您当前的位置:Mtime时光网>万有引力>影评>《万有引力》:排斥也是吸引的一种

《万有引力》:排斥也是吸引的一种

万有引力

2011-11-09 11:07

浮世鸿云

浮世鸿云

四个小故事讲述社会大众的感情纠葛,甚至于搬出牛顿的万有引力用科学的方式来解释种种感情现象,“自然界中任何两个物体都是相互吸引的”,但在了解这种貌似“吸引”的同时,也应该明白,有些吸引正是因为更多的排斥产生的。

1.邂逅:有时我们过于追求高于自己和虚无的目标,而忽略了身边的人与事。这样不仅会迷失自己,甚至于会伤害到身边的人。如果是亲情,我们可以弥补,如果是爱情,可能会被永远错失。第一段故事就是在告诉大家,有时爱情就在我们身边,何必舍近求远。

2.造人:“生孩子得趁早”,开头的第一句台词已经概括整个故事的中心思想。如果不趁早,没抓住最好的时机造人,后边将会走一段过于曲折漫长的道路,甚至还会不得所愿。只是片中床戏片段太多,也许导演是为了抓住时下浮躁年轻人的眼球故意编排也未可知。

3.出轨:信号灯故障引发的车祸之伤,走路要看好红绿灯,做人也要分清红绿灯。一旦踏进雷池,就随时会有危险发生,侥幸心理不可有。躲得了一时,躲不过一世。特别是已婚的偷情男女们,如果被另一半发现,将会进入万复不劫的境地。

4.重生:有时人生会面对突如其来的死亡,特别是当面对身边爱人的失去时,大部分人都会以消极情绪甚或更极端的方式来解脱自己。但是片中拯救吸毒女的桥段有点过于牵强,如果用真人真事来演绎会更具说服力一些。

最值得表扬的,不是影片反应对人生的积极态度,而是大陆导演终于开窍,拍起了都市风光片。尽管在“邂逅”那段的机场拍摄经过重重阻力,还是坚持拍摄完成。其实是人们还不习惯进行这样的拍摄方式,希望更多的大陆导演以身作则,拍更多城市风光片的同时也让各大场所对这种拍摄习以为常,甚至此积极鼓励的态度接受。就像片中讲的那样,关注身边的人与事要大于高不可攀的追求。

藤井树《万有引力》影评:四分之三的精彩

《万有引力》:四分之三的精彩..

藤井树评分7.0

《万有引力》——上天无路,下地无门

《万有引力》是一部悬浮在空中的电影,..

门下

《万有引力》:拼盘四事,情爱四味

爱情片越来越难拍是不争的事实,因为..

列文

《万有引力》:爱情姿态的线性四连拍

陆十三/文     本文为微博体观后感..

陆十三评分7.0

【七言一片】万有引力

听说这片子的海报涉嫌抄袭 1 3月28..

先坂直夫