到的感觉,有木有!

总体感觉有了《爱情麻辣烫》的影子,几个毫不相关的故事讲述了几种毫不相同的爱情,可是较之于《爱情麻辣烫》的确有些距离,《麻辣烫》的几个故事之间有着较好的层次感,观众的情绪也有着良好的延展性,是一层层的开门,而且有一层层的惊喜的感受。而《万有引力》的四段故事脱节明显,落差较大,一会儿上天,一会儿入地,一会儿清纯,一会儿欲望,一会儿背叛,一会儿残酷,观众就好像被悬置在空中,被狂风吹来荡去,没有办法完整的感受整个电影的故事。

邂逅:

这一段落,演员选择的非常恰当,文章和白百合的清新气质很适合演出这种纯美爱情的小品式片段,可是仅仅作为一个章节,不能扩展开来有些可惜,让观众产生了意犹未尽的感觉,不知道是导演的成功还是遗憾。看到最后忍不住的想起了“缘分”二字,这种感觉很久没有了,能有这种效果,是值得庆幸的。

造人:

张静初的演绎让我很感惊喜,尤其是那撒娇时的沉吟声,有种我见犹怜的感觉;郭涛则没有什么突破,中规中矩,台词有些许生硬,还是大电影2的路子。这一段落里,张力十足的喜剧情节是最大看点,可是结尾收起来的十分仓促,还是因为此节前半段步子迈太大的缘故吧。

背叛:

戴立忍永远都是一副有故事的模样,看着戴立忍的脸,你信或者不信,悬念就在那里,而莫文蔚的忧郁和悲伤远没有她的歌声来的有感触。这个段落的节奏已经完全失衡,观众被从第二段的动感十足的快节奏中甩进第三段,在这段中,连一次眨眼都要几秒钟,红绿灯转换要等上天荒地老,这就是一种煎熬。与第一段意犹未尽完全不同的感受是,为何导演还未结束故事的讲述呢?他到底要说什么呢?能有这种效果,毫无疑问,这个段落和这个段落给整部影片带来的伤害都是致命的。

重生:

一定要爆发啦!青春有着么残酷吗!!肿么一上来就吸毒啊!!么有交待前情啊!丈二和尚啊!有木有!!动不动就自杀啊!动不动就自残啊!动不动就做噩梦啊!我们的青春伤不起啊!!父母肿么这么坏!动不动就不认骨肉亲情捏!教练肿么这么坏!动不动就放弃队员捏!长辈们伤不起啊!酒瓶子肿么这么倒霉!动不动就被头给爆了!!头肿么这么坚强捏!自动愈合啊!有木有!电影道具伤不起啊!!我们是共产主义接班人捏!我们是祖国的花骨朵捏!我们的青春惨遭导演的蹂躏捏!成年了么有!就上床!还有木有人管了!!光腚总菊伤不起啊!!中国电影伤不起啊!!!

万有引力

刚才失态了,最后一个段落实在是难以忍受,不用此种语气实在不足以表达愤懑之情,重生不见得,作死是有的。电影分段讲述,不反对,但是把电影讲的这么脱节,讲的这么不靠谱,讲的这么离奇,就有点不好了吧!干嘛非要死来死去的呢,深沉不是这么玩的,这只是深沉的表面现象,原本好好的第一段和第二段的开局,被无聊的第三段和作死的第四段给糟蹋了!四种类型的杂糅与纠结,不是炫耀了导演把控类型影片的能力,而是暴露了导演无法驾驭类型影片,最终影片全盘失控的证明!

藤井树《万有引力》影评:四分之三的精彩

《万有引力》:四分之三的精彩..

藤井树评分7.0

《万有引力》——上天无路,下地无门

《万有引力》是一部悬浮在空中的电影,..

门下

《万有引力》:拼盘四事,情爱四味

爱情片越来越难拍是不争的事实,因为..

列文

《万有引力》:爱情姿态的线性四连拍

陆十三/文     本文为微博体观后感..

陆十三评分7.0

【七言一片】万有引力

听说这片子的海报涉嫌抄袭 1 3月28..

先坂直夫